P.P.HAKKO OSAKA 大丸梅田店さん

P.P.HAKKO OSAKA 大丸梅田店さん

Wチーズ&Wショコラ 4個入 1620円 Wチーズ236kcal/Wショコラ238kcal

フロマージュブラン×クリームチーズ(フランス産・オーストラリア産)、

チョコレート(ドミニカ産、ガーナ産、ベルギー産)

フロマージュブランを使用したチーズプリンにフランス産とオーストラリア産クリームチーズを使用した濃厚なチーズテリーヌを掛け合わせた2層仕立てのWチーズと、ドミニカ産、ガーナ産カカオマス使用のショコラプリンにベルギー産チョコレート使用のコクのあるショコラテリーヌを掛け合わせた2層仕立てのWショコラ。深みとコクのあるテリーヌとやさしいプリン。2層仕立てだからこそのお味をお楽しみください。

名称 洋生菓子

原材料 

Wチーズ:牛乳(北海道製造) 生クリーム 卵黄 ナチュラルチーズ 砂糖 プロセスチーズ 液卵白 バター 寒天加工品(粉あめ 寒天) 澱粉 こんにゃく粉加工品(粉あめ こんにゃく粉)/乳化剤

Wショコラ:牛乳(北海道製造) 卵黄 乳等を主原料とする食品 砂糖 チョコレート ナチュラルチーズ 液卵白 バター 寒天加工品(粉あめ 寒天) 澱粉 カカオマス こんにゃく粉加工品(粉あめ こんにゃく粉)/乳化剤 香料

製造者  株式会社プチ・プランス(大阪市東淀川区

要冷蔵10度以下で

賞味期限 購入から4日

Wチーズ 蛋白質5.5g脂質17.5g炭水化物14.4g食塩相当量0.19g

Wショコラ 蛋白質5.7g脂質16.0g炭水化物18.0g食塩相当量0.16g

4個セットしかない

プラスチックケース 23.8x7.1x8.3cm 540gくらい

チーズ 直径4.5 高さ7cm(ここからうえに0.7cm出っ張る)120g/1個(上底はなく下まできっちり入っている ケースは10〜11gくらい)

ショコラ 直径4.5 高さ7cm(ここからうえに0.7cm出っ張る)123g/1個

トロトロプリンをあらかじめ作り

その上に直径4.2 高さ2.5cmのスフレケーキを乗せている

だから出っ張りは凹むことはない

スフレケーキはほぼ焼き目なし 台スポンジもない

チーズ スフレチーズケーキ 酸味はほぼないタイプ(チーズ本来の程度)カスタード味もありのクリームチーズ味メイン 塩分は控えめ 甘さはそこそこ

ショコラ ショコラ味>チーズ味

チョコ味は濃厚 これはスフレケーキも中のチョコも同じ そして、チョコでも酸味は少なめタイプである

説明の紙が入っている

濃厚チーズテリーヌ やさしいチーズプリン

濃厚ショコラテリーヌ コクのあるショコラプリン

フロマージュブランを使用したチーズプリンにフランス産とオーストラリア産クリームチーズを使用した濃厚なチーズテリーヌを掛け合わせた2層仕立てのWチーズ

ドミニカ共和国産とガーナ産のカカオマスを使用のショコラプリンにベルギー産チョコレート使用のコクのあるショコラテリーヌを掛け合わせた2層のWショコラ

あ、スフレチーズケーキでなく、テリーヌだったのだ、

私独自の分類ではやはりスフレチーズケーキに入れたいな

スフレチーズケーキの中ではチーズ分の多い方として

 

そのほか

発酵バターx天然酵母x乳酸菌のシュトーレン

発酵バターx甘酒x白味噌のフルーツケーキ

発酵バターx甘酒x赤味噌のチョコレートケーキ

発酵バターxバニラのガレットブルトン

発酵バターxバニラのマドレーヌ

発酵バターx塩麹塩麹レモンのバウムクーヘン

発酵バターxレモンビネガーのレモンケーキ

発酵バターx発酵レモン ラブレ乳酸菌使用のレモンロール

などもあった。

発酵食品の

発想は面白いけれど、この新しいもの好きの私でさえ

どんなの?って思うものを人様に差し上げるものとしていきなり購入するのはちょっとだし

かといって味見用にパウンド一本とか大きな単位で買うのはちょっと‥

ちょっと興味はあるけれど ま いいか他の店もいっぱいあるし

ってことで

今回のプリンチーズケーキも結局4個いっぺんに買わねばならなかったので

買うまで1月近く後回しにしていたという

 

 9.1 大丸梅田店にオープン

技術と感性の熟成、60年余り。 1958年から、町場のお菓子屋さんとして地域の皆様とともに歩んできた歴史があります。 日々お菓子を作り続けた中で培い、「熟成」させてきた技術や感性。 それらを今までと違う形で皆様にお届けしたい。 大丸梅田店への出店の機会をいただき、「発酵素材」に注目した新ブランドを立ち上げました。 プチプランスがここで「脱皮」し生まれ変わり、次世代へ。第二章が今、始まります。

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親会社のプチプランスさん

お菓子のキッチンスタジアムプチプランス|北大阪のお菓子・ケーキ屋さん

豊里店 

上新庄

茨木春日店 

茨木舟木店

プチプランス・クグロフ 千里万博公園 

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

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Pâtisserie de SAMOURAI GOKAN パティスリー・ド・サムライ 五感の京阪神の人気店のパティシェ11名、プチプランスさんはこのお一人です。

この細長いプリン、このサムライを思い出すのです。

 

現在もその流れでか、サムライの名前をもつ細長いチーズケーキは時々見かけます。

たとえば 侍ファクトリーさん プリン本舗

侍のフロマージュ(6本) | 「侍のプリン」のプリン本舗

株式会社侍ファクトリー(本社:札幌市北区、代表:久保正明)が手掛ける、主原料を北海道産にこだわったプリン専門店「プリン本舗」

“侍のプリン”でおなじみのプリン本舗より、『大人の珈琲プリン』が新発売!|株式会社 侍ファクトリーのプレスリリース

でも、ここは、京阪神じゃないから関係ない?もしかしたら、ここの十一人のシェフのもとで修行されたシェフかもしれないなと想像を膨らますのであった。