キャリエール ヒデトワさんのチーズケーキ

これも、Qっぽくみえますが、小文字のaなんですね

キャリエール ヒデトワ (CARRIERE HIDETOWA)さん
デパートの出店時に購入
最近はお店まで出かける時間がなかなかなくて、、

  • ホワイトチョコチーズ  351円

長さ9 高さ5〜9cm 140gくらい
上面にブルーベリー あまさひかえめ 生クリーム 葉
上面粉砂糖
みかけによらず柔らかいチーズケーキで驚く
ねっとりクリーミーでやわらかいチーズケーキ
やや甘め 酸味は少しだけ クリームチーズタイプ
甘さはホワイトチョコからくるものか、、?カスタードクリームとはまたちがった、ねっとりとした甘さ(チーズケーキとしてはめずらしいかも)
上面のみかるいやきめ
下のほう ほとんどブルーベリーの実のコンフィチュール (酸味すくなめ あまさそこそこ)
台 甘いクッキー しっかり焼きタイプ

  • フルーツチーズタルト 396円

長さ9 高さ5cm 150gくらい
上面あまさひかえめ 酸味少し生クリーム
側面側パイクラ
寒天のような透明ゼリーでかためられています
フルーツいっぱい ブルーベリー いちご パイナップル キーウィ 黄桃 洋梨 グレープフルーツなど
そのした カスタードクリーム
非常に水分含有量の多いスポンジ層
濃厚チーズムースけっこうしっかり固いケーキ 酸味少なめクリームチーズタイプ
スポンジ一層
また同じ濃厚チーズムース
ホワイトチョコでコーティングされた やや甘めのアーモンド味もするクッキー層
カバーしている銀の紙が とりにくい、、
へんなところでくっついているので、むりやりはがそうとして 幾分ケーキを壊しました
粗忽な行動はつつしまないと、、

  • なめらかチーズプリン 227円 

生クリーム&カスタード
チーズプリン とかかれていたような、、
上面真っ白ドーム状 生クリームふわふわあわだてタイプ 酸味無し あまさひかえめ ところどころバニラビーン
下面底まで とろとろプリン 酸味無し あまさややひかえめ
チーズは? マスカルポーネチーズだったのかも、、
ケースは 上面直径4.2 下面3.7 高さ6.5 全体としては8.5cmくらい
側面にプラスチックの円筒をかぶせてありました(こちらは 上下の大きさが一緒の円筒)







ムッシュマキノ キッチンの侍達 の細長いプリンを思い出します
ここのパティシエさんが、
マキノさんのところで修行されたパティシエさんだとかかれていた方もおられました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080924
1cm ワンコンセプトマキノ チーズスフレ 細長いチーズスフレの記録です


そのほか今回は買いませんでしたたけれど、他にチーズケーホールタイプ
ま〜るい半熟チーズ 810円 というのもあり


食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27013737/
ホームページ??2012年から更新されていなさそーな関連ページ でも、予約はいきていそう
http://www.cacon.jp/cgi-bin/4.6/index.cgi?code=hidetowa



以前にかいた疑問
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150604
「よくみると マークもちょっと侍風?昔から ここのお店 サムライだとか 侍だとかかかれていたような記憶があるのですが、
ホームページをよんでも、いまいち、このさむらい もしくは、五感の意味が???」


の意味が今回ネット検索していてわかりました
もともと
阪急大阪・うめだ本店が目玉のお店として 京阪神の人気店のパティシェ11名―プチプランス, ムッシュマキノ, ケーキハウス ショウタニ, ジョフラン ドゥ・コントラー, ケーキショップ ジャン ルプラン, スイーツファクトリー ナカタ, お菓子のアトリエ ハンブルグ, パティシエ オカダ, パティシエ シェフナカギリ, ガトーマガザン ヒグチ, お菓子のアトリエ エストサブロン―と平成 15年(2003年) 9月にコラボレーションして出来たお店。
だから1号店は阪急百貨店 うめだ本店開店 
その時のお店の名前は
Pâtisserie de SAMOURAI GOKAN パティスリー・ド・サムライ 五感
その後
平成 17年(2005年) 5月 北浜本館開店   
というわけで
侍がでてくる これらのシェフ(というか パティシエさん)がかかわる

いうことですね
ネット時代に感謝です。