グッド・タイム・パティスリーさん (good time patisserie)

 グッド・タイム・パティスリー さん(good time patisserie)

 

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タルト ア ラ リュバーブ 380円税込

プラムのような酸味のリュバーブのタルト レモンゼストの香りの軽いメレンゲ

タルトアラリュバーブ #tartealarhubarbe がピンクではなく白に変わりました。 本当はこちらの方が好みなのです。 リュバーブとフランのソースのタルトにレモンゼストのさわやかメレンゲ。 高温でサッと表面をやいてあります。 フォークを入れるとサク、シュワ。 ぜひ初夏のタルトお試しになってみてくださいね。

 長さ7.5 高さ2.5〜5.5cm 60〜65gくらい

メレンゲにやきめ

ベースは ルバーブとカスタード

酸味しっかり 

ベースはパイ生地

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タルトリンツァー 380円

ヘーゼルナッツとシナモンの生地にラズベリージャム 

直径8.5 高さ2cm 60gくらい

リンツァートルテの応用みたいなタルト

木苺のジャム

ヘーゼルナッツ生地 スパイスをきかせ

透明ナパージュでコーティング

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ボベス 480円

アルザスで働いていたお店の大好きなお菓子 アーモンドクリームとドライフルーツをまきまき

90gくらい 

上面にクランブル シュトロイゼル

2種のレーズンを生地でまきまき

まわりはしっかりやかれ

ほろほろ生地

中は黄色くて

はじめてみました

綺麗で美味しい焼き菓子ですね

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タルタロニオン 620円

玉ねぎのうまみと甘味

 直径11.5 高さ2cm 165〜170gくらい

上面焼き目あり

ホワイトソースと玉ねぎ チーズ味も

サクサクパイ生地

キッシュみたいですね

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クグロフ 1/4  390円 253kcal

ラム酒に漬けたレーズンとふんわりもっちり生地 キルッシュのシロップと甘いヴァニラの香り

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター レーズン 牛乳 生クリーム 卵 砂糖 アーモンド 蜂蜜 ライ麦 パン酵母 洋酒 塩

製造者 good time patisserie(兵庫県西宮市)

賞味期限 購入翌日

高温多湿をさけ保管

蛋白質4.9g脂質10.2g炭水化物3.5g食塩相当量0.5g

半径6cmくらい 厚み2.5cmくらい 80〜85gくらい

表面粉糖

 つぶつぶはバニラビーンズかな

レーズン何種か 乾燥ブルーベリー? アーモンド一粒はいっていたような

ふんわり

生地はあまさおさえて フルーツの甘味で

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ウィークエンド 290円 329kcal/100g

バター ラム酒の香り ほんのりレモン 程よい口溶け

名称 焼き菓子

原材料 砂糖 小麦粉 卵 バター 生クリーム 洋酒(ラム) レモン 塩/トレハロース ベーキングパウダー 

製造者 good time patisserie(兵庫県西宮市)

賞味期限 購入から10日くらい

高温多湿をさけ保管

蛋白質3.7g脂質7g炭水化物39.6g食塩相当量0.2g

5.5x6.6x1.8cm 45gくらい 

底面のみ焼き目

まず洋酒の香り それからレモン風味がきて じゅわーっとバター

ウィークエンド こんなにお酒の味しっかりするの初めてかも

美味しいですね

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キプフェル 190円  161kcal

三日月を模した地方菓子 ヴァニラシュガーの甘い香り

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター アーモンド 砂糖 卵 コーンスターチ 塩/バニラ香料

製造者 good time patisserie(兵庫県西宮市)

賞味期限 購入から10日くらい

高温多湿をさけ保管

蛋白質2.2g脂質11.1g炭水化物13g食塩相当量0.1g

鳥繁産業株式会社のドライシート入り

5x5x1.5cm くらい 1袋30〜35gくらい 

いままで食べたキプフェルのなかでは大きめ

バニラ味 ほろほろ崩れるクッキー

 

 

ケークピスターシュ 325円 334kcal/100g

自家製ピスタチオペーストを配合し

アマレナチェリーを混ぜ込んだケーク

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 卵 砂糖 バター チェリー クランベリー ピスタチオペースト ピスタチオ 洋酒(キルシュ) 転化糖/ベーキングパウダー バニラ香料

製造者 good time patisserie(兵庫県西宮市)

賞味期限 購入から10日くらい

高温多湿をさけ保管

蛋白質5.1g脂質18.7g炭水化物35.9g食塩相当量0.23g

6.6x5.8x1.9cm 45gくらい  

アマレナチェリーとはイタリア原産のチェリーのシロップ漬け amarena cherry

 wikipedia

The Amarena cherry (Italian: amarena) is a small sour dark colored Italian cherry grown in Bologna and Modena, two cities of Italy. It is usually bottled in syrup and used as a decoration on rich chocolate desserts.

ピスタチオよりチェリーをつよく感じる

贅沢な焼き菓子

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エコセ 325円  887kcal/100g?

ダコワーズショコラとフランジパンヌ バタークリームをサンド キルシュの香り

名称 焼き菓子

原材料 卵 砂糖 アーモンド バター 小麦粉 洋酒 ココアパウダー/香料バニラ

製造者 good time patisserie(兵庫県西宮市)

賞味期限 購入から10日くらい

高温多湿をさけ保管

蛋白質19.3g脂質59.2g炭水化物73.9g食塩相当量0.2g

6.5x6x2cm 40〜45gくらい 

上にスライスアーモンド

生地は2層

Wikipedia 

ダックワーズ(Dacquoise)とはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子。語源はフランスの温泉保養地ダクスに由来する。

 フランジパーヌ(英:frangipane)とは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を加えた洋菓子用のクリーム、あるいはそれを使った焼き菓子のことである。 名前の由来はイタリアの香水商のチェーザレ・フランジパーニ(Cesare Frangipani)から。 サヴァランやガレット・デ・ロワのフィリングによく使われる。

 

 エコセ レーリュッケンについては以下に記載済み

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

  

 

 

 

食べログを記録 

グッド・タイム・パティスリー (good time patisserie) - 苦楽園口/洋菓子(その他) [食べログ]

ホームページを記録 

good time pâtisserie 

わたしたちのお菓子作りのベースとなっているのは、数年間パティスリーで働きながら生活したフランスのアルザス地方にあります。隣接するドイツの文化も入りまじり、人々は旬のフルーツのタルトやイベントごとの伝統的なお菓子やパンなどを食べて、季節のうつろいを感じます。

 

大きいサイズもあるらしい 

クグロフ 店頭お渡し ¥1,560 税込サイズ 直径16cm(4〜8名様分)

 

これはその時期覚えていていきたい

 ラムル ¥1,800 税込アルザスイースターの焼き菓子"パ、アニョーパスカル"です。ちなみにラムルはアルザス語で羊です。 フランスでクリスマスの次のビックイベントはイースター(パック)ですが、これももとはキリスト教の行事で、処刑されたキリストが3日後に復活したのを祝う復活祭です。毎年春分の日の後の最初の満月の後の最初の日曜日で、2021年は4月4日になります。

 

阪急百貨店の焼き菓子特集 17店舗の一つに入られた時の説明が以下

兵庫・西宮「グッドタイム パティスリー」 渡邉 雄策

2020年兵庫、西宮、苦楽園にて焼き菓子専門店をオープン。

ビゴの店」(東京)の複数店舗にて8年勤務したのち渡仏、フランスアルザス地方の

「patisserie Laugel」( H o c h f e l d e n ) ,「p a t i s s e r i e N a e g e l 」

(strasbourg)の2店舗で8年修行。帰国後「ヨックモック」青山本店のシェフとして

商品開発に3年携わったのち独立。