- GREEN JAK (POLOS) CURRY ポソスカレー 520g 600円 53.8kcal/100g
- Mature Jac Curry (KIRIKOS) キリコスカレー 565g 600円 100.7kcal/100g
- Coconut Sumbol ココナッツサンボル 500g 680円 293.6kcal/100g
- CHEESE Buttons 64円 20g 511kcal/100g
- ウッド アップルジャム 300g 380円 270kcal/100g
- サマハンティー 500円 4gx10包 16kcal/4g
- マサラピーナッツ 248円
インドのスパイス店で買った KOBE SPICEさん
昨年2月 ヌー茶屋町の2階にあったお店
GREEN JAK (POLOS) CURRY ポソスカレー 520g 600円 53.8kcal/100g
熟す前のジャンクフルルーツ(ポロス)を使ったスリランカのカレーです
名称 カレー
原材料 ジャックフルーツ ココナッツミルク 酢 玉ねぎ その他香辛料 食塩
賞味期限 23.8.16
原産国 スリランカ
輸入者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)
蛋白質2g脂質1.4g炭水化物5.6g食塩相当量1.2g
直径8.7 高さ11.7cm 668gくらい
4x3x3cmくらいのものが入っている
なんというか 柔らかい筍 でも筋がないから
パパイヤみたいな それよりはかたいか
野菜でこれってないな タネも入っていて
カレーはちょっと酸味があって、そんなにココナッツはきいていない
エスニックではあるけれど からすぎず
もともとがジャックフルーツ食べたことがないんで なんともねーー
感想をかきにくいねー
パラミツ(ハラミツ、波羅蜜、菠蘿蜜、学名:Artocarpus heterophyllus)はクワ科パンノキ属の常緑高木。英語で、ジャックフルーツ(英: Jack fruit)と呼ばれ、東南アジア、南アジア、アフリカ、ブラジルで果樹などとして栽培されている。東アジアでは台湾南部や中国海南省、広東省、雲南省などで栽培されている。原産はインドからバングラデシュと考えられている。
熟した果肉や仮種皮は甘く、生で食用にされる。樹脂分を含み、みずみずしさには乏しいが、弾力や粘りのある食感がある。未熟な果実は野菜として、タイ料理、ベトナム料理やインドネシア料理などで煮物、炒め物などに使われる。種子は焼くか茹でることで食用にされる。 産地から遠く離れた欧米および日本では、輸入果実を扱う専門店にて空輸された生の果実が購入できる他に、シロップ煮缶詰、チップス、乾燥果実が一般的である。
Mature Jac Curry (KIRIKOS) キリコスカレー 565g 600円 100.7kcal/100g
名称 カレー
原材料 ジャックフルーツ ココナッツミルク その他香辛料 玉ねぎ グリーンチリ カレーリーフ 食用植物油 食塩
賞味期限 23.8.10
原産国 スリランカ
輸入者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)
蛋白質1.9g脂質1.2g炭水化物10.09g食塩相当量1.1g
直径8.6 高さ11.7cm 664gくらい
キリコス このポロスより熟した コスというのなのですね
6cmくらいの じゃっかんやわらかい
缶詰黄桃くらいかそれより硬めの食感の細長いきれ
そこに ココナッツミルク入りのさらさら 一部もろもろのあるソース
酸味があり、独特の香りあり
ポロス→コス→ワラカー | カラピンチャ Karapincha
一言にジャックフルーツといっても、スリランカでは成長過程に合わせて、3つの呼び名があります。 若い頃は「ポロス」、でっかく成長すると「コス」、それが熟れると「ワラカー」
Coconut Sumbol ココナッツサンボル 500g 680円 293.6kcal/100g
原材料 ココナッツ 玉ねぎ ライム 唐辛子 モルディブフィッシュ 食塩 カレーリーフ
賞味期限 23.9.13
原産国 スリランカ
輸入者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)
蛋白質4.6g脂質31.2g炭水化物12.1g食塩相当量2g
直径8.6 高さ11.7cm 589gくらい
スリランカの副菜 ココナッツのふりかけだそうです
ココナッツフレーク
ちょっと塩味とかハーブとか 黒いのはリーフかな
ちょっとだけカレーで ちょっとだけピリ辛で
焼き野菜にあえてみた
カレーの上からふりかけるのもありだろうし
ご飯の上にこれだけでもいいだろうけど
こんなにたくさんあると さあ 何回分あるんだろー
CHEESE Buttons 64円 20g 511kcal/100g
チーズボタンビスケット
原材料 小麦粉 食用植物油脂 チーズ粉末 砂糖 酵母食塩 ミルク粉末 香辛料/膨張剤 香料 着色料(カロテン)
直射日光 高温多湿をさけ
原産国 スリランカ
輸入者 バシン・ホールディングス(神戸市長田区)
賞味期限 22.6.18
蛋白質10g脂質26g炭水化物59g食塩相当量2.12g/100g
10.8x12.5cm 23gくらい
直径2.2 高さ0.7cmくらい 24個入り
やわらかく さくっとしていて
チーズ味?塩味がある
チーズリッツを膨らましたようなそんなスナック菓子
ウッド アップルジャム 300g 380円 270kcal/100g
WOODAPPLE JAM
MD L'ORIGINAL
栄養価が高いウッドアップルという果実を使ったジャムです みねらるが豊富で抗酸化力が強い
開栓前は直射日光をさけ冷暗所で保存 開栓後は冷蔵庫に保存して21日内にお召し上がりください
原産国 スリランカ
輸入者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)
蛋白質0.07g脂質0.g炭水化物69.1g食塩相当量0g
直径6.8 高さ9.5cm 466gくらい
この茶色い芋みたいな球がウッドアップルのようです
かなり硬い皮らしく ナイフでもきれにくいそうです
中に味噌みたいな茶色い果肉があるのだとか
さて、
あけてみる
茶色い 完全にすりつぶされてゼリー状にかたまった
味は酸味がありあんずかな ちょっとえぐみがるけれどあまり気にならない
あまさはそれほどはない
砂糖も加えていないんだ これフルーツ本来の甘さか
酸味は加えているようだけど
色は茶色いけれど
紅茶入りあんずジャムですといったら 多分皆ふーんっていうかも
サマハンティー 500円 4gx10包 16kcal/4g
samahan
100% natural
名称 スパイスティー
原材料 きび糖 ブラックペッパー ロングペッパー シリテーク イエローベリードナイトシェイド ジンジャー クミン ジャヴァガランガル ウィッシュヌクランティ パッパーダガム コリアンダー アジョワン ファルスカルンバ リコリス アダトダ
賞味期限 24.9.23
高温多湿をさけ冷暗所で
原産国 スリランカ
輸入者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)
蛋白質0g脂質0.02g炭水化物4g食塩相当量0g
14種類のハーブを組み合わせた水溶性のハーブ調整ブツです
天然の原料以外使用されておりません
スリランカの葛根湯
6.8x5.5x4.2cmくらい
茶色い粉 砂糖粒も
舐める 結構辛いぞ
150ccに溶かすらしい
溶かすと茶色〜黄色いコンソメのような色に
なるほど葛根湯ね
ここで買っていたわ
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
マサラピーナッツ 248円
ピーナッツを独自のマサラスパイスと絡めたスナック