ウェルシュケーキ

阪急英国フェアで購入

ウェールシュケーキ 1500円+税 198g 398kcal/100g

Welshcakes 

Soft cakes with currants & sultanas 

Tan y Castell

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 マーガリン レーズン 卵 スグリ レモンジュース 食塩/ベーキングパウダー 乳化剤 着色料(アナトー クルクミン)

賞味期限 2024.11.21

高温多湿を避け保存

原産国 イギリス

輸入者 峰貿株式会社(東京都千代田区

蛋白質6.2g脂質16g炭水化物55.4g食塩相当量0.75g

直径8 高さ19cm195gくらい

直径6.5~7.5 厚み1cmくらいが6枚

スコーンとホットケーキの中間のようなお菓子

 

Welsh cake - Wikipedia

ウェルシュケーキ(ウェールズ語:picau ar y maen、pice bach、cacennau cri、またはteisennau gradell)は、ベイクストーンまたはピクスとも呼ばれる、甘いパンで、ウェールズの伝統的な食物。19世紀後半から人気があり、鉄板で焼いた平たいパンの伝統的なレシピに、脂肪、砂糖、ドライフルーツを加えたもの。

ケーキは、伝統的に鋳鉄製の厚さ約1.5cmまたはそれ以上の鉄板で調理されるため、ウェールズではグリドルケーキまたはベイクストーンとも呼ばれる。まれに、グリドルスコーンと呼ばれることも。

ウェルシュ・ケーキは小麦粉、バターまたはラード、カレンズ、卵、牛乳、そしてシナモンやナツメグなどのスパイスから作られます。直径は数インチ(7~8cm)で、厚さは約半インチ(1~1.5cm)のほぼ円形。

ウェルシュケーキは温かいまま、あるいは冷やして供され、グラニュー糖をまぶすこともある。スコーンとは異なり、通常は付け合わせを添えて食べられることはないが、ジャムを塗って半分に割った状態で販売されることもあり、バターを塗られることもある。

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp