カラピンチャさんで買ったインディーアーッパ粉/ココナッツウォーター ビネガー/ココナッツ トゥリークル(ココナッツシロップ)

 

インディーアーッパ粉 700g 1240円

白いのと赤いのがあって、赤い方にした

String Hopper Flour

100% pure rice flour

米の粉か

作り方は、お店のページに出ている

粉250gに食塩5g

お湯270ccゆっくり加え

混ぜて、動画の硬さになったら押し出し

インディアーッパ粉(ストリングホッパー粉/赤米/ 700g/スリランカ産

スリランカ米粉料理「インディアーッパ(ストリングホッパー)」を作るための粉です。 こちらは赤いお米を原料としており、赤く出来上がります。

インディアーッパ(ストリングホッパー)とは、 微細な米粉を塩と一緒にお湯で捏ねて、専用の器具で細い麺状に押し出し蒸しあげたものです。 スリランカでは、朝食時に主食として、キリホディ(ココナッツミルクのカレー)やポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと一緒に食べることが多いです。

昔の家庭では、生米(キャクルハール)を、水に浸し、水をきっちり切った後、木臼で粉末にしてから作っていましたが、近年の家庭では、当商品のようなものを使って作る方が一般的となりました。

インディアーッパ以外でも、ピットゥやポルロティなどのスリランカ料理にも使うことができます。

<使い方/インディアーッパ の作り方>

この「インディアーッパ 粉/String Hopper Flour」に水と塩を加え、捏ねて生地を作ります。 成形された生地を蒸し器に並べるための「インディアーッパ ワッティ/String Hopper Mats」を並べます。 捏ねた生地を「インディアーッパ ワンゲディヤ」の中に詰めて、「インディアーッパ ワッティ」の上に両手で円を描くように押し出します。

それらを、十分に沸騰した蒸し器に入れ、約7分程度蒸します。 それらを外に取り出し、「インディアーッパ ワッティ」から、蒸しあがったインディアーッパを剥がして、皿に並べて完成です。

スリランカでは、ココナッツミルク系のカレーやポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと合わせて食べることが一般的です。

お店に押し出し機械は2000円以下で売られていたけど、そんなにこれ食べないし

ニトリの「にんにく絞り」で作ることにする

カレーとともに食べる

薄く伸ばして焼いてみたり、ボールにして茹でたりもチャレンジ
茹でると溶けるわ

 

 


ココナッツウォーター ビネガー 350ml 860円

直径6.5 高さ18.5cmくらい プラスチックボトル入り

確かに、ココナッツウォーター味に鋭いお酢の味わいがプラスされている

ココナッツ トゥリークル(ココナッツシロップ) 250ml 1080円

ココナッツの花蜜 ほのかにビターでコクのある甘み

4.5x4.5x21.5cm 瓶入り

黒くてとろりとしている

酸味と甘さがあって、けっこう美味

黒糖をマイルドにして 酸味を足したような

何に使うといいかな

ヨーグルトにかけてもいいし、

醤油と合わせて 肉料理にもいけそうだ