バレンタインのチョコレートイベント アムール・デュ・ショコラ 2023  大阪高島屋さんにて

アムール・デュ・ショコラ 2023 - 高島屋

 

amour du chocolat 2023

バレンタインのチョコレートイベント「アムール・デュ・ショコラ」を、2023年1月25日(水)から2月14日(火)まで高島屋横浜店で開催。

アムール・デュ・ショコラ 2023

 

今年のバレンタイン 生ケーキがほぼ出ていない

焼き菓子はかろうじて‥ということで

やっと見つけた

今度本店にもいってみよう

 

27℃ 肥後橋店さん

正式な店名はモンシェール27℃かな?

箱のシールには、

株式会社 Mon cher (大阪市北区

27℃  モンシェール27℃ってかいてある。

27℃ ニジュウナナドシー|「堂島ロール」のモンシェール【Moncher】オフィシャルサイト

27℃という店名に込めた思い

鮫島シェフ

メインシェフである鮫島シェフは、フランス・パリなどヨーロッパの菓子店で2年間修業した経歴を持つ。 

山内シェフ

北海道モンシェールアトリエで現地の食材や生産者に精通、新風を吹き込むチャレンジ精神旺盛なパティシエ。

才木シェフ

かつてモンシェール1号店で「堂島ロール」の開発にも関わったベテラン・パティシエ。 

27℃ 肥後橋店 - 肥後橋/ケーキ | 食べログ

2022年4月27日オープン

 

フィナンシェピスターシュ354円(税込)

北海道産の発酵バターと小麦を使用したピスタチオ生地に甘酸っぱいフランボワーズを合わせたフィナンシェ。ホワイトチョコレートのムースの中に赤果実のジュレ、イタリア産ピスタチオペーストを使用したピスタチオクリームをしのばせました。

7.5x4.8x2cm 25〜30gくらい

なるほど、ピスタチオ味濃厚に ジューシーでフルーティなフランボワーズ

半分トーストしてみたら色はやはりわるくなる

表面カリッとなって部屋中にいい香りがたたよう

トーストする しないは好みかな

そのままが好きな人もいるだろう

フランボワーズがここまで生の味わいがあると長期保存は難しいだろう



ゴルゴンゾーラ 357円(税込)

世界3大ブルーチーズ、イタリアから取り寄せた濃厚で塩味控えめなゴルゴンゾーラと北海道産クリームチーズを合わせたチーズケーキ 。世界3大ブルーチーズ、イタリアから取り寄せた濃厚で塩味控えめなゴルゴンゾーラと北海道産クリームチーズを合わせたチーズケーキ。1000年の歴史を持つチーズを巧みにケーキに変えた技。ワインに合います。

長さ8 高さ3.5cm 45gくらい

0.5cmくらいの台

上面にチーズ 焼き目あり

上面のは何かパルメザンのようなチーズ?

白いチーズ生地になにか青く見えるのがゴルゴンゾーラ

甘さ控えめ塩味あり

クリームチーズの中でも、存在はしっかり主張するブルーチーズ

あまりブルーチーズは見えないが 味わいはしっかり出ている

ワインに合いそうなブルーチーズケーキ

チーズ生地は ややねっとり ところどころチーズの塊あり

台はクッキー生地 甘さもそこそこあり



フランボワーズ・ピスターシュ 681円(税込)

北海道産の発酵バターと小麦を使用したピスタチオ生地に甘酸っぱいフランボワーズを合わせたフィナンシェ。 ホワイトチョコレートのムースの中に、赤果実のジュレ、イタリア産ピスタチオペーストを使用したピスタチオクリームをしのばせました。

フランスで採れた数種類の赤い果実のソースを合わせた甘酸っぱいホワイトチョコムースに、イタリア産ピスタチオクリームと果肉入りベリーゼリーをしのばせ、サブレシュクレにのせました。

直径5.8 高さ4.5cm 100〜105gくらい

3.7cmのホワイトチョコ円盤 27℃とかかれた紙直径2.5cm

赤いコーティング 金粉 ダイスピスタチオ

半分に切る おもったよりしっかり 全く崩れない

赤いコーティングは膜のようにしっかり ゼリーのような酸味あり

 真っ白ホワイトチョコレートのムース ややかため

上に3層

丸ごとブルーベリー入りの赤いベリーゼリー層

酸味やマイルド やややわらかめ

ピスタチオクリーム コクがあり やわらかめ

ピスタチオの焼き菓子

 

下に3層

ピスタチオの焼き菓子

フランボワーズジャム

サブレシュクレ つまり薄いクッキー1枚



 

パティスリー ルシェルシェさん Patisseie Reshercher

ピスタチオと 赤果実のガレット  551円税込

チョコレートのパイ生地

アーモンドクリーム

ナッツ チョコチプ

バレンタイン限定品

直径8.5 高さ1.8cm 60gくらい

砂糖漬けオレンジ

ピーカンナッツ アーモンド チョコチップ

チョコ円盤

黄色いのはレモンピール

下はパイ生地

上はアーモンドクリーム入りのチョコ生地

ブラウニーのようなチョコパイ

賞味期限当日中



ショコラフランボワーズ 350円税込 128kcal

チョコレート生地の中にフランボワーズジャム入り 

名称 洋菓子

原材料 砂糖(国内製造) 卵 小麦粉 生クリーム フランボワーズ カカオパウダー 洋酒 塩/ゲル化剤(ペクチン) ベーキングパウダー

賞味期限 2.20

鳥繁産業エバーフレッシュ入り

直射日光 高温多湿をさけ

たんぱく質1.7g脂質5.8g炭水化物17.3g食塩相当量0.1g

15.5x6.5x3.5cm 44gくらい

直径6.3 高さ3.5cmくらい

周りは砂糖のようなメレンゲのようなカリカリ衣

焼き菓子中央上の方にたっぷりフランボワーズ

チョコのようなものもあり

焼き菓子ではあまりみないタイプの工夫が

 



 

 

 

ショコラティエ パレ ド オールさん

ショコラノワール  378円税込 182.6kcal

名称 焼き菓子 

原材料 砂糖(国内製造) 卵 バター カカオ豆 小麦粉 ヘーゼルナッツ ココアバター/乳化剤(ヒマワリレシチン) 香料

冷暗所で保存

販売者 株式会社 オヴァールリエゾン +P1(大阪府吹田市

たんぱく質2.3g脂質11.3g炭水化物17.7g食塩相当量0.0g

13x6.5cm 33g

三菱ガス化学エージレス入り

9x4x2.5cmくらい

別記載

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 カカオブラン 姉妹品

クレームショコラ ビターミルク 540円税込 70g 146kcal

クレームショコラ アソート - ショコラティエ パレドオール

クレームショコラ アソート [creme-as]

パレドオールのボンボンショコラの味をクリーミーなチョコレートデザートに仕上げた「クレームショコラ」。

ビターミルク、ミルキーホワイトに獺祭が加わったギフトボックス入りアソートです。

冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

ビターミルク 

ショコラティエ パレ ド オールが取り扱う幾多のカカオ豆の中から厳選したトリニダード・トバゴ産の上質なカカオ豆をメインにブレンド。 濃厚でなめらかな口溶けのデザートに仕上げました。

トリニダート・ドバゴ島グランクヴァ農園のカカオ豆を中心にブレンドした自家製ビターミルクチョコレートを使用 濃厚な味わいのクレームショコラです

名称 生菓子

原材料 牛乳(国内製造)、ビターミルクガナッシュ(生クリーム、カカオ豆、砂糖、転化糖、ココアバター、その他)、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)

直射日光 高温多湿を避け保存

賞味期限 23.8.31

開封後はお早めにお召し上がりください

販売者 株式会社オヴァールリエゾン +MP(大阪府吹田市

たんぱく質2.5g脂質8.7g炭水化物16.2g食塩相当量0.13g

8.4x8.4x3cm 86gくらい

シェフ三枝氏はフランスリヨンの巨匠 故モーリス・ベルナシオ氏にショコラティエとしての薫陶を受けた後、チョコレート専門店ショコラティエ パレ ド オールを2004年からスタート。

ショコラティエ パレ ド オールは世界各国から良質なカカオ豆を厳選し、自社でカカオ豆の選別・焙煎から搾油を含む全工程を手がけるチョコレート専門ブランドです

 

思ったより赤みのある茶色のぷりん

プリンというにはねっとりクリーミー

チョコというにはミルキー

ペーストというよりはプリン

甘さはそこそこで

こってりしてそうで 後味すーっと消え

さて、なんと表現したものやら






 

 

 

L’AVENUE ラヴニューさん

https://www.lavenue-hirai.com/news/13404/

カードをもらう

裏に説明あり

私の作るチョコレートは

複雑な味の構成をしているようで

しっかり各々があとを引かずきえていくので

まさに夕焼け空が色をかえていくように

段階的に味わえる作りとなっております

Madeleine Chocolat Glacée マドレーヌ ショコラ グラッセ 351円税込 178.49kcal

ショコラ感たっぷりのマドレーヌに

口当たりの良いガナッシュをセンターに絞りました。

グラス・ア・ローのお砂糖の食感も一緒に

※保管は冷蔵庫でお願いします。

※お日保ちの短いアイテムですのでご注意ください。

香ばしくローストしたアーモンドにミルクチョコレートをコーティング

名称 洋菓子 

原材料 砂糖(国内製造) 鶏卵 バター チョコレート 生クリーム 小麦粉 カカオパウダー 転化糖 ラム酒 牛乳 デキストロース /トレハロース ベーキングパウダー 乳化剤(レシチン) 香料

賞味期限 購入から1週間くらい

要冷蔵10度以下

製造者 L’AVENUE 株式会社(神戸市中央区

たんぱく質1.99g脂質10.7g炭水化物19.23g食塩相当量0.0753g

博洋株式会社 脱酸素剤サンソレス入り

7x7x4.3cm 43g

貝殻の形 マドレーヌ

出っ張りにチョココーティング パリッとした ダークチョコ

貝の面には フォンダン 砂糖のようなチョコのコーティング?しゃりっと食感

中央にもチョコあり 柔らかい 酸味もあるチョコ 焼きチョコではない

やいてあるのに 焼いているを感じさせないチョコ

チョコ生地 洋酒風味 ややあまさおさえて

要冷蔵とあるけれど 焼き菓子なので

常温にしばらくおいておいて 食べる

まあ 冬だから室温は20度くらいだし




 

Fondant Chocolat Evocao フォンダンショコラ エヴォカオ 1296円税込 451.32kcal

100%ピュアなカカオフルーツから作られた

「ホールフルーツチョコレート:エヴォカオ」を使用した

サスティナブルなフォンダンショコラ

濃厚なカカオの薫りを存分に楽しめるバレンタイン限定の新アイテム

※温めてからお召上がりいただく商品です。

※半生菓子ですのでお日持ちの短い商品となります。

名称 洋菓子 

原材料 チョコレート(フランス製造) 鶏卵 生クリーム 赤砂糖 バター 小麦粉 アーモンドパウダー カカオバター バニラシュガー 塩 コーヒー/ベーキングパウダー 

賞味期限 購入から4日くらい

要冷蔵10度以下

製造者 L’AVENUE 株式会社(神戸市中央区

たんぱく質5.62g脂質32.19g炭水化物39.3g食塩相当量0.278g

箱 9.2x9.2x8cm 177gくらい

中にプラスチックケース 直径8.5 高さ7.5cm 114gくらい

カードあり

100%ピュアなカカオフルーツから作られた

「ホールフルーツチョコレート:エヴォカオ」を使用した

サスティナブルなフォンダンショコラ

容器からさらに写し

レンジ500w 30〜35秒

140度のオーブントースターで3〜4分温める

外側があたたまりガナッシュが解けたら出来上がり

バニラアイスクリームをそえても

直径6 高さ5cm 105gくらい

上に直径3.5cmのチョコあり

はい ご指示通りに

プラスチックケースに残った部分 酸味のあるミルクチョコ

ただ レンジする前に一回切って断面を見る

そしてレンジ

そしてオーブン

切れ目であけると

中の部分だけが溶けている

溶けている部分 酸味あり

そういえば プラスチックケースを開けた時も 酸味のあるフルーティーな香りがした

チョコ生地も酸味あり

溶けている部分のまわりは柔らかめ

表面になるほどしっかり生地に

ケーキの上にあったチョコも酸味強め ちょっと焼きチョコになっている

チョコ生地 どことなく赤い色をしている部分がある?

生地の表面 少しだけパリッとなっていて そこがまた良い

これは時間をおかず いっぺんに食べるのだな

1300円 450kcalを一度に‥

ああ 罪悪感じゃのー

できない

小心者だから 結局3回くらいに分けて食べた



 

 

大阪高島屋さんではカカオサンパカさんのイートインコーナー

焼き菓子を出せるお店をいろいろと、小さな有名洋菓子店はこの辺りを囲い込んで

パティスリー クロシェさんは、阪急百貨店焼き菓子コーナーでも見かけた、

各百貨店で実力あるところをひっぱりあいかな?

アムール・デュ・ショコラ | 大阪タカシマヤ

〈パティスリー ルシェルシェ〉 下:ピスタチオと 赤果実のガレット (1個) 550円大阪タカシマヤ限定※各日50個限り

〈パティスリー ルシェルシェ〉 ケイク詰合せ (5個入/1箱) 1,851円

 

〈パティスリー ア・テール〉 ケイク・ピスターシュ(1本) 2,592円

 

〈パティスリー クロシェ〉 ①ショコラフランボワーズ(1本) 2,160円 ②メープル(1本) 1,350円 ③キャラメルオランジュ④クロ ベリーピスターシュ(1本) 各2,160円

〈パティスリー クロシェ〉 ショコラマロンパイ 

 

〈パティスリー ヤナギムラ〉 ヤナギムラのフローズンしろくま グリシュくん (1個) 972円

 

〈ラヴニュー〉 通常廃棄されるカカオの果肉・皮を再活用して作る、新しいチョコレート「エヴォカオ™」を使用。白砂糖やレシチンを含まず、程よい酸味を持つフルーティーなカカオの香りが魅力。 フォンダンショコラ エヴォカオ (1個) 1,296円

〈ラヴニュー〉 マドレーヌショコラ グラッセ (1個) 351円

 

〈パティスリー ヤナギムラ〉 ヤナギムラのしろくまロール ショコラくん (1個) 594円

 

〈カカオサンパカ〉 イートインコーナー