平翠軒のような各地グルメ食材のお店 グランドフードホールさん

グランドフードホール(GRAND・FOOD・HALL!)
デリカテッセン
倉敷の平翠軒のような芦屋のメツゲライクスダさんのようなお店
普通のスーパーではないです
JR芦屋駅から20分くらい
阪急芦屋川から15分くらいでしょうか?
お店の裏手に駐車場があり 広い道路沿いに面していました

各地からあつめられた 美食フーズ
すぐに食べられる 調理済食べ物 サラダ お魚 お肉 洋食 和食 お菓子などあり
その場でナッツから挽いて作るピーナツバター アーモンド バターもあり

素敵で丈夫な紙袋



1回目は購入だけ
2回目はイートインがあるのをチラシでしってイートインも
食べログ等で検索したけれどシステムも不明で
イートインのスペースも難しくてわからず
こんなところにあったんだね、、イートインの入り口

メニューについては お店の人に聞いてみた
よく見ると
お店の上の方や イートインスペースに説明がでていました
また いくらか以上購入すると(たぶん、遅い時間はないのかもしれないけれど)
イートインスペースでコーヒーをご馳走になれるようです



ランチプレートメニュ 1200円+税 19時まで 日・祝は17時まで

ただし これは3月の時点だし、
ホームページに出ていないってことは いつ中止になるかもしれないし
値段は変わることもあるだろうけれど

  • DELI PLATE 日替わりデリプレート

 お惣菜から3種(決まっているのとそこのお惣菜エリアの一部から選択できる)
 本日のメイン(日替わり肉or魚)
 スープ(2種から選べる)
 ライスorパン

  • CHEF'S PLATE シェフの気まぐれプレート

 ミニサラダ スープ付き
 その日はパスタだったと思う


結構狭いスペース
4人座れるのが1
3人が2
2人用が1か
横のの狭いカウンター3〜4人くらい?

レンジ お水 食器など

日替わりデリプレート  1296円

あとからかぼちゃのスープが これか味噌汁かの選択でした(ご飯に味噌汁セットにできたということですね)

お惣菜は2つは決まっていて1つは選択できる
 奥丹波鶏と栗のバロティーヌ(真上)
 ビーツりんごキヌアのサラダ(右奥)
 選んだのは オレンジ風味のマヨネーズエビフリッター(左奥)
今日のメインはお魚 焼き野菜が添えられる
パンかライスかも選ぶ フランスパンだった 



  • ミスターギョウザ 791円+税

MISTER GYOZA
急速冷凍おいしさそのまま 18個入り 防腐剤不使用
名称 餃子
原材料 皮;小麦粉 コーンスターチ
    具;野菜(キャベツ にんにく 生姜) 豚肉 ラード 粒状植物性タンパク ごま油 発酵調味料 醤油 食塩 胡椒 赤唐辛子 調味料
賞味期限 購入時から一ヶ月くらい
要冷凍マイナス18度以下
製造者 有限会社 喜多川エンタープライズ京都市南区
26.5x18cmくらい
18個入り
1個は7.5x3x2cmくらい
餃子の上手な取り外し方 調理前にまな板やテーブルに少し上から1〜2回落とすと ケースからとりはずしやすいそうです 袋にかいてありました
そのようなことをしなくても きれいにとりだせました
皮周りに粉
フライパンに油を敷き 餃子を並べ コップ3分の2ほどの水を上から回しかける とのこと
この時餃子表面の粉が水にとけ
羽ができる
皮がしっかりもちっとおいしい
羽のカリッとしたところが美味しい
しかし 上手に全て羽にできるかは腕次第
普通の冷凍餃子に比べ皮がとくにちがって 手作りみたいですね
中の具も美味しかったです

  • 春キャベツチェダーチーズのラザーニャ 984円+税

10度以下で
消費期限 購入時から2日くらい
246g 400円/100g
販売者 株)グランドフードホール(兵庫県芦屋市)
ケースごと15x12x5cm 260g
ラザーニャ 10x8x4cmくらい
ラザーニャ キャベツ ホワイトソース ミートソースが層状に

  • マッシュルームとクリームスープの素 350円+税  46g (150ml/1人として4人分)175kcal

品名 乾燥スープ(ポタージュ)
原材料 でんぷん クリーミングパウダー 砂糖 食塩 粉末チーズ 酵母エキスパウダー チキンエキスパウダー 野菜エキスパウダー 香辛料 具(マッシュルーム)、、
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 有限会社 舟形マッシュルーム(山形県最上郡)
蛋白質5.4g脂質6g炭水化物27.4g食塩相当量3.6g
22x15cmくらい
乾燥マッシュルームスライスをまず水で煮る
あとからパウダーを溶かす
みずでいいといっているけれど一部牛乳にする
マッシュルーム味濃厚
もどったマッシュルームは歯ごたえも良く
大阪の紅白さんのフレンチおでん 大根の上にのっていたソースをおもわせるような
きのこ味濃厚スープ
おいしかったです



  • 煮豚 真っ黒 1430円+税 400g

三代目 肉工房 松本秋義
創業以来60年!静岡の肉職人が心の思いで味を育て続ける、秘伝濃厚醤油たれがしっかりとしみ込んだ絶品煮豚。
とホームページにでています 
名称 煮豚 まっくろ煮豚
原材料 豚バラ肉(デンマーク)、醤油、砂糖、食塩、米、米糀、調味料、カラメル色素、、、
賞味期限 購入日より1ヶ月くらい
10度以下で
製造者 株式会社吉田ハム工場(静岡県榛原郡吉田町)
17x30cmくらい
煮豚 21x7x3cmくらい
あたためようの湯煎可能なジッパー付き小袋をくださいました
切って食べる分だけそこにいれて 湯煎するようです
結構しっかり生地
脂層を上とすると
一番下の肉の層は硬めできりにくい
脂層は少なめ
肉はけっこうしっかりめ
味は一般市販品に比べ やや醤油味多めかと
さすが上等で味は美味しかったです

  • 4p チーズアソート 1400円+税 140g

ナチュラルチーズ
原産国 フランス(カマンベールAOP ピエタングロワ ロックフォール
    スペイン(ケソマンチェゴ)
原材料 生乳 生めん羊乳 食塩
要冷蔵10度以下
加工者 株式会社オフィチーナ(兵庫県川西市
販売者 グランドフードホール(兵庫県芦屋市)
21.5X7.5X3.5cmの木のケース入り
賞味期限 購入時から10日くらい
Camembert AOC 30g 直径5 高さ2.5〜3cmくらい 外側は赤みを帯びた部分もある熟成で変色したような色合い 中は柔らかすぎず癖は少なめ でも美味
 これは一般的なカマンベールとはちょっとちがう、、
Pie d' Angloys 50g 直径4.5 高さ3cmくらい 表面はオレンジ色
 フランスのブルゴーニュ地方のウォッシュタイプチーズ ウォッシュにしては癖少なめ 匂いマイルド 中は溶けたように柔らかい
Roquefort 33g 4.5x4.5x2cmくらい
 フランスの青カビタイプチーズ 塩分はややしっかりめ 青カビはかたまっていて 苦味少なくクリーミーでミルキーで美味
Queso Manchego 34g 4.7 4 3cmの3辺 高さ4.5cmくらい
 スペインのチーズ ケソ・マンチェゴ 羊乳が原料(ちょっとだけ羊の香りあり) セミハード パルメザンよりはやや柔らかく コクありミルキーで美味
どのチーズも全て食べ頃に熟成された美味しいチーズばかりでした




  • さけるチーズ たまり漬け 700円+税 100g

あまたにチーズ工房
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 たまり調味液(砂糖 食塩 たまりしょうゆ かつおだし 酵母エキス 醸造酢 昆布だし)
賞味期限 購入時から10日くらい
製造者 株式会社あまたにチーズ工房(栃木県那須郡
13x13cmくらい
2x1x11cm 4本くらい
チーズは醤油とよくマッチしますね

  • 牛すじズンドゥブスープ 780円+税  400g  198kcal

ナリタの冷凍韓国スープ
厳選した国産牛スジ肉から出る、旨味たっぷりのダシと
弊社独自のブレンドで作り上げた豆味噌で味を整えたクセになる
絶品スンドゥブスープです
絹ごし豆腐を別途ご用意してください。お好みで卵を1個入れても
美味しくお召し上がりいただけます。
創業1948年 株式会社ナリタ と表のシールに
イメージキャラは 左ナランちゃん 右サランちゃん
名称 ズンドゥブ
原材料 牛すじ肉 ねぎ 調味料 唐辛子 牛肉味だしの素 昆布茶 はちみつ 本みりん 砂糖 調味料 酸味料 香料 
賞味期限 購入日から11ヶ月くらい
冷凍(-18℃以下)で保存
製造者 株式会社フードサービス(名古屋市中川区
販売者 株式会社成田(名古屋市中村区)
蛋白質20.6g脂質4.3g炭水化物20g食塩相当量5.9g
袋の封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ12〜15分間温め、器に移してお召し上がり下さい。と
20x14cm 415gくらい
真っ赤な液体冷凍 透明袋入り
手持ちの豆腐を入れた こくのあるピリ辛スープ 具も多い

ホームページを記録 
https://www.narita-shop.com/categories/733530


  • ガパオガイ 450円+税 180g

鳥ミンチのバジルチリ炒め
タイのごちそう
沸騰したお湯に5分間加熱
名称 ガパオ ガイ(鶏)
原材料 鶏肉 パプリカ 薄口醤油 濃厚醤油 オイスターソース シーズニングソース 砂糖 唐辛子 にんにく バジル 調味料 カラメル色素、、、
賞味期限 購入から1年ぐらい
マイナス18ど以下で
製造者 株)菊岡夫婦社(京都市中京区)
ホームページを見ると
https://www.green-curry.co.jp/shopping/category/?category=14
激辛ガパオ・ガイ
タイのからさガパオ・ガイ 5辛
ご飯泥棒ガパオ・ガイ 3辛 の3種があるようです これはどれかな、、、
19x13.5cmくらい
鶏肉
赤いパプリカ 緑のバジル
これはからさはちょうど良かったです
自分で目玉焼きを追加しました

  • 宝包 ぶたまん 556円+税

名称 ぶたまん
原材料 小麦粉 豚肉 玉ねぎ はるさめ(緑豆) 青ネギ 醤油 砂糖 食塩 卵 ごま油 酒 イース
6個入り
要冷蔵マイナス18度以下
製造者 豚まん 宝包(大阪市北区
蒸し器で12分 
包みごと 19.5x12.5cm 310gくらい
豚まん 280g/6個
直径6 高さ4cmくらい
蒸すとふくらんで直径6.5 高さ4.5cmくらい
中はしっかりお肉 周りが醤油で黒くなっている
しっかりした豚まん生地で小籠包的ではない
中のお肉もあじがしっかりついているので お醤油は必要なさそう
辛子 株式会社 平郡商店(神戸市西区) タカラマスタード4つついていました 
小さめだけど あじわいがぎゅっとつまった おいしいぶたまんでした




  • ゆずからりん 700円+税

ゆずからりん
倉田流 赤い柚子胡椒
なるほど ゆず味あるけれど 少量でもからい
赤い色が綺麗
冷凍 鳥の唐揚げにまぶして食べた
うまい!!
これはお店に出せるような味になった
色も綺麗だし、、



  • カオマーケット プリック 540円+税

原材料 小麦粉 チョコレート(カカオマス 砂糖 カカオバター ) さとうきび糖 バター 卵 アーモンド カシューナッツ ヘーゼルナッツ 食塩 重曹
消費期限 購入時から10日くらい
高温多湿をさけ
製造者 株)マリベルジャパン(京都市中京区)
7x7x4〜2.5cm 110gくらい
京都のカカオマーケット マリベルさんで売っていた ブラウニーのようなお菓子
オーナーさんが同じなのでここでも買えるようです
側面にナッツが大きいサイズで見えています
上面にチョコも大きなサイズで
中のチョコは2種類?加熱で溶ける 茶色っぽいのと溶けにくい黒っぽいのと
いかにもアメリカらしい焼き菓子
かなり甘いです
チョコバーとパウンドケーキの中間のような焼き菓子
あまり日本では見かけない 甘いお菓子
この塊で5人分くらいはありそうです
ちょっと食べただけで満足しそうな焼き菓子
トーストするとやわらかくなります
トーストした方があまくなります あたためと常温どちらが好きかは個人によるとおもいます
私個人は常温 ちょっとあたためて冷めたくらい
チョコレートの一番美味しいと言われる温度帯くらいで食べるのが一番美味しいと思います

  • グラホのブラウニー(苺入り)210円+税

苺ブラウニー
原材料 グラニュー糖 全卵 バター 薄力粉 チョコレート ドライストロベリー ドライクランベリー アーモンド クルミ 松の実 塩
消費期限 購入時から3日くらい
要冷蔵
販売者 株)グランドフードホール(兵庫県芦屋市)
製造者 株)ベリーニ(兵庫県芦屋市)
8x4..5x2cm 40gくらい

  • レーズンサンド 380円+税 

半生菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 アーモンド パウダー レーズン ラム酒 アーモンド スライス 
消費期限 購入時から5日くらい
要冷蔵10度以下
製造者 GATEAUJOUJOU(兵庫県芦屋市)
三菱ガス化学 エージレス 入り
6.5X6.5X2cm 70gくらい
びっくりするくらい美味しい
バターだけれど しつこくなく
ほろほろとける
思わずばくばくたべてしまいました
六花亭マルセイバターサンド最高 とおもっていましたが、上には上があるもんだと、、

  • シフォンセルクル(黄) 260円

CIFFON CERCLE
Produced by Madoka Kimura イエローエッグ
生菓子
名称 シフォンケーキ イエローエッグ
原材料 卵 砂糖 小麦粉 白胡麻油 レモン果汁
消費期限 購入時から3日くらい
製造者 スイーツセルクル木村円(札幌市中央区
9.5x7x5cm 50gくらい
ふわふわとやわらかいシフォン
まず卵味
あとからほんわりごまの味わいが
今までに食べたどのシフォンケーキともちょっとちがいますね
和の雰囲気ももったシフォンケーキ

  • シューセルクル (米艶) 324円  64g 368kcal /100g

卵 竹内養鶏場(米艶)
牛乳 カントリーホーム風景 
シュークリーム
名称 洋菓子
原材料 牛乳 卵 生クリーム 小麦粉 食塩不使用発酵バター 砂糖 コーングリッツ 塩
消費期限 購入時から6日くらい
10度以下で
製造者 スイーツセルクル木村円(札幌市中央区
9.5x7x5cm 50gくらい
蛋白質7.2g脂質25.4g炭水化物27.6g食塩相当量0.4g
袋ごと 15.5x8cm 70gくらい
シュー 直径8.5 高さ4.5cm 65gくらい
中はバタークリームと生クリーム
独特の卵の味わいあり
あまり食べたことのない 濃厚なクリームですね

  • ニーハオ 手作り餃子 800円

27x20cm 554gくらい
20個入り
一個は8x4x3cmくらい
お店の人が汁がおおくて小籠包みたいですよといってはったので
焼き餃子にしました 水餃子でもいいそうです
なるほど噛むと汁がジュワー これは一口でたべないとダメですね
中はしっかり味付けされているので
タレは不要だと思います


  • くうすみそ 800円  260g

直径 7.5 高さ7.5cmくらい
瓶詰め
名称 味噌加工品
原材料 みそ 砂糖 醤油 とうがらし 食塩 にんにく 生姜 いりごま 落花生 胡椒
賞味期限 購入から三ヶ月くらい
製造者 ぴにおん(沖縄県石垣市
開戦後は冷蔵庫で保管しなるべくお早めにおめしあがりください と
ちょっとピリ辛 あまさもある味噌
美味しい
野菜炒めにもよく合います
肉にもマッチ
けれど
私はもうちょっと辛い おやじ味噌の方が好きかな、、

  • 白菜 塩漬け 660円  130円/100g 508g

販売者 株)グランドフードホール(兵庫県芦屋市)
浅漬けの白菜

  • 丹波鶏のスパイシーチキン 516円  300円/100g 172g

販売者 株)グランドフードホール(兵庫県芦屋市)
表面のやきめもきれい
そえられたローズマリー
ほんのりカレー風味&ローズマリー風味
柔らかくジューシー
個人的には肉料理は少し温めた方がすき

  • veg cube 150円  125ml 41kcal

にんじん 日向夏 ストレート100%
品名 にんじんミックスジュース
原材料 にんじん 日向夏
直射日光を避け 常温で
賞味期限 購入時から五ヶ月くらい
製造者 宮崎県農協果汁株式会社(宮崎県川南町)
蛋白質0.6g脂質0.1g炭水化物9.3g食塩相当量0.05g
8.5x5x3cmくらい
サラサラタイプのオレンジ色のジュース
人参味しっかりが柑橘の味プラスでマイルドに
フルーツだけでも甘いジュース

  • Benedetto Cavalieri Tagliatelle 500g  1080円

RINOMATO MWTODO DAL 1918
名称 マカロニ類
原材料 デュラム小麦のセモリナ
賞味期限 購入時から1年くらい
直射日光 高温多湿そさけ
茹で時間12〜13分
原産国 イタリア
輸入者 株)ノルレェイク インターナショナル(横浜市保土ヶ谷区
パスタ28x2cmくらい
まっすぐなきしめんみたいなパスタ曲がっているから
1本は53cmx0.5cmということ
日本語のシール説明には 茹で時間12〜13分
口のところにイタリアの現地の茹で時間7〜8分
裏側 英語ドイツ語やフランス語 自分がアルデンテだとおもうところまでゆでてね とのこと
さて、
じゃ何分にするか
8〜9分くらいにしてみた
ほとんどの麺は均一だけど 分厚いのはちょっとかたかった
でも
アルデンテならそのくらいの時間でもいいのでは?とおもいました
あまり合わなさそうだけど 明太子があったのであえてたべてみました





保冷剤がすごかった
保冷剤 製造元 三重化学工業(株) 三重県松坂市
英語のイラストでおしゃれ
特注品でつくったのかな?



ホームページを記録
http://grand-food-hall.com
グランシェフ 南俊幸氏
代表取締役社長 岩城紀子氏
とでていました
チラシには グランシェフ以外に
フレンチ イタリアン2人 中華 和食の専門シェフのお名前もでていました

食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28043094/