「幸福月菓」FORTUNE MOON CAKE (フォーチュン ムーン ケーキ)
FORTUNE MOON CAKE (フォーチュン ムーン ケーキ)さんは 宮城県仙台市のお店
今回は
阪急百貨店のイベントで購入
あの日は忙しく 慌てていて、
持ち運びで一部崩壊させる
失敗失敗
商品名 ムーンケーキ4個セット 278kcal/100g
名称 生月餅
原材料 緑豆(インド)、米粉、もち粉、上白糖、濃縮ミルク、薔薇あん、白あん、おぐらあん、求肥、レモンチーズあん、 紅芋あん、水あめ、バター、サラダ油、練乳、チョコレート、ブルーベリー、粉糖、ビーツ、バタフライビーパウダー、抹茶/ 甘味料(トレハロース) 加工澱粉、香料
消費期限 当日中
要冷蔵10度以下で
製造者 株式会社 キャセリンハウス(神戸市中央区)
蛋白質6.46g脂質6.7g炭水化物51.42g食塩相当量0.1g/100g
糖質48.3g食物繊維3.1g/100g
緑豆ムーンケーキ
古くから漢方や薬膳に使用される緑豆を蒸し、バターや砂糖を加え、丁寧に裏ごしして作ります。あんこなどを包んだ緑豆ケーキは、上品な甘さとホロホロと崩れるような食感が特徴です。
瓢箪 [ レモンクリームチーズあん ✕ ブルーベリー ]紫
ブルーベリーをレモンピール入りのクリームチーズあんで包み込んだ緑豆ムーンケーキは、クリームチーズのコクとレモンの爽やかな酸味を楽しめます。
5.8x4.7x2.5cm 58gくらい
紫の練り切りのようなの
下の方は黄色い練り切りかな
中に刻みレモンピールも一緒に練り込まれている
1粒ブルーベリーが出てきた 生にしては甘さ添加がある?
クリームチーズあんかはよくわからない 白あん>クリームチーズ
すずらん [ とろけるミルクバター ✕ 小倉あん ]緑
ふんわり自家製ミルクバターを、優しい味わいの小倉あんで包み込んだ餡玉と、上品な緑豆生地との組み合わせは、食べた瞬間にバターと一緒に緑豆あんがとろけていく逸品です。
6x4x3.5cm 62gくらい
中央に塩味もあるバター
つぶあんで包み
表面は緑色の練り切り
上の模様も練り切り
スノースキンムーンケーキ
伝統的な焼いた月餅とは違い、雪肌のようになめらかで、もっちりとしたお餅生地で作った生タイプの月餅です。カラフルで、見た目も可愛、日本人好みにミルキーな生地に仕上げました。
福 [ 薔薇餡×求肥]赤
福 [ いちご×黄金ミルクあん]
甘酸っぱいいちごを、丸ごと一つ、ミルクあんで包みました。いちごの甘酸っぱさとあんのまろやかな甘さが絶妙な組み合わせです。
とネットには書いてあるが
季節がら今日は多分 ちょっと応用版で
直径5 高さ2.7cm 57gくらい
牛皮の中にピンク〜茶色のバラの味とかおりの白餡
中央は餅
上の模様は練り切り
寿 [ ブルー生チョコ✕白ねりあん ]青
アールグレイ香る青い生チョコを白あんで包み、バタフライピーで作った色鮮やかな生地 で仕上げました。見た目も美しく、お口の中でベルガモットの爽やかな香りが広がります。
4x5.5x3.3cm 57gくらい
あおい求肥
中に白あん
中央の真っ青な硬いのは「アールグレイ香る青い生チョコ」なのか
この色を出すのだから ホワイトチョコでしょう 紅茶味
パイナップルケーキ
自家製パイナップルあん✕バター香るサクサク生地
月餅 薔薇&ストロベリー 258kcal/100g
名称 中華菓子
原材料 薔薇餡(白生餡、砂糖、薔薇の花弁、ローズオイル)(国内製造) 小麦粉 はちみつ バター 加糖練乳 卵黄、いちご、醤油、塩/着色料(紅麹 クチナシ) 膨張剤、(一部に小麦・ 卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)
賞味期限 2024.10.1
直射日光、高温多湿をさけ
製造者 (株)キャセリンハウス (神戸市中央区)
蛋白質7.49g脂質5.39g炭水化物46.36g食塩相当量0.2g
糖質42.4g食物繊維3.9g
7.7x7.5x2cm 70gくらい
株式会社博洋 サンソレス 脱酸素剤入り
綺麗な薔薇の形 表面いつや
月餅生地
中はピンク色の綺麗な餡 薔薇の香りのする白あん
よく売られている月餅よりも水分含有量が多い印象
それだけに賞味期限が短いのかな
パイナップルムーンケーキ301kcal/100g
名称 焼菓子
原材料 パイナップル(フィリピン産) 水飴 小麦粉 バター 砂糖 脱脂粉乳 卵 レモン ナチュラルチーズ/クエン酸 セルロース(一部に小麦・ 卵・乳成分を含む)
賞味期限 2024.10.1
直射日光、高温多湿をさけ
製造者 (株)キャセリンハウス (神戸市中央区)
蛋白質3.77g脂質11.56g炭水化物47.41g食塩相当量0.3g
7x5.3x2.7cm 59gくらい
株式会社博洋 サンソレス 脱酸素剤入り
パイナップルの形
パイナップルケーキ生地のクッキー生地
中はパイナップルあん
完全に乾燥したパイナップルではなく、やや水分を残し酸味もあるフルーティ
繊維もやや残り 果肉だとわかる
チーズはどこに入っているのだろう 生地かな?
チーズが入っている これは中国風チーズケーキ?
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