香港 美心月餅 塩漬け卵黄入り月餅

香港 美心月餅
HONG KONG MEI-XIN MOONCAKES

  • 卵黄入り白蓮の実餡の月餅 358円  90g 

蛋黄白蓮蓉 White Lotus Seed Paste with Egg Yolk
名称 卵黄入り白蓮の実餡の月餅
原材料 白蓮の実ペースト(ハスの実 砂糖 ピーナッツ油) 加塩卵黄 小麦粉 レモンシロップ ピーナッツ油 卵、、
原産国 香港
輸入者 株式会社 阪食さん(大阪府豊中市
袋 12x10x3cmくらい
中味 直径6 高さ3cmくらい
プラスチックケース入り
鳥繁産業oxygen absorber 入り 日持ち 購入時より1月程
上面に美心月餅の文字
説明には 最上級の蓮の実 寸三蓮を使用と
袋を開けると香りが、、、メインがピーナッツの香り
切るとまた別の香り いっぺんに2つ切ったので どちらがどの香りやら?
こちらの餡はベージュ色
卵黄の色は綺麗な黄色のまま
皮は2〜3mm 甘くピーナッツの味も けっこうねっとりした皮
卵黄部分 乾燥した卵黄の味 ゆですぎたゆで卵の卵黄味 塩味はほんのりできつすぎることはない
食感もゆですぎたゆで卵の卵黄風 乾燥してくずれてぼろぼろ 甘さよりは 卵&塩味
餡は白餡に似ています
ちょっと風味がちがいますが ハスの実餡ですよといわれなければ、白餡だとおもってしまうかも、、
半分にきって、暫く放置していたら、卵黄からオレンジ色のオイルがながれてきて、(少量ですが)皿についていました
卵黄オイルでしょうか 味は卵黄部分のあじと一緒でした(オイリーですが)
かなり甘いです
12分の1切れくらいづつでないとちょっときついかも、、




  • 栗入りあんこの月餅 358円  90g 

栗子豆沙 Red Bean Paste with Chestnuts
名称 栗入りあんこの月餅
原材料 小豆ペースト(砂糖 小豆 蓮の実 ピーナッツ油) 栗の実 小麦粉 レモンシロップ ピーナッツ油 卵、、
原産国 香港
輸入者 株式会社 阪食さん(大阪府豊中市
袋 12x10x3cmくらい
中味 直径6 高さ3cmくらい
プラスチックケース入り
三菱ガス化学 oxygen absorber 脱酸素剤エージレス入り 日持ち 購入時より1月程
上面に美心月餅の文字
袋を開けると香りが、、、メインがピーナッツの香り
こちらは、切ると黒い漉し餡
皮は2〜3mm 甘くピーナッツの味も けっこうねっとりした皮
あんこは甘め 日本のこし餡とは風味がちょっと違う 香りが高いといいますか 
0.5x0.3cmくらいの黄色い栗のかけらがところどころ
説明にはキャンディーコーティングされた栗とかかれていますが、キャンディーコーティングはよくわからず、


チラシには
香港での月餅売り上げ1998年から16年連続1位 マキシム社 とでていました