セブンイレブンさんのチーズタルトが関西に コンビニの裏事情を勝手に推測

チーズタルトブームはきのとやさん BAKE CHEESETARTから
これを真似して作ったのが、
シェリエドルチェ濃厚焼きチーズタルト
当社のスイーツ史上最速となる、発売から 3 日で 100 万個の販売を突破 1000万個突破とサークルKサンクスグループのホームページに出ていた商品
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151112 に記録しています
製造者は株式会社ロピアさん(愛知県清須市
また BAKE CHEESETARTとの比較は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151114
残念ながら
サークルKサンクスはファミマに買収される
例のチーズタルト 看板商品はどうした 美味しかったのに、、と思っていたら
やっとファミマで売り出しました
その時の記録は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161102/p1に記録
サークルKサンクスとほぼ同じ商品で 美味しかったです ちょっと作りが雑でしたが、、
ところが
最近 ひっそりとファミマチーズタルトは中身が変えられていました カラメルソース チーズフードプラスでカロリーアップ



その頃 ローソンでは
ウチカフェさんのピュアチーズタルト  税込158円 189kcalを発売
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160703 に記載
全くの真似でなく ちょっと別路線で
製造者は株式会社花畑牧場さん(北海道河西郡



だいぶん遅れて
今回 セブンイレブンさんがチーズタルトに参入
三角形のチーズケーキタイプでは早かったですが、、、 PBチーズタルトは発売ゆっくりめ
外観は例のベイクと同じ
しかも 製造者はモンテールさん
モンテールさんはどら焼き シュークリームではよくみかけましたが、、
モンテールさんのチーズタルトって 私は初めて見ました
このセブンイレブンさんのチーズタルトは昨年10月ごろに首都圏だけで販売されていたようで、、
今年4月初旬になって やっと関西で見かけるようになりました


では
いつものように 各論から入って 比較総論へ

梅田と違って 3人くらいしか並んでいなかったので買いやすかったです
大きな単位で買うと箱に入れてくださいますが
今回は二個だったので紙袋詰め
黄色い紙袋
名称 洋生菓子
品名 焼きたてチーズタルト 200円+税
要冷蔵10度以下 当日中なら 常温でも
製造者 BAKE あべのハルカス店(大阪市阿倍野区
タルト 直径7〜4.3cm 高さ3.2〜2cm  48gくらい
チーズ部分 直径5.6〜3.2cm 高さ2.2〜1.2cm 上面に焼き目の膜あり 中央にちょっとした凹みあり
タルト生地 側面底面共に5mmくらい 表面の内側外側ともにしっかりした焼き目があり カリッとしている
チーズ部分は1番柔らかく とろっとしている 酸味あり クリームチーズ味+α

名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 小麦粉 加工油脂 卵 砂糖 練乳 生クリーム 乳製品 でんぷん分解物 植物油脂 レモン果汁 でんぷん 乳たんぱく 寒天
 乳化剤  、、、
消費期限 購入時翌日
製造者 株式会社モンテール(東京都足立区)
蛋白質4g 脂質15.7g 炭水化物19.8g ナトリウム92mg
この商品はセブン&アイグループと株式会社モンテールの共同開発品です と書かれています
袋ごと 12.5x8.5cm 56gくらい
丁寧に支えるプラスチックあり
飛び出さないように 袋に1枚抑えのフィルムあり
タルト 直径7〜5(-4.5)cm 高さ3〜2cm  52gくらい
チーズ部分 直径5.7〜3cm 高さ1.5cm 上面に焼き目の膜あり 中央に大きな凹みあり
タルト生地 不均一で角が厚く9〜5mmくらい やや柔らかく甘さもそこそこあり
チーズ部分はしっかりしていて3つの中で1番硬い ミルクの味わいあり 酸味はあるようなないような
おお 個別で、写真撮り忘れた、、、なんか台プラスチック2つ入ってた、、




リニューアルされた ファミマの

  • 濃厚焼きチーズタルト さっくり生地にモチモチチーズ  158円 220kcal

昔ながらの ファミマさんが大好きな もっちりタイプ生地でカロリーも増やした製品に変えられたようです
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) 砂糖 小麦粉 卵白 卵 デキストリン 発酵バター 卵黄 乳等を主要原料とする食品 乳製品 プロセスチーズ カラメルソース チーズフード でんぷん 食塩 加工でんぷん  、、、
製造者 株式会社ロピアさん(愛知県清須市
要冷蔵10度以下
蛋白質3.8g 脂質14.2g 炭水化物19.2g ナトリウム135.8mg
袋 11x14cm 52gくらい
タルト 直径7.5〜5(-4.5)cm 高さ2.5cm 52gくらい
タルト 直径7〜4.3cm 高さ3.2〜2cm  48gくらい
チーズ部分 直径5.4〜4cm 高さ2cm 上面に焼き目なし?あり? 艶はある 凹みなし
タルト生地 側面底面共に5mmくらい やや柔らかく やや甘さあり これだけ以前と同様縁に飾り模様あり
チーズ部分はねっとりしている 酸味あり クリームチーズ味+α
リニューアル前より こってりと甘くなっている印象を受けました
おお 個別で、写真撮り忘れた、、、






セブンイレブン 中 ファミマ  右 BAKE CHEESETART

ベイクドチーズタルト 濃厚焼きチーズタルト BAKE CHEESETART
直径ほぼ同じ、高さ2.5中央凹 直径ほぼ同じ、高さ2.5 高さ2〜3.2cm、中央凹
ふちに模様なし ふちに模様有りつやあり ふちに模様なし内外共にしっかり焼き
しっかり固め ねっとり ふんわり感時間経過でふんわり感はなくなるかも、、
酸味ほとんどなし ミルキー 酸味ありクリームチーズ 同じくらいの酸味 クリームチーズ
タルト1番分厚い不均一 タルト厚み5mm しっかり焼きでかたい5mm厚み均一
タルト生地やや甘さあり崩れやすい タルト生地やや甘さあり崩れやすい しっかり焼きでカリカ

←上のがファミマ
そりゃね 焼きたてが1番美味しいに決まっている
でも それは比べ方としてフェアではない
同じだけ時間を経過させた物を比較しないと本当に比較したことにはなりませんわね、、




かつての記録をコピペします
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151112
サークルKサンクスのオリジナルスイーツブランド シェリエドルチェ Cherie Dolce
濃厚焼きチーズタルト 158円 209kcal
”こだわりぬいた3種のクリームチーズ
濃厚でとろけるチーズ生地
フランスパンでも使われる小麦粉を独自に配合し専用の型で手焼きにこだわり時間が経ってもサクサク食感のバター香るタルト生地に仕上げました”とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) ナチュラルチーズ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 プロセスチーズ 小麦粉 卵 卵白 乳製品 卵黄 食塩 寒天 膨張剤 、、、
製造者 株式会社ロピアさん(愛知県清須市
蛋白質3.4g 脂質13.9g 炭水化物17.9g ナトリウム112.1mg

やっぱりこのシリーズは最初が1番きれいで美味しそう 作り方も丁寧



ファミマ リニューアル前
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161102/p1

  • 濃厚焼きチーズタルト バターが香るさっくりタルト 158円 209kcal

発売日 2016年10月25日から発売
”商品紹介 タルト生地は専用の焼成プレス機でひとつひとつ手焼きすることで、サックリとした香ばしい食感に仕上げております。クリームチーズは3種類のチーズを配合し、濃厚でコクのある味を実現しました。
原材料 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) ナチュラルチーズ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 プロセスチーズ 小麦粉 卵 卵白 乳製品 卵黄 食塩 寒天 膨張剤 、、、
製造者 株式会社ロピアさん(愛知県清須市
要冷蔵10度以下
蛋白質3.4g 脂質13.9g 炭水化物17.9g ナトリウム112.1mg
袋 11x13cm 50gくらい
タルト 直径7.5〜5cm 高さ2.5cm 45gくらい
底面のタルトは4〜8mmくらい



今の時点での 各社の生スイーツの私の勝手なイメージ


セブン 最近都会的 洗練されている 新製品多く回転が早い 他社でいいものがあると似たものがすぐPBとして出てくる
ローソン 健康志向 かわいい(パッケージなどを含め) 独自性のあるものが多い
ファミマ こってり ねっとり みばより量と食べやすさ カロリーあまり気にしない(でも最近ライザップ関連あり)