吉野家さんの牛丼
2020年 春の株主優待品
牛丼 豚丼 焼き鳥丼 塩サバ
缶詰はいいですね
冷凍庫 場所取らないし
保存も長くて 5月到着 2023年1月までもつ
他に 豚生姜 焼肉丼もあるらしい
缶飯 牛丼 非常用保存食 コメ入り160g 289kcal
金のいぶき 高機能玄米認定
玄米 19% 牛肉 18%
名称 米飯類(牛丼)
原材料 牛丼具(タレ(砂糖 醤油 粉末醤油 ワイン 食塩 醤油加工品 生姜 オニオンエキス にんにく ホワイトペッパー) 牛肉 玉ねぎ)玄米/酒精 調味料 カラメル色素 酸味料
直射日光 高温多湿をさけ常温で
蛋白質7.7g脂質15.5g炭水化物29.6g食塩相当量1.3g
直径8.5 高さ4.5cm 198gくらい(缶36〜37gくらい)
もち麦入米は最近レトルトでリゾットになっている
トマト味 チーズ味など
こういったコメ、麦はそのままでなく、べちゃっとさせないといけないのかな?
その点 この牛丼は玄米に 牛丼の強い味の汁をしみこませているから
これが汁だくのような牛丼のようで美味しくはある
ちょっとコメがべちゃっとしているようにもおもうけれど
汁だくが好きな人にはいいだろう
柔らかいのであたためなくてもたべやすいし、
あたため(缶のままでレンジはダメだから 写す必要あり)たほうが美味しいと思う
レトルトリゾットの記録は以下
缶詰ほど日持ちしないが
粒こんヘルシーリゾット(チーズ)味/カルディオリジナル 粒こんにゃくのすっきりリゾット チーズ味 食べ比べ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
缶飯 焼鶏丼 非常用保存食 コメ入り160g 273kcal
金のいぶき 高機能玄米認定
玄米 19% 鶏肉 18%
名称 米飯類(焼鶏丼)
原材料 焼鶏丼具(タレ(醤油 みりん 砂糖 果糖ぶどう糖液糖 醸造酢 発酵調味料 食塩 豆板醤) 鶏肉 )玄米/加工澱粉 増粘剤 調味料 pH調整剤 カラメル色素
直射日光 高温多湿をさけ常温で
蛋白質10.2g脂質8.2g炭水化物39.5g食塩相当量1.5g
直径8.5 高さ4.5cm 198gくらい
缶飯 豚丼 非常用保存食 コメ入り160g 264kcal
金のいぶき 高機能玄米認定
玄米 19% 豚肉 18%
名称 米飯類(豚丼)
原材料 豚丼具(タレ(ブドウ糖発酵調味料 醤油 砂糖 醤油加工品 食塩 オニオンエキス ジンジャーパウダー ジンジャーペースト ポークエキス 昆布エキス 牛脂) 豚肉 たまねぎ )玄米/調味料 カラメル色素 酸味料
直射日光 高温多湿をさけ常温で
蛋白質6.7g脂質12.8g炭水化物30.4g食塩相当量0.9g
直径8.5 高さ4.5cm 196gくらい
缶飯 焼塩サバ丼 非常用保存食 コメ入り160g 222kcal
金のいぶき 高機能玄米認定
玄米 21% サバ 18%
名称 米飯類(焼塩サバ丼)
原材料 玄米 さば 食塩
直射日光 高温多湿をさけ常温で
蛋白質9g脂質9.1g炭水化物25.9g食塩相当量1.5g
直径8.5 高さ4.5cm 200gくらい
こちらは普通の玄米 上に焼きサバ
玄米はこちらもサバ味の汁がしみこんでいて
こちらもべちゃっとしている
うーん 牛丼ほど濃い味じゃないし
その点 素材の味がストレートにくる
こちらも 開けたままでも 柔らかいからたべられるが、
もちろん あたためたほうがおいしい
あと2つは 台風時期においておこう