プチプランスさんのチーズケーキ その1

プチ・プランス 舟木店さん (Petit Prince)since1958
フランスでも プリンスでもなく、プランスさん 歴史についてはホームページにありましたが、名前の由来は見つからず、、

 

  • チーズケーキ1978  280円+税

長さ10.5 高さ7cm 115gくらい
1978とついているところをみると そのころ(多分年?)からある看板商品なのでしょうか
ホームページにはこの商品の説明を見つけることはできませんでした
上面透明の甘いナパージュ(液状)
上面のみきれいな焼き色
生地はとってもふわふわ卵白 ジューシーなスポンジ生地
酸味ほんのり レモン風味
いわゆる王道 プラザホテルのチーズケーキのタイプだとおもいます
したのほうに、レーズン
ただ、台がクッキー生地(やや甘め) ここはプラザとちがうとおもいます

  • なめらかレアチーズ 300円+税

8.5x3.5x5〜10cm 130gくらい
上面にホワイトチョコ ピスタチオ
上面1層とかざり生クリーム
ベースはチーズムース
クリームチーズ生地 生クリーム たぶんカスタードクリーム
酸味少なめ あまさひかえめ
台のクッキーが焦げる1歩手前まできっちりやきこまれ香ばしく大変美味しい

  • グリオットとショコラブラン 300円+税

8.5x3.5x5〜8cm 110gくらい
ドイツのブラックフォレストというケーキのアレンジですね
上面苺 葉
まずクリーム
チョコスポンジ〜パウンドケーキが3層(甘め)
あいだに白いクリーム
白いクリームのところどころに、洋酒のきいたグリオットチェリー
一部はチェリーのシロップをかためたゼリーが
白いクリームはかなり甘めで、、生クリームだけなさそうなのは、わかりますが、、
ホワイトチョコでしょうか??

  • 北大阪発 なつかしのマドレーヌ おてて 130円+税

看板商品のマドレーヌのようです
直径8 高さ4cm 45gくらい
原材料 卵 バター 砂糖 小麦粉 米あめ 塩 オレンジペースト 、、、
上面のみ焼き色 紙カップ入り
けっこうフワフワタイプ あまさそこそこ

  • 桜舞 180円+税

直径5 高さ2.5cm 55gくらい
原材料 さくらんぼ バター 砂糖 小麦粉 卵 生クリーム 洋酒、、 、、、
パウダーテック(株)さんのワンダーキープ入り
購入時より2週間くらいの日持ち
中は紙カップ入り 直径6〜5.5cm 高さ2.5cmくらい
カップにはあけやすい仕掛け有り
上面のみ焼き色
フルーツの粒が上から見えています
水分含有量高く フォークでさすとくずれてしまうほどやわらか
刻んだチェリー&まるごとチェリー(洋酒風味あり)入り 酸味あり けっこうな量がはいっています
やや甘めの焼き菓子
さくらんぼがこれほどはいっているのもめずらしいですね
美味でした ネーミングも素敵

  • エンガディナー 150円 +税

7x3.5x2cm 45gくらい
原材料 バター 砂糖 小麦粉 生クリーム くるみ カシューナッツ はちみつ 卵 アーモンドプードル オレンジ ヘーゼルナッツ 、、 、、、
購入時より1月くらいの日持ち
厚焼きクッキーの間にちょっと柔らかいキャラメル ナッツ類
外国の伝統菓子
エンガディナーというのは、スイスのエンガディナー ヌッストルテからだと思います
これをフランス風にアレンジした物が ドフィノワだといつも資料に使っている お菓子の由来物語にでています

ホームページを記録
http://www.petit-prince.co.jp/


プチプランスの創業祭 2014 でカスタネットのプレゼントをいただきました

名称 ブッセ
原材料 生クリーム 卵 砂糖 小麦粉 バター ホワイトチョコレート コーンスターチ はちみつ、、
直径8 高さ4cm 45gくらい
表面だけきれいな焼き色
ブッセにしては生地がとってもやわらかい
中は生クリーム 説明にはホワイトチョコを合わせたクリームとでています
普通のブッセより かるくふわっと スポンジ生地も中のクリームも そういったわけで、お店の看板商品になっているのでしょうね
アイスケーキとしてもたべられるそうです


ちなみに今日の訪問は
目指せ!スイーツ系男子!〜チーズケーキは世界を救う〜
を拝見して タルト・カマンベール目的にいったのですが、そのケーキはなく、
ホームページにでている まるでチーズ カットもなく、、
わざわざ遠出をしたのに、けっこう残念でした



ところで、以前にもかいていますが、
1970年にプラザのチーズケーキをつくりあげた安井寿一氏については、以下のホームページにでていました
”オヤジ"と呼ばれた男のチーズケーキ
http://www.nhk.or.jp/kamado/story/index11.html


今日でてきた いつもお世話になっている本

お菓子の由来物語

お菓子の由来物語