大阪で異国料理 ワンカヨ さんのペルー料理

ペルー料理  ワンカヨさん (HUANCAYO)

岡町の有名なおはぎやさん(森のおはぎ)の近くにあります

安くてお腹いっぱいになり 日本料理に通ずるところもあり

学生さんにもいいかも

珍しさもある異国料理

小さなお店なので

値段 メニューはかわる可能性大

 

 

 

下にメニューが

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ランチタイムは非常にお得でこのよこにはみ出しているのがそれ

ディナーには1200円くらいするものが 850円で

 

3階にあります

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雰囲気のあるお店

オレンジ色矢印のはペルーのお菓子 テイクアウトできる

緑色矢印はペルー雑貨など

もっと右には奥様が作られたというアクセサリーもあり

本当にペルーらしい だいたんな色使いの小物たち

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日替わりランチ 

 

アヒ・デ・ガジーナ(鶏肉の黄金シチュー)スープ・ドリンク 850円

 AJI DE GALLINA

アロス・コン・ポイヨ(鶏肉と野菜の香味ピラフ)スープ・ドリンク 850円⬅️これにした

  ARROZ CON POLLO

サラダ

スーパーフード?ともいわれているアマランサス入りかな

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ペルーのマリネ セビッチェ

パクチー味も全体的に

ほんのりとだけ辛味がある

なんとなくお醤油炒め風で 日本人にもなじみのある味わい

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この唐辛子味付け刻み玉ねぎスパイスがまた美味しい

ペスカド・フリート(スパイシーフィッシュフライ)スープ・ドリンク 850円

 PESCADO FRITO

ビステー・ア・ロ・ボブレ(ペルー風の牛ステーキ)

 

この4種からのチョイスだったと思う

 

 

 

 

夜のメニュー

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アヒ・デ・ガジーナ(鶏肉の黄金シチュー)1200円

 Ají de gallina

  アヒは唐辛子らしい ペルーのカレーとも言われる一般的な料理らしい

 チーズ 牛乳なども入れて煮込んでいるらしい

  イエローペッパーであるアヒ・アマリージョ(ají amarillo)をつかうこともあるそうだ

 

 

タヤリン・サルタド  850円

Tallarín saltado 

麺入り野菜炒め

 

ロモ・サルタド(牛肉とポテトのスパイシー炒め)1200円⬅️これにした

wikipediaより

ロモ・サルタード(西: Lomo Saltado)は、ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉と野菜の炒め物である。中華風の調理法、アジア系調味料を使うことで知られる。

 19世紀中ごろにペルーに移民してきた中国人とくに広東人の影響を受けはじめた時期に作られたもので、ペルーのクリオージョ料理と中華料理が融合したチファ料理の一つである。

 白米(インディカ種)の上に、油で炒めた牛肉と野菜をのせて、炒め汁をかけ、その上にフライドポテトを盛り付ける。炒める野菜はタマネギ、紫タマネギ、ピーマン、サヤエンドウ、マッシュルーム、トマト、ミニトマトなど。香辛料・調味料にはニンニク、パセリ、パプリカ、アヒ・アマリージョ 、ワインビネガー、バルサミコ酢、醤油、椎茸風味の中華醤油(老抽)、オレガノ、クミン、塩、コショウなどがよく用いられる。 炒め汁の代わりにチキンブイヨンとコーンスターチに調味料を加えたソースを別に作ったり、フライドポテトを野菜とともに炒めたり、白米を炒め物の下ではなく横や別皿に添えることもある。

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細切り ちょっとしょうゆ味っぽい

辛味は少しだけ パクチー

ごはんつき
 

 アロス・コン・ポイヨ(鶏肉と野菜の香味ピラフ)1200円

  ARROZ CON POLLO

 鶏肉 にんにく コリアンダー ピーマン えんどう豆 トウモロコシ 唐辛子

 などを使い炒めるらしい

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ミラネサ・デ・ポイヨ 1200円

ペルー風の鳥ステーキ

Milanesa de pollo

 

ビステー・ア・ロ・ポブレ(ペルー風の牛ステーキ)1500円

  パタタ・ア・ロ・ポブレはスペインのジャガイモ料理

  a lo pobre までは綴りはわかったけれど

 ステーキとしかわからない

 

ペスカド・フリート(スパイシーフィッシュフライ)1200円

 wikipedia

フライドフィッシュ(英語: Fried fish)は、魚貝類を揚げた料理。通常、魚を揚げる前に衣、穀粉、ハーブ、香辛料を付ける。

ペスカド・フリート

 魚(青魚か白身魚)に小麦粉を付けてオリーブオイルで揚げたアンダルシア地方の料理。味付けは塩を振りかけるだけである。スペインのユダヤ人が17世紀にイングランドへ持ち込み、フィッシュ・アンド・チップスの発展を補助した。

  

セビーチェ 1200円⬅️これにした

Ceviche

魚のマリネ サラダ

黄色い ほっくりじゃがいも付き

半ナマシャケ 玉ねぎ生スライス

パクチー

酸味とほんのりとだけ辛味が

横についているのは 大粒のトウモロコシを炒ったもの 青矢印

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右に見えるのは例の玉ねぎ唐辛子

 

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 ボイヨ・ア・ラ・プラザ(ペルー風のロースト・チキン)1500円⬅️これにした

   pollo a la plaza     

 pollo al horno    Pollo a la brasa    pollo a la ollaという料理もあるが違いは?

 pollo a la plazaユーチューブでは茹でてからフライパンで焼いていた

 aji panca(アヒ パンカ)という唐辛子をつかうらしい

chiles jalapeñosという唐辛子をつかうというレシピも

 Pollo a la brasaでは aji panca(アヒ パンカ)という唐辛子を使ってタレをまぶしオーブン焼き

dona isabel   aji amarilloという唐辛子をつかうというレシピも

pollo a la ollaではdona isabel   aji amarilloという唐辛子をつかい焼いてから煮込み

炭火焼という人もあるし

メキシコ料理だという説も 本当は??

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骨つき
スパイシーな鶏肉

ほとんど辛くはない

フライドポテト付き

 

 

ピケオ・デ・アトゥシ(ツナサラダ)500円

  piqueo ピケオ おつまみ

 

ババ・ア・ラ・ワンカイナ(じゃがいもと黄金のチーズソース)650円⬅️これにした

 PAPA A LA HUANCAINA

wikipediaより

パパ・アラワンカイナ(スペイン語:Papa a la Huancaína)とは、ボリビアやペルーの料理の1つ。茹でたジャガイモに、チーズを使ったソースをかけたものである。

パパ(Papa)はジャガイモのことで、ワンカヨ(Huancayo)は地名。したがって「パパ・アラワンカイナ」というのは、「ワンカヨ風ジャガイモ料理」という意味である。しかし、古くからワンカヨ地方で食べられていた料理であるかどうかは定かではない。ある作業場の食堂で、ワンカヨ出身の女性が作ったものが評判になったため、この名前で呼ばれるようになったという説もある。

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ゆで卵付き 

黄色いほっくりじゃがいも

チーズとマヨネーズを混ぜたようなソース


 

 

 

 そのほか

タコス 350円 Tacos

ケサディア(トルティーヤの中に鶏肉 チーズ 豆入り)450円 Quesadilla

  あのメキシコのケサディーヤかな

wikipedia

ケサディーヤまたはケサディージャ(スペイン語 Quesadilla )とは、メキシコ料理のファストフードである。主な材料はチーズで、トウモロコシ、小麦、または穀粉のトルティーヤまたはマサ(トウモロコシ粉の生地)に包む。

パパ・フリータ 350円 Papa frita

 フライドポテト

サルチパパ 600円 Salchipapas

 フライドポテトとウインナーの炒め物 

 

 

 

 

 夕食つきだし?サラダ

アマランサス入り

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 ドリンクなど

 

ペルー産ビール クスケーニャCusqueña  500円⬅️これにした

DRY   LAGAR  BLACK 3種あり

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ペルー産ワイン500円

SECO  DAULCHE 2種グラスワインは  ボトルもある

インカコーラ 300円⬅️これにした

 INKA KOLA  コカコーラボトラーズ製造 450ml

 黄色い炭酸飲料 甘い炭酸飲料

 色は派手だが それほど特徴のある味とも、、

 金色の缶のはカルディコーヒーさんでみかけたこともあったような

wikipediaには

ペルーの首都リマ市の建設400年を記念して1935年に発売された。

アメリカ合衆国ではゴールデンコーラの名称で、カナダドライが製造している。

黄色のコーラで、甘味が強く炭酸はあまり強くない。

ペルーの飲料で、コカ・コーラをおさえてペルー国内シェア1位のコーラである。

1999年、コカ・コーラ社とリンドレー社は、コカ・コーラ社がリンドレー社に3億ドル出資するジョイントベンチャー契約を締結した。

これにより、両社はペルー国内での飲料製造販売事業を統合し、コカ・コーラ社はペルー国外でのインカ・コーラの製造販売権を取得した。

日本には日本仕様の缶が作られ、リードオフジャパン株式会社を通じて一定量が輸入されている。

現在は着色料が使われているが、元はレモングラスの花粉を使って着色していた。

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ピスコ・サワー 500円⬅️これにした

Pisco sour

ピスコ レモン 卵白 シナモン

写真はちょっと飲んじゃったけれど

本当はいっぱいに入っていた

味は ラムレーズンみたいで デザートみたいで美味

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黄色いのはマヨネーズ風のタレ 

 ボイヨ・ア・ラ・プラザ(ペルー風のロースト・チキン)についてきた

 

 

 

紫トウモロコシのジュース⬅️これにした

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 趣のある鍋敷き

 

 

テイクアウトしたお菓子

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SUBLIME CLASICO  300円 9x5.6cm 30gくらい ピーナツチョコ Nestle製造か

FIELD cuacua  200円 13.5x4.8cm 20gくらい チョコでくるんだウエハース

Chicha Morda Ambrosoli 紫トウモロコシ味の飴 4個入り4つで17gくらい

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おそらく 

アルファホレス Alfajores

ではないかな

焼き菓子  直径7.5 高さ2.3cm 100gくらい

周りにココナッツ 昔ながらの味わい?なつかしい味

しっかりしているのにほろっと崩れる少し柔らかさもあるクッキー

間にキャラメルソース

川崎のペルー料理店のホームページで見つけた時には完売とでていた

ペルー伝統の人気クッキーだそうです

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