ファミマさんで購入
北海道・十勝 花畑牧場 3種のチーズタルト 税込198円 203kcal
ラクレット クリームチーズ フロマージュブラン パルメザンチーズ使用
ラクレット4.5% クリームチーズ13.6% フロマージュブラン9% パルメザンチーズ0.8%使用 仕込み時
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ クリーム 小麦粉 マーガリン 砂糖 加糖卵黄 還元水飴 アーモンドパウダー 小麦澱粉 食用油脂 乳等を主要原料とする食品 植物性タンパク 食塩 キャラメルパウダー加工品 、、、着色料(カラメル カロテン)
10度以下で
賞味期限 購入時2日後
蛋白質3.1g脂質15.4g炭水化物12.6g食塩相当量0.3g
袋 14X11cm 48gくらい
プラスチック台に守られ
タルト 直径7.2cm 高さ2cmくらい
三種の時はタルト生地だった
今回はパイ生地 あまりひらききらない、やや焼きタイプ
側面5mm 底面2mmくらい
チーズ生地 うえにのっているのはパルメザンチーズ?
酸味ほとんどなし ねっとりコクあり
チーズ味しっかり 花畑さんご自慢のラクレット入り
お菓子のジャンルからお酒のおつまみに少しむかっているような
甘みとチーズの塩分同じくらい
チーズ濃厚タルトでした
姉妹品の今までの記録
ファミマさん仕様にどんどん変遷中
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ロピアさんが独自に前の味わいのタルトを出されています
個人的にはこちらの方が好き
Select+Sweets ベイクドチーズタルト税込128円 186kcal
発酵バター香るタルト生地にチーズを合わせました
名称 洋生菓子
原材料 チーズペースト(ナチュラルチーズ 植物油脂 その他) 小麦粉調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) 砂糖 卵 小麦粉 乳等を主要原料とする食品 発酵乳 カラメルソース ゼラチン 食塩 糊料 pH調整剤 膨張剤 香料 乳化剤 メタりん酸Na
10度以下で
賞味期限 購入時翌日
蛋白質3.2g脂質11.3g炭水化物18.1gナトリウム133.8mg
袋 14X11.5cm 53gくらい
プラスチック生地で守られ
直径7.5〜5cm 高さ2.5cm 49gくらい
タルト生地 厚み0.5cmくらい 外側上面の縁1cmくらい
チーズ部分 直径5.3〜4.2cm 高さ2cmくらい
ナチュラルチーズ がチーズペーストにかわってしまっていますが
もう食べ比べできないので
単なる予測
見た目はそっくり
縁が綺麗にもようになっているところ
なかのチーズの色合いはどれも一緒
チーズ部分 柔らかくクリーミー 酸味も少しあり
2015年のシェリエドルチェさんの記録 初代はこんなのだった
209kcal
原材料 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) ナチュラルチーズ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 プロセスチーズ 小麦粉 卵 卵白 乳製品 卵黄 食塩 寒天 膨張剤 、、、
ファミマさんのチーズケーキ
226kcal
原材料 乳等を主要原料とする食品 小麦粉 砂糖 ナチュラルチーズ 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) ファットスプレッド 卵白 チョコレート 卵 プロセスチーズ 卵黄 デンプン カラメルソース マーガリン 発酵風味液 ショートニング 食塩 糊料(加工でんぷん ゼラチン 増粘多糖類)加工でんぷん 膨張剤 pH調整剤 乳化剤 香料 メタリン酸Na 酸化防止剤 着色料(カロチン)