OGGIさんのショコラ デ ショコラ

もしかしたら ショコラ デ ショコラは最近はやりのチョコレートテリーヌというものの元祖ではないかと思います
以前に
ショコラテリーヌとか テリーヌショコラ 濃厚くちどけのガトーショコラとかのテーマで少し書いています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160414/p1


株式会社オッジ 設立は1978年(昭和53年)
以下の目黒区のサイトに出ていました
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/shigoto/progress_web/progress_list/progress_chusho/yakudo_jigyosya/chuushoushoukai3.html
”店名の「OGGI」は、イタリア語で「今日」を意味する言葉。「1日しかない今日という日に相応しい、最高のお菓子を」との願いを込めて、松濤義恵会長の夫で創業者の故・松濤真美(なおみ)さんが命名
OGGIの看板商品「ショコラ・デ・ショコラ」も真美さんが作り上げたオリジナル商品
ショコラ・デ・ショコラはテレビや雑誌で「まるでフォアグラのようなチョコレート」と絶賛されて大評判を呼び、ピーク時には年間10万本超を売り上げる大ヒット商品になりました。”


ロングセラー商品 と書かれていますが 何年からかは出ていません


ショコラ デ ショコラ
上質なカカオをはじめ、コショウやシナモンが織り成す奥深い風味。
濃密でぜいたくなその味わいには、同時に舌の上で溶けていくはかなさもあり、
甘みの中にもコクや旨みが感じられるスペシャルなデザートです。
一度に120本しか焼くことができません。
“チョコレート界のフォアグラ”とも称される究極のデザートチョコレート「ショコラ デ ショコラ」

ホームページに出ています


今回は
阪急本店さんの出店で購入

  • プティ ショコラ オレンジ 1000円+税 180g

Petit Chocolat
名称 洋菓子
原材料 チョコレート(カカオマス 砂糖 ココアバター) 卵 バター オレンジピールグラッセオレンジピール グルコースシロップ 砂糖) 砂糖 小麦粉 胡椒 香料 乳化剤
賞味期限 購入時から2.5ヶ月くらい
直射日光 高温多湿を避け
開封後は冷蔵庫で
製造者 株式会社オッジ(東京都目黒区)
4月になって暖かくなり 室温が上がると トロッとしてきて
ピールはとても細かくて
でもオレンジ味がおいしく香り高い

  • プティ ショコラ プレーン 1000円+税 180g

Petit Chocolat
名称 洋菓子
原材料 チョコレート(カカオマス 砂糖 ココアバター) バター 卵 砂糖 小麦粉 シナモン 胡椒 香料 乳化剤
賞味期限 購入時から2.5ヶ月くらい
直射日光 高温多湿を避け
開封後は冷蔵庫で
製造者 株式会社オッジ(東京都目黒区)
箱 11.5x7.2x6.2cm
三菱ガス化学 エージレス入り
ケーキ 上面7.5x3.5 下面9.5x4.5cm 高さ4.5cmくらい
ピンクの紙 Le Chocolat des Chocolats OGGI CHOCOLATE CAKE PLAIN とシールや紙に書かれています