阪神百貨店さんの焼きたてチーズタルト専門店ベイク チーズタルト と  シェリエドルチェ濃厚焼きチーズタルト

阪神百貨店さんの焼きたてチーズタルト専門店 BAKE CHEESETART ベイク チーズタルトさん
行列がなくならないから、、
11/19にエキスポにモロゾフさんの窯だしチーズケーキがでたら、行列へるかともおもったのですが、、
前に買ったシェリエドルチェ濃厚焼きチーズタルトの比較がしたくなったので、購入してみることに、、
とにかく、30分かけてあら熱をとる為に わざと回転を遅くしているのではないかと、、
行列する程 一人当たりの購入単価はついあがりますから、、

まず行列する ある程度の所に壁に50分とかかれている

途中で横入りする人がいると食べログにかかれていますが、今日はそのような様子なし ただ、みはり、ロープはない(後から列途中に合流は、やっぱりどーかとおもいますが、、)
2人ずつくらいしか店内に案内されない その2人のみ整理券が配布される
専用カードをもっていくと 店内の行列に合流できる ここはロープが張られている

ここでも、幾分待つ
その間に制作過程がみられる
真っ白なクリームのせられているタルト有り(下のほうにお盆にならべているの)

左にオーブン
やきあがると あらねつをとるため 置いているらしい(上の方に何枚もならんでいるのがそれ)
 あら熱をとる 焼き溜めをしない あらかじめ箱詰めをしない だそーで、 (だから回転がおそくなるわけですわね、、)
英語の説明もあり


さて、
カードや ホームページにでてくる チーズタルトは ふち部分にもようがあり、 つやがあり、、なんですが、
初日にいかれたらしい、ちひろさんのブログでも 札幌のきのとやさんの食べログにも、
タルトのふちは 模様無し やきっぱなし、、
素朴な感じです

箱は専用 6個まではいるようになっていて 24x9x9cm 216円/1個
一人12個まで 購入可能

ケーキ 直径7〜4.5cm 高さ2.5〜2.7cm 46g
焼き上がってから この白い紙にのせるのですが、紙に書いてあるのは 
BAKE CHEESETART  ではなく、KINOTOYA CHEESE TARTE
うんうん、まったくきのとやさんの タルトそのままってことですよね、名前はちがうけれど、、

今日はまだ常温のまま放置したのをたべてみる
上面のみ 軽ーくやきめ
かるいふんわりクリーム 酸味あり クリームチーズ
そして かりかりに焼き上げた ちょっと甘めのしっかりかたいタルト


阪神百貨店さんのBAKE CHEESETARTのホームページを記録
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/information/foods/00305069/?catCode=201003
きのとやさんのホームページを記録
http://www.kinotoya.com/item/cheesetart.html
KINOTOYA BAKE (キノトヤベイク)さんの食べログを記録
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1040392/



さて、ここからが、
サークルKサンクスのオリジナルスイーツブランド シェリエドルチェ Cherie Dolce 濃厚焼きチーズタルト
との比較 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151112

左 濃厚焼きチーズタルト  右 きのとやさんのとも、BAKE CHEESETARTとも、

濃厚焼きチーズタルト BAKE CHEESETART
直径ほぼ同じ、高さ2.5 高さ2.5〜2.7cm、中央ややたかめ
ふちに模様有りつやあり ふちに模様なし、やきっぱなし、形いびつ
ねっとり ねっとり&ややふんわり感時間経過でふんわり感はなくなるかも、、
酸味あり 同じくらいの酸味 クリームチーズ味もほぼいっしょ
タルトしっかり焼き4mm厚み もっとしっかり焼きでかたい5mm厚み

とまあ、
ほとんど類似ですね
同じだけ時間を経過させた物を比較しないと本当に比較したことにはなりませんが、、
ほれ、
半分づつ切ったものをあわせると
ぴったりとサイズがあうんですわ、、、
濃厚焼きチーズタルト👉👈BAKE CHEESETART
部分を切ってトースターで焼き直してみました
トーストができるほど 加熱したんですが、、両方とも 中味のチーズが溶け出す 変形する等はありませんでした
おさえると簡単にくしゃっとなるほど柔らかくはなっていましたが
上の焼き目部分はかわらず、 下の部分は、気泡を含んだ ムース状になっていました 



個人的に購入するまでに数ヶ月時間がかかってしまったので、、
自分の中では
焼きモンブラン 菜の花さんの 焼きたてチーズタルトのイメージになっていたものですから、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150822
おもったほど ふわふわ とろとろではなかったのだな、、っと
きのとやさんのホームページのタルトは
やきあがり直後なのか なかのクリームが流れ出る程になっています
http://www.kinotoya.com/item/cheesetart.html ここのページ
そのイメージからすると 菜の花さんの 焼きたてチーズタルトですわね、、(こちらはタルト極薄で、シュークリームみたいなタルトでした。とろとろの中味多くて)
横浜の話だから 実際 菜の花さんが先にはじめたのか、 きのとやさんが先かはわかりませんが、、



後日追記
4日ほどたったBAKE CHEESETARTをたべてみました
タルトのカリカリ感はさすがに4日はもたず、3日目くらいからしっけてきました
そして、なかのチーズクリームの気泡もなくなってきて、また水分も蒸発し 柔らかさがなくなってきました
つまり、濃厚焼きチーズタルトとほとんどかわらなくなってきた といっていい状態になったとおもいます
すぐに食べてこそのBAKE CHEESETARTの魅力 ということがわかりました


また、冷凍したBAKE CHEESETARTの味わいは 
森永製菓さんのチーズスティック CHEESE STICK アイスクリーム
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120403/p1 記載
に似ているようにおもいました
チーズ味濃厚なアイスですが、やはりチーズ部分のフワフワ感 タルトのカリッと感は冷凍では失われていました。



後日追記 2016年2月
JR大阪 エキマルシェ 
TSUTSUMIさん
おなじようなチーズタルトで よりフワトロのありました
こちらは並ばなくても買えます
以下に
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160228


3月追記
焼きモンブラン 菜の花さんの 焼きたてチーズタルトに近いケーキを
関西でも発見
シェ ナカツカさん
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160318