BISCUITERIE Imo Kuri Nankin ASHIYA いもくりなんきん 芦屋さん

BISCUITERIE Imo Kuri Nankin ASHIYA いもくりなんきん 芦屋さん

大丸誕生祭出店をみて

本店にも立ち寄った




 



レモンバターマドレーヌ レモン 210円

これは表にそのままパッキングされずにでていた

今日焼きたてなんだろう

7.5x5x2.7cm 24gくらい

トーストすると とてもいい香りが部屋中に広がる

外カリッと なかふわっと

 

 

さっくりスコーン 紅茶 180円(税込) 94.7kcal

名称 焼き菓子

原材料 薄力粉(兵庫県産) 牛乳 バター 栗 サツマイモ 甜菜糖 卵黄 紅茶 一番塩/ベーキングパウダー

製造者 Imo Kuri Nankin ASHIYA (兵庫県芦屋市)

蛋白質1.1g脂質4.1g炭水化物12.5g食塩相当量0.1g

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

7.7 7.7 5.5の3辺 厚み2cm 20〜25gくらい

焼いた方がおいしい やくとよりふんわり 紅茶味

サツマイモは? この食感ふんわりがそうなのかな

さっくりスコーン バノックタイプ 栗 230円(税込) 72.4kcal

名称 焼き菓子

原材料 マロンペースト 薄力粉(兵庫県産) 牛乳 バター 栗 サツマイモ 甜菜糖 卵黄  一番塩/ベーキングパウダー

製造者 Imo Kuri Nankin ASHIYA (兵庫県芦屋市)

蛋白質0.8g脂質2.9g炭水化物10.3g食塩相当量0.1g

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

8 8.3 5.7の3辺 厚み2cm 25〜30gくらい

上面に水平に半分に切った栗 栗はやかれてしっかり食感

芋やマロンは生地に 私ごときではよくわからなかった

wikipedia

円形のバノックを楔形に切り分けた場合、楔形のバノックを「スコーン」と呼ぶことがある。スコットランドでは「バノック」と「スコーン」という2つの用語は同じ物を指す場合がある

 

さっくりスコーン 抹茶 180円(税込) 94kcal

名称 焼き菓子

原材料 薄力粉(兵庫県産) 牛乳 バター サツマイモ 甜菜糖 卵黄 抹茶 一番塩/ベーキングパウダー

製造者 Imo Kuri Nankin ASHIYA (兵庫県芦屋市)

蛋白質1.2g脂質4.1g炭水化物12.4g食塩相当量0.1g

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

7.7 7.7 5.5の3辺 厚み2cm 25〜30gくらい

抹茶味しっかり 抹茶味がしっかりなのでさつまいもは気づかなかった





 

フイナンシェ こんがりバターリッチフィナンシェ プレーン 270円(税込) 182kcal

名称 焼き菓子

原材料 卵白 バター 甜菜糖 アーモンドプードル 薄力粉(兵庫県産) はちみつ サツマイモ 発酵バター 純麦芽水飴 一番塩

製造者 Imo Kuri Nankin ASHIYA (兵庫県芦屋市)

蛋白質2.6g脂質12.1g炭水化物15.9g食塩相当量0.3g

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

7.7x4.7x2cm  35~40gくらい

バターがじゅわっとでてくる

トーストして、冷めたてにすると

外カリッと 中フワッとジュワッとが蘇る

やはり、焼き菓子はトーストして

冷めたてを狙わねば

美味しいものは最高の状態で食べるが一番

サツマイモは今回も?

 

ナヴェット 170円(税込) 10kcal/1個 7個入り

名称 焼き菓子

原材料 薄力粉(兵庫県産) 甜菜糖 卵 サツマイモ バター レモン シナモン 一番塩/ベーキングパウダー

製造者 Imo Kuri Nankin ASHIYA (兵庫県芦屋市)

蛋白質0.1g脂質0.1g炭水化物1.9g食塩相当量0.01g

鳥繁産業株式会社シリカゲル入り

フランスパンミニのような形

6x2x1.5cmくらい

シナモン風味 (ほんのりサツマイモ?いや よくわからなかった)の焼き菓子

表面のつやは卵黄かな



他店でかったナヴェットはこんなのだった いろいろあるのですね

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

フランスのナヴェットを投稿している人をみると、大きさはこの上のかそれより大きく

形は今回のフランスパン バケットみたいな形にしているようだ

 

 

 

カニストレリ 220円(税込) 48kcal 4枚

名称 焼き菓子

原材料 薄力粉(兵庫県産) 甜菜糖 バター 白ワイン レモン サツマイモ 一番塩/ベーキングパウダー

製造者 Imo Kuri Nankin ASHIYA (兵庫県芦屋市)

蛋白質0.5g脂質1.4g炭水化物7.8g食塩相当量0.05g

4x4x08cmが4枚

表面につぶつぶ 甘めだが砂糖だけではない

ひじょうにこわれやすい(つまりかりっと 焼き上げられている)生地

かじるとレモン香る



 

フランス地方菓子カニストレリとは?[Canistrelli] | フランス菓子ラボ

カニストレリ Canistrelliとはコルシカ島で見られる地方菓子で、四角い形のビスケットです。小麦粉に砂糖や油脂に白ワインを混ぜた生地をつくり、四角形に切ってオーブンで焼いてつくります。

白ワインを加えて、四角形をしているところが特徴で、食感は素朴な食感のクッキーのようで素朴な味わいです。

昔は栗粉をつかっていましたが、現在では小麦粉をつかっているようです。 

これか

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

栗サブレ 260円(税込)  27.4kcal 3枚入り

名称 焼き菓子

原材料 マロンペースト 薄力粉(兵庫県産) バター サツマイモ 一番塩

製造者 Imo Kuri Nankin ASHIYA (兵庫県芦屋市)

蛋白質0.3g脂質1.3g炭水化物3.5g食塩相当量0g

鳥繁産業株式会社 シリカゲル入り

4.5x3.7x0.6が3枚

軽い食感に焼き上げたサブレ

甘さはやや控えめ

しっかり焼き上がり



 

 

 

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グランドフードホール(GRAND・FOOD・HALL!)の近くにある

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