


今週のライス&カリー ここから一つ選ぶ
チキン 1300円
エビ 1400円
魚 キリアール(たら) 1400円
ベジタブル パイナップル 1300円
全てにつくもの
・レンズ豆のカレー
・茄子のマスタード煮
・ミツバとココナッツの和え物
・春キャベツと新じゃがの煮物
・豆の揚げせんべい
・ヤシの花蜜がけヨーグルト
スリランカ米(キーリサンバ)に変更はプラス200円
キトゥルパニをかけてあるのかな
Kithul Treacle
孔雀椰子の木の花から取れる液を煮詰めて作られたシロップです。 わずかなスモーキーな香りと、濃厚な甘味を持ちます。
くら寿司の万博メニューで出てくる、キリパニの本場版ですね
メニュー Menu|くら寿司 大阪・関西万博店|Kura Sushi Expo 2025 Osaka, Kansai, Japan Store|


アーッパ 300 円
米粉とココナッツミルクを合わせて、発酵させた生地を半球状に焼いた軽食です。 外側はバリッと、中心はモチっとした食感です。 付属するシーニサンボーラ(玉ねぎの甘辛炒め)と合わせてどうぞ。 とても軽く、ライス&カリーと一緒に食べられるボリュームです。
ビッタラアーッパ 400円
「ビッタラ」は「玉子」のことです。 アーツパを焼く際に、玉子を落として黒胡椒を振りかけて仕上げます。 「玉子を混ぜずに」や「胡椒なし/少なめ/多め」などのリクエストも承ります。 付属するシーニサンボーラ(玉ねぎの甘辛炒め)と合わせてどうぞ。 とても軽く、ライス&カリーと一緒に食べられるボリュームです。
別の日
トッピングがちょっと変わる
今日は鶏肉で
カトゥレット 200円
スリランカ色小さく丸い鯖入りコロッケ
柔らかくて、お魚の味がする
揚げ卵 200円
スパイスがかかってる
コットゥロティ エビは1550円
食後にキリパニ(ヨーグルト&孔雀椰子の蜜)つき
(13:30からのみ)
小麦粉の生地を薄く焼いたゴーダンパロテイ。それを細かく刻み、カレー、野菜、玉子を加えて、さらに、鉄板の上で叩き刻むように焼き上げます。 一緒に炒めるカレーをお選びください。
カレーつき
コットゥロティは結構辛い 塩辛いではなく唐辛子辛い
カレーをかけても 辛さ具合はあまり変わらない
お菓子
タラグリ (1pc 100円)
胡麻と粗糖の甘いお菓子、ココナッツ入り
丸い方だろう
直径3cmくらい
柔らかく、崩れやすい
ココナッツと胡麻と砂糖とでできていそう
こちらの方が甘さしっかり
ルランアルワ (1pc 120円)
セモリナ粉、ココナッツ、砂糖、アーモンド、バター
5.5x5.5x2cmくらい
崩れやすい
スライスアーモンド ココナッツでできている
ほんのり甘さもある、崩れやすいお菓子
イングルドーシ 120円
生姜と砂糖を固めたお菓子 四角い 4.3x4.5x1cmくらい
てでわる
茶色っぽい、砂糖。甘さだけでなくプラスアルファがある
ホームページを記録
店舗案内 | 神戸・王子公園 スリランカ料理店 カラピンチャ(Karapincha)
2014年、自店で使用するスパイスの品質と供給体制を安定させるため、スリランカの大手スパイスメーカー「ルフヌフーズ」と提携し、スリランカ産のスパイスや食材の輸入を開始。現在では、自店での小売、卸売、オンラインでの販売も行う。
サワーサップ(カトゥアノーダ)ドリンク 250ml 500円 31kcal/100ml
Soursop Fruit Drink
30%果汁入りドリンク
原材料 サワーサップ、砂糖、酸味料(クエン酸)
原産国:スリランカ
賞味期限:2026年7月14日
輸入者 カラピンチャ(神戸市灘区)
蛋白質1g脂質0g炭水化物7g食塩相当量0g
直径5.3 高さ17.5cmくらい
白い濁ったジュース
酸味ほんのり甘さもそれほど強くない
トロピカルフルーツ!という味わい
サワーサップ(シンハラ語名:カトゥナノーダ、日本語名:トゲバンレイシ)と言う果実を原料にしたフルーツドリンクです。スリランカ産で果汁30%です。 甘味と酸味のバランスが良く、乳製品のような感もありつつ、さっぱりとみずみずしい味わいです。 果実そのものはストレートでドリンクにするには濃厚すぎるので、現地でも水で割って甘味を加えて作ります。アイスクリームを上に載せていただくことも。 商品の下部に果実の成分の沈殿があります。よく振ってからお飲みください。 大手スパイスメーカーであるルフヌフーズが満を持してスタートしたフルーツ飲料事業の製品です。スリランカ現地でフレッシュな状態で飲むのととても近い味わいに仕上がっています。
ウッドアップル(ディウル)ドリンク 250ml 540円 80kcal/100ml
Woodapple Fruit Drink
25%果汁入りドリンク
原材料 ウッドアップル、砂糖、ココナッツミルクパウダー、酸味料(クエン酸)
原産国:スリランカ
賞味期限:2026年7月20日
輸入者 カラピンチャ(神戸市灘区)
蛋白質0g脂質0g炭水化物15g食塩相当量5mg
直径5.3 高さ17.5cmくらい
茶色〜オレンジ色のジュース
ウッドというのは、この粉粉の部分かな、沈殿物が多い


酸味はほんのりとあり、粉粉がちょっとワイルドな味わいに
日本ではあまりない味わい、粉が特徴とも。
よく振ってから飲んでくださいとお店の人が言っていた意味がよくわかる
しばらく置いてから飲むと沈澱が
ウッドアップル(シンハラ語名:ディウル、日本語名:ゾウノリンゴ)と言う果実を原料にしたフルーツドリンクです。スリランカ産で果汁25%です。まったりとした甘味としっかりした酸味。ほのかな渋味がクセになります。 果実そのものはストレートでドリンクにするには濃厚すぎるので、現地でも水やココナッツミルクで割って甘味を加えて作ります。アイスクリームを上に載せていただくことも。 商品の下部に果実の成分の沈殿があります。よく振ってからお飲みください。 大手スパイスメーカーであるルフヌフーズが満を持してスタートしたフルーツ飲料事業の製品です。スリランカ現地でフレッシュな状態で飲むのととても近い味わいに仕上がっています。
いいな、ブログに出ていた、スリランカのお菓子
カラピンチャ Karapincha | 公式ブログ/スリランカ料理店&スパイス店
キリバッ キリバト ココナッツミルクご飯
ルヌミリス 赤唐辛子と玉ねぎを潰し合わせたもの
コンダキャウン ムング豆を使った揚げ菓子
ムンキャウン 米粉生地の揚げ菓子
コキス 米粉とココナッツミルクの緩い生地を型で、サクッと揚げた菓子
キリトフィー
キリアルワ
ポルケーク
ルランアルワ
ルランアルワ
List of Sri Lankan sweets and desserts - Wikipedia
ホームページを記録
神戸・王子公園 スリランカ料理店 カラピンチャ(Karapincha)
持ち帰りメニュー
スリランカの高級米の一種。形状は日本の米に近く、やや小粒で長細くはありません。 炊き上がりの粘土は少なく、パラパラとした軽い感じです。 特有の香りを持ちます。スリランカのライス&カリーや他スリランカ料理との相性はもちろん抜群です。 またフライドライスと言われる焼飯やブリーヤーニと言われる炊き込みご飯にも最適です。