リニューアルされた「BAKE CHEESE TART」

 

大阪高島屋リニューアル

4月12日BAKE CHEESE TART〉地下1階 洋菓子売場オープン 

New&Renewal|大阪タカシマヤ

 

焼きたてタルト ミルキーマスカルポーネチーズ 351円税込 

北海道産マスカルポーネチーズムースに、やさしい甘さのミルクソースを重ねたミルク感たっぷりな味わいのチーズタルト。ココアとアーモンドパウダーを練り込んだザクっと香ばしいタルトカップが、心地よい食感のアクセントに。仕上げにサクサクのクランブルをトッピングしました。奥深い味わいと食感のコントラストをお楽しみください。 

7x7cm 高さ2.5cmその上にクランブル

クランブルはメレンゲの要素のある白い焼き菓子

クリーム色のミルクソース とろとろのカスタードのようなの

マスカルポーネチーズムース 酸味もほんのりある柔らかい生地

ココアとアーモンドパウダーのタルトカップ チョコというよりココア味

 

焼きたてタルト 焦がしキャラメルベイクドチーズ 351円税込 

北海道産クリームチーズムースにコク深い焦がしキャラメルソースを重ねた、満足感たっぷりのチーズタルトです。全粒粉を使用したザクザク食感のタルトカップに、濃厚でミルキーなチーズムースを合わせました。こっくりとした甘みと、香ばしいキャラメルソースとのバランスをお楽しみください。  

キャラメルソースはとろとろで 傾きで流れていく

クリームチーズムース 上のマスカルポーネより生地はしっかり、酸味も少しあり、ねっとり〜ほろほろ食感

ザクザク食感のタルトカップは、全盛期のBAKE クォ思い出させるしっかりカリッと焼き上がったタルト生地

 

芳醇ブルーベリーチーズ 351円

直径7 高さ3.3〜4.3cm 49gくらい

上に小粒のブルーベリー

中に酸味のあるブルーベリージャム

いつものBAKEチーズタルトの季節商品



ベイクTHEクッキー〈カマンベールチーズ〉405円税込  3枚入 86kcal/16g/1枚

カマンベールチーズのリッチな香りが広がる、サクホロ食感のクッキーです。ほのかな塩味があり、食べ応えのある濃厚なチーズの香ばしさがクセになる味わいに仕上げました。ワインなどお酒との相性も良く、おつまみとしてもおすすめです。 

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉(国内製造)、バター、粉糖(砂糖、コーンスターチ)、チーズ、卵黄加工品、アーモンドパウダー、全卵、食塩、(一部に卵・乳成分・小麦・アーモンドを含む)

内容量3枚

賞味期限 購入から1月くらい 2025.6.7

直射日光や高温多湿を避け、25°C以下の涼しい場所で保存

販売者 株式会社BAKE (東京都港区)

たんぱく質 1.7g 脂 質 5.0g 炭水化物 8.6 g 食塩相当量 0.2 g/1枚(16g)

11x7.5cm 15〜18gくらい

1枚は 7x6x0.5cmくらい

カマンベールの方は文字入り

18gのはやや分厚め 塩味とチーズ味 バターの味わい

こちらのクッキーの方がチーズ味はしっかりしている そこまで強くチーズ味ではないけれど

ベイクTHEクッキー〈ミルキーマスカルポーネチーズ〉405円税込 3枚入 89kcal/16g/1枚

マスカルポーネとバターのコク深さが味わえる、サクホロ食感のクッキーです。やさしい甘みとバターの後味、チーズのコクでミルキーな味わいに仕上げました。軽い食べ心地で小さなお子さまにも食べやすい仕上がりです。 

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉(国内製造)、バター、粉糖(砂糖、コーンスターチ)、卵黄加工品、チーズ、アーモンドパウダー、乳等を主要原料とする食品、洋酒、食塩、(一部に卵・乳成分・小麦・アーモンドを含む)

内容量3枚

賞味期限 購入から1月くらい 2025.6.9

直射日光や高温多湿を避け、25°C以下の涼しい場所で保存

販売者 株式会社BAKE (東京都港区)

たんぱく質 1.2g 脂 質 5.4g 炭水化物 8.8 g 食塩相当量 0.1 g/1枚(16g)

11x7.5cm 16gくらい

1枚は 7x6x0.5cmくらい

BCTの文字がなく こちらの方がしっかり焼いている

塩味もあるが、マスカルポーネはほぼ生クリーム味なのでチーズチーズしていない 

ミルキーなクッキー

 

 

これは1個売りはしていないので買わず

ベイクTHEスフレケーキ〈北海道クリームチーズ〉:1,296円(税込)/ 3個入

ふわっと口の中でほどけるスフレケーキです。こだわり抜いた北海道産のクリームチーズマスカルポーネチーズを使用し、さわやかなチーズの酸味とやさしい甘さをお楽しみいただけます。 

 

これは大きいので買わず

<冷蔵シリーズ>  ベイクTHEケーキ〈北海道クリームチーズ〉4号:2,376円(税込)/ 個 

販売場所:大阪髙島屋店

北海道産のクリームチーズマスカルポーネチーズをブレンドした、濃厚でとろけるような口当たりのケーキです。軽やかなホイップクリームをトッピングし、飽きのこない味わいに仕上げました。ご褒美や手土産にもおすすめな一品です。

 

フィナンシェがなかったので、大丸心斎橋店にも行った

こちらは、「BAKE CHEESE TART」ではなかった。つまりBAKE商品はまだ大阪高島屋の方が多いということ

B1F フーズ/婦人洋品雑貨 [フロアガイド] 【大丸心斎橋店】

BAKE the SHOP 大丸心斎橋店 【大丸心斎橋店】

「BAKE CHEESE TART」「PRESS BUTTER SAND」「RINGO」などBAKE INCが展開するブランドが集結する新業態「BAKE the SHOP」。

 ホームページを記録

ベイクチーズタルト | BAKE CHEESE TART

025年4月、 BAKE CHEESE TARTは これまで愛されてきたチーズタルト専門店という枠を超え、 様々なチーズ菓子とともに、 北海道生まれのチーズ菓子専門店として歩み始めました。

 

くわしい記事を記録

prtimes.jp

チーズタルト専門店 「BAKE CHEESE TART」は、専門店業態の再構築を行い、チーズを中心に多彩なプロダクトを展開する “チーズ菓子専門店” へと生まれ変わります。これに伴い、2025年4月12日(土)より、全国各地の店舗を順次、新業態へと移行いたします。

デザイン一新

展開する8つの菓子ブランド

  1)北海道生まれのチーズ菓子専門店「BAKE CHEESE TART(https://cheesetart.com

  2)シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」(http://zakuzaku.co.jp

  3)焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」(http://ringo-applepie.com

  4)バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」 

  5)バター和菓子専門店「八 by PRESS BUTTER SAND(https://hachi.buttersand.com

  6)架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」 (https://shiroishi-yougashiten.com/)

 7)ナッツ菓子専門店「caica」(https://caica-nuts.com/

 8)米菓の新境地「トーキョー煎餅」 



説明書には 

since 2014年とかかれているけれど

同じ会社のようでいてちょっと違うな〜と思うところはある

 

BAKE (製菓業) - Wikipedia

北海道の洋菓子店きのとやの創業者、長沼昭夫の長男である長沼真太郎が2013年に創業

2014年にチーズタルト専門店「BAKE by kinotoya」、同年11月には目黒区自由が丘に「BAKE CHEESE TART」をそれぞれオープン。 

2017年8月29日付で投資ファンドポラリス・キャピタル・グループに株式の大半を約100億円で売却

長沼真太郎 - Wikipedia

2011年にきのとやへ入社、売上不振となっていた新千歳空港の支店「KINOTOYA 2」をチーズタルト専門店に転換し経営改善に成功

2017年にBAKE事業をポラリス・キャピタル・グループに売却。

18年にはBAKE会長から退く。

2020年にユートピアアグリカルチャー代表取締役に就任。 

2021年より、COCで「SNOWS(スノー)」の展開を開始。

2022年10月にきのとや・千秋庵・北の食品・ユートピアアグリカルチャーなどの持株会社となる北海道コンフェクトグループ代表取締役に就任 

 

2015年ごろの大行列の頃

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2017年に似たような製品がコンビニでも買えるようになる

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冷凍を出したり、コラボしたり、露出が多くなって、特別感もなくなっていき

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やっぱり、BAKEの良さは、このカリッとタルトにあると個人的に思うのです

その、カリッは、買って当日中だけ

解凍はよっぽどうまくやらないと 難しい

反冷凍で食べればまあ そこそこカリッとは残るけど

チーズケーキの難しさの歴史ですね

 

それにしても、連日、あんなに大行列だった、百貨店のBAKEコーナ

ある日突然なくなり、誰も、そう不思議に思わず

あっという間に消滅した

あの行列はなんだったんだろう

単に行列が行列を呼んでいただけ?

 

復活しても、今や誰も並ばない 

行列心理の見本みたいだなと思ったのは衝撃的でした。

 

長沼真太郎氏の会社は通販をメインに

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