ポールボキューズさんのパン

ポールボキューズさん PAUL BOCUSE
今回は 大阪大丸で

以前神戸大丸でかったときの記録は以下に
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120804
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090327


  • カマンベール 183円

写真左上から時計回りに
以前も購入して記録がのこっていますということは人気商品か
直径10〜11 高さ4cmくらい 110gくらい
上を見ると渦巻き状
中はそれほど渦巻き状でもありませんが、、
生地は細かい黄色と白
表面サクサク ほんのり甘いチーズ風味のパン

  • 白いチーズパン とろりフォンデュ仕立て 280円 (北海道産チーズを使ったクリームでさらにおいしくなりました と店頭に)

直径12〜13 高さ5cmくらい 170gくらい
白いもっちりパン
中央上部にくぼみ 上の方はしっかり黄色いチーズ
その下は 糸を引く 常温でもとろとろチーズ
色は真っ白 酸味あり カマンベール的な味わいもあるチーズ

  • 湯種仕込みのもっちりゴーダチーズ 194円

直径10.5〜12.5 高さ3.5cmくらい 115gくらい
もちもち生地 表面パリパリ もっちりピザみたい
層状にチーズがいれてありそうで
バター風味もあるチーズパン
生地も 甘いとあまくないの境界くらいのあまさあり
あまりよそにはないチーズパンで カロリーはたかそうですが、、大変美味しかったです

直径8.5〜7 高さ3.5cmくらい 40gくらい
白く柔らかいパン 中に黄色のチーズところどころ


  • 過激なチーズフランス 1/2  432円

以前も購入して記録がのこっていますということは人気商品 TVにでたそうです
10x5x15cn 185gくらい
上面に粉チーズがとけたカリカリ状のもの
中に黄色いチーズがみえています
下面チーズが焦げてカリカリしていて美味しいです
パン生地はやわらかいタイプ

  • ローゲンミッシュブロート1/2 221円

ドイツパン (ローゲンミッシュブロートとはライ麦混合パン)
11.5x5.5x10cm 245gくらい
どっしりと目がつまり 重めのパン
生地も茶色い
外側皮ばりっと
ライ麦パン的ですが酸味は少なめで食べやすい



  • クロワッサン風トースト ハーフ 172円 

14.5x11x7cm 165gくらい
トングではさむときゅーっとちいさくなり また膨らみます
上面 かっるーい食パン的にふくらんでぱりっと
下の方がバター味しみ込んでクロワッサン的
ふわっとサクッと バターじゅわっと が両方あじわえるパンでした
よそでは見たことがないパンでした

  • 塩バターパン(レスキュール) 151円 

フランス ポワトゥ・シャラント産のレスキュールAOP発酵バターを巻き上げて岩塩をトッピングしたプレミアムな塩パン と店頭に
17x14x3.5cm 70gくらい
いまはやりの 塩バターパン
中に上等のバター
上面に岩塩大粒
美味でした




現在ポールボキューズ のパンがたべられるのは、いかのようです
ポールボキューズ 大丸神戸店
ポール・ボキューズ 大丸梅田店
ポール・ボキューズ 大丸心斎橋店


ところで 似たお名前ですが
PAUL (ポール)さんは 別のお店で
以下のホームページによると
http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html
1889年 シャルマニヨ・メイヨ氏によりフランス北部の町リールに生まれた老舗だそうです
大丸神戸店にいくと 2軒のポールさんがとなりあわせであります
ポールボキューズさんは Wikipediaによると
1959年に生家のレストラン「ポール・ボキューズ」を継いで、1961年には国家最優秀職人章(MOF)を取得、そのお店は 1965年に得たミシュランの3つ星を50年維持している。1970年代に、辻静雄の招きを受けてトロワグロ兄弟らと来日
だそうです