寶菓匠 菅屋さん 宝塚にある和菓子・洋菓子店
- 和のフロマージュ 380円(税抜)
- 餅もちパイ 1本 200円(税抜)
- 最中のフロランタン 140円+税
- マンゴー大福 240円+税
- 和の珈 250円+税
- 金覆輪 きんぷくりん 470円+税 130g 288kcal
- 菫 すみれ 210円(税抜)
- 寶(たから) 130円(税抜)
- 菅屋最中 160円(税抜)60g 173.7kcal
関係ないだろうけれど、
現首相と同じ漢字
本当は初代さんが菅井さんだからですね
宝塚市ですみれ(菫) たから(寶)というお菓子があったり
よく紹介される金覆輪(きんぷくりん)というお菓子があったり
前から興味を持っていたので訪問
創業 1970年
1983年に宝塚市に本店を移転
1992年金覆輪を創案
1997年 山本店もオープン だそうです
この左隣に薬屋さんがあり その向こう左側にこの店の駐車場あり
左手奥の方に洋菓子コーナーあり 2代目さんは仏菓子も学ばれた方、しかも初めて出展した展覧会でいきなりの審査員特別賞を受賞されるようなかたのようです
お店のホームページに
既存の枠にとらわれない『和洋が融合した菓子作り』をと、日々研究を重ねています。
とかかれています
チーズケーキは買わなくちゃ
和のフロマージュ 380円(税抜)
柔らかいお餅の下に隠された、レアチーズムース。フランス産の香り良いクリームチーズを使用したムースの中には菅屋特製の粒餡が入っており、舌の上でとろけるほどに柔らかく、うっとりするようななめらかさ。
直径7.5 高さ5cm 120gくらい
薄い羽二重餅
底面にパイ生地 直径6.5cmくらい 非常に焼き込まれ
甘さもある美味しいパイ生地
餅の下
上に1.5cmくらいのおおきな小豆
スポンジ
白いクリーム チーズ味
塩味の隠し味もある粒餡
白いクリーム
スポンジ(あまじょっぱい汁を含む)
白いクリームにはクリーム色でとろっとした 塩味もあまみほんのり酸味もあるチーズクリーム と
泡だて生クリームが両方あるようにおもう
餅もちパイ 1本 200円(税抜)
フレッシュバター100%の香ばしいパイ生地に北海道大納言を使った餡を包んだもちもち餡餅を包み込みサックリと焼き上げた大人気商品です! ( お日持 − 2日間 )
とホームページにも説明あり
さくさくパイ生地の中に特製粒餡入りのお餅をいれて香ばしく焼き上げました
なかはもち〜り 外はさっくり
新食感がクセになる
15x5.5x2.2cm 60gくらい
上に餅
粒餡
その下に餅 底がパイ グラニュー糖
レンジで温めると餅がとろりとなると説明の紙をいただきました
確かに温めるとついでに小豆のあまさもアップします
パイ生地がパリぱりで美味
最中のフロランタン 140円+税
名称 焼菓子
原材料 アーモンド 生クリーム バター グラニュー糖 蜂蜜 水飴 糯米
賞味期限 購入から1月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
7x6.5x1.3cm 15gくらい
半分のピンク色 ハート型もなか皮の中に
スライスアーモンド キャラメル
フロランタンの和風版
マンゴー大福 240円+税
名称 生菓子
原材料 砂糖 マンゴ 餅粉 大てぼ豆 寒天 片栗粉
10度以下で
賞味期限 購入翌日
きれいな包紙
直径5cm55〜60gくらい
中にダイス(0.5〜1cm角)マンゴー入りの大福
生の食感ものこした美味しいマンゴー 酸味と甘味が濃厚
皮の近くに一部白餡あり
フルーティーな大福
和の珈 250円+税
自家製ゼリーにコーヒー羊羹
珈琲水羊羹
名称 生菓子
原材料 砂糖 手亡豆 寒天 澱粉 コーヒー豆/トレハロース 増粘多糖類 乳化剤
賞味期限 購入から1月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
直径7 高さ5cm 83gくらい
珈琲 直径6.5高さ2.5cmくらい
簡単にはでてこないので 容器にちょっとハサミできれめをいれたら
つるんとでた
コーヒーのいい香り
もっちり 和菓子と珈琲
水羊羹+珈琲ゼリー
最近珈琲羊羹だとかでてきていますね
コーヒーの銘柄など工夫があるのでしょうね
金覆輪 きんぷくりん 470円+税 130g 288kcal
手芒豆、卵黄や栗の実など新鮮な素材で作った生地を金箔に見立て、真ん中には特別大粒の柔らかな栗を十勝小豆で包んだ菅屋代表商品。
説明の紙をいただきました
金覆輪とは、もともと高貴な方々の大切なお道具や調度品等などに金箔の装飾や縁取りを施したものの総称でございます
本品は手亡豆 卵黄や栗の実など新鮮な素材をもとに職人たちがひとつひとつ心を込めて作り上げました
風味豊かな生地を金箔に見立て、真ん中には特別大粒の柔らかな特軟栗を十勝小豆でぎゅっと覆いくるんでございます。
自然の恵みを尊び
要冷蔵10度以下にて保存の上 お早くお召し上がりください
四等分にお切り頂き、その場の皆様で和んで頂ければ…。そんな作り手の思いが込められた、菅屋の代表商品でございます。( お日持 − 要冷蔵で7日間 )
とホームページにも説明あり
お好みで切り分けてお召し上がりください
要冷蔵
名称 和菓子
原材料 砂糖 大手亡豆 小豆 栗甘露煮 水飴 卵黄/酸化防止剤(V.C) クチナシ色素 漂白剤(次亜硫酸塩)
10度以下で
賞味期限 購入から1週間くらい
蛋白質7.5g脂質1.4g炭水化物70.2g食塩相当量0g
6.5x6.5x3.3cm 135gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
紙を開けるとカード 丸いの
美味休心 とかいているのかな?
直径6.5 高さ3.2cm 130gくらい
上面 真ん中に金箔
中央に直径4cmもある大きな和栗
周りにこしあん
表面に白い崩れやすい 白餡卵黄入り
甘さややひかえて 素材の味を引き立ててですね
上品な和菓子 お店の看板
いつもお店の紹介があるとこれが出てくる
菫 すみれ 210円(税抜)
特上大粒梅の甘露煮を雪平と呼ばれる上質の餅皮と白餡にて包み込んだ和菓子。上品な酸味と甘さの調和をお楽しみ頂ける逸品です。
選りすぐった特上大粒梅の甘露煮を雪平と呼ばれる上質の餅皮と白餡にて包み込みました。上品な酸味と甘さの調和をお楽しみ頂ける逸品です。
お日持 − 夏季5日間・冬季7日間
とホームページにも説明あり
名称 和菓子
原材料 梅甘露煮 砂糖 餅粉 大手亡豆 麦芽糖 水飴 卵白 寒天 片栗粉/トレハロース 着色料(赤102 黄4)
賞味期限 購入から1週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
5.3x5.3x5.5cm 59gくらい
紙のケースの中
梅の種にご注意 と書かれた紙に包まれ
5x5x3.5cmくらい
和菓子 直径5.3 高さ3.3cmくらい
表面にオブラートのような糸状の
周りに柔らかい餅
中に綺麗な真っ赤な梅 種入り
梅は甘さと酸味が同じくらい
それほど酸っぱくはなく やさしく甘い梅の味わい
すごく綺麗
ちょっと紫?ワインレッドかな
求肥 白餡で 中は梅
寶(たから) 130円(税抜)
北海道産バターを生地と餡にふんだんに使用。とろけるようなしっとりとした食感をお楽しみください。和と洋がマッチした作り手自慢の佳品です。
北海道産バターを生地と餡にふんだんに使用し、珈琲・紅茶とも相性の良い乳菓に作りあげました。お口の中でとろけるようなしっとりとした食感は世代を越えてお楽しみ頂ける、まさにお菓子の「寶(たから)もの」。和と洋のテイストが見事にマッチした作り手自慢の佳品です。閉じる ( お日持 − 夏季5日間・冬季7日間 )
とホームページにも説明あり
名称 和菓子
原材料 砂糖 大てぼ豆 小麦粉 卵 バター 生乳 トレハロース 脱脂粉乳 蜂蜜 アーモンド 膨張剤
賞味期限 購入から1週間くらい
常温保存
6.3x6x2cm 35gくらい
直径6.3 高さ1.7cm 33gくらい
非常に薄い皮 ちょっとだけ表面が紙についてはがれてしまった
中は洋風の味もある白餡
これは 形をかえていろんなお店で見たことがあるお菓子ににている気がします
皮が1〜2mmの超薄仕上げに技術の高さをみます
ここまで薄いのはなかなかないとは思いますが
菅屋最中 160円(税抜)60g 173.7kcal
北海道十勝産の有機栽培にて大切に育てた大粒小豆をゆっくり丹念に炊き上げ、香ばしくて口どけの良い最中種にたっぷり挟みました。こだわりの小豆の風味をお楽しみください。閉じる ( お日持 − 5日間 )
とホームページにも説明あり
名称 和菓子
原材料 砂糖 小豆 餅粉 水飴 寒天
賞味期限 購入から1週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
蛋白質3.07g脂質0.33g炭水化物28.62g食塩相当量0g
6x6x3cm 60gくらい
6x6x2.8 cm
中は粒餡ぎっしり
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