いなば トムヤムチキン/タイデリ パクチーチキン/チキンビリヤニの素/S&B菜館Asia ガパオの素/ハウスアジアン屋台街 ガパオ 

  • いなば トムヤムチキン 125g 248円

本場タイで製造。
品名 トムヤムチキン
原材料 鶏肉、ふくろたけ、ココナッツミルク、トムヤムペースト、(唐辛子、にんにく、シャロット、レモングラス、ガランガル、大豆油、食塩、砂糖、こぶみかんの皮)、唐辛子、香菜(パクチーファラン)、食塩、クエン酸、調味料(アミノ酸等)
原産国タイ
輸入者 いなば食品株式会社(静岡市清水区
プルタブ式
直径8.5 高さ3.5cmくらい
中は赤い汁メイン 結構野菜も入っている
鶏肉もあって
味は辛く酸味もしっかり
さすがイナバさん 味わいは本格的
タイ料理屋さんにいったようです

  • タイデリ パクチーチキン 85g(固形物63g) 270円 159kcal

炭火焼き国産鶏肉
名称 パクチーチキン
原材料 鶏肉、食塩、ガーリックパウダー、魚醤、しょうゆ、植物油脂、砂糖、パクチ?、チキンエキス、増粘剤、香辛料抽出物、調味料(アミノ酸)、カラメル色素
直射日光をさけ常温で
販売者 ヤマモリ株式会社(三重県桑名市
たんぱく質 14.9g、脂質 9.9g、炭水化物 2.6g、ナトリウム 558mg、食塩相当量 1.4g/85g
プルタブ式
直径7.5 高さ3cmくらい
焼き鳥缶のタイ版みたい
見た目は焼き鳥缶 鶏肉の大きさや食感も
味はタイ料理 でも辛味 酸味はない
スパイスが効いている
でも辛くはない
こんな料理が家で食べられる時代になったのですね

  • S&B菜館Asia チキンビリヤニの素 53g 194円  129kcal

炊飯器で鶏肉 お米と炊き込むだけ
17x13cm 2人前(コメ1合 鶏肉250g)
炊き込みご飯用調味料
原材料 炊飯用ソース(トマトペースト オニオンパウダー コーン油 クミン 食塩 香味油 カレー粉 砂糖 ブラックペッパー ターメリック 赤唐辛子 コリアンダー 酵母エキス ちんぴ デキストリン ガーリック ナツメグ 、、クチナシ色素) 鶏肉用パウダー(クミン 食塩 コリアンダー ミルクパウダー トマトパウダー パプリカ コーングリッツ 砂糖 ガーリック ターメリック ジンジャー ホワイトペッパー 赤唐辛子、、、)
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 エスビー食品株式会社(東京都中央区
製造所 池田糖化工業株式会社(広島県福山市
蛋白質3.3g脂質6.3g炭水化物14.7g食塩相当量7.1g
炊飯用ソースは赤茶色いペースト ご飯にいれる
鶏肉用パウダーカレーパウダー 鶏肉にしばらくまぶしてから一緒に炊き込む
よくばって 規定より鶏肉量がおおいけれどまあいいだろう

  • S&B菜館Asia ガパオの素 70g 162円  47kcal

2人前
ひき肉といためるだけ(鶏ひき肉200g)
名称 ガパオ用調味料
原材料 野菜(たけのこ、赤ピーマン、バジル、にんにく、しょうが)、魚醤、オイスターソース、鶏豚エキス、砂糖、香辛料 増粘剤、調味料、カラメル色素、香料
直射日光を避け、常温で保存
気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
販売者 エスビー食品株式会社(東京都中央区
製造所 キサイフーズ工業株式会社(埼玉県加須市
たんぱく質:2.1g、脂質:0.6g、炭水化物:8.4g、食塩相当量:2.8g/70g
15x11cmくらい
刻んだ野菜がいっぱい メインは茶色 ところどころ 真っ赤なのは唐辛子かな?
鳥ミンチ 玉ねぎ炒めに加える
なるほど ピリ辛もありハーブもきいていて
なかなかそれっぽい味になりました
なかなかいい商品ですね
自分でトマト 目玉焼きを足しました

  • ハウス スパイスクッキング アジアン屋台街 ガパオ 9g(4.5g×2袋) 8.4kcal/4.5g

こぶみかんの爽やかな香りと、魚醤・あさり・にんにくのしっかりとした旨みに、バジルでアクセントを加えた風味が特徴です。(こぶみかんの香りは香料使用)
名称 炒め用調味料
原材料 食塩 魚醤 あさりエキス バジル ホワイトペッパー ローストガーリックパウダー 唐辛子 、、、
販売者 ハウス食品株式会社(大阪府東大阪市
加工所 タイヘイ工業株式会社(千葉県富津市)
蛋白質0.85g脂質0.049g炭水化物1.1g食塩相当量2.3g/4.5g
13.5X7.5cmくらい
食塩相当量が多い割には それほど塩味は強くない
唐辛子味の方がつよいかな
あまりニョクマムの味はこない
すべて粉だから
でも どことなくエスニックな味わいあり
長期保存できるところもいいですね
作り方には これ以外に醤油 砂糖も追加するようにでていました



いやー こんなにアジアン料理が簡単に家庭で食べられる時代になったんですな
ここ数年で
記録しきれない、、 買いきれないけれど、、
またそのうち 今日買ったのは1種だけ


ホームページを記録 以下のようなのがでていました
http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,spice,seasoning,asian.html
トムヤムクン
パクチーレモングラス、こぶみかんの爽やかな香りと、魚醤・えびの旨み。
・甘味・辛味・酸味のくせになる絶妙なバランスが特徴です。
青菜のタイ風炒め
・えびや魚醤の風味をきかせ、青菜のみずみずしさに負けない3種類のガーリックのコクと後ひく旨みが特徴です。
・小松菜・空芯菜・ほうれん草などにぴったりです。
タイ風春雨サラダ
・春雨に絡むパクチーの風味と魚醤の旨み、最後に残る唐辛子のピリッとした辛味と爽やかな酸味が特徴です。
・前菜にぴったりのさっぱりなサラダです。
カオマンガイ
・チキンエキスの旨みと、2種類のジンジャーにカルダモン・レモングラスを使用した爽やかな風味が特徴です。
トムヤムチキン
・鶏肉に負けないガーリック・魚醤・唐辛子のしっかりとした旨み・辛味に、こぶみかんの爽やかな風味と酸味が特徴です。(こぶみかんの香りは香料併用)
ココナッツミルク風スープ
・ココナッツミルクのまろやかで甘い風味に、えび原料と魚醤でこくを出し、レモングラス・カルダモンで爽やかに仕上げた風味が特徴です。(ココナッツミルクの風味は香料使用)
タイ風炒飯
・えび原料と魚醤にローストガーリックを加え、炒飯でもしっかりと残る旨みが特徴です。
・こぶみかんとパクチーで爽やかな風味が後に残ります。(こぶみかんの風味は香料使用・パクチーの風味は香辛料抽出物使用)
エスニック風ナムル
・こぶみかんの香りとジンジャーの風味が特徴です。カルダモンでジンジャーの風味を引き立てています。(こぶみかんの香りは香料使用)
トムヤム風サラダ
・こぶみかんの香りに海老の旨みや魚醤、酸味でトムヤムクンの風味を再現し、レタスに合うようスパイスやハーブで彩りよくさっぱりと仕上げました。(こぶみかんの香りは香料併用)
ラープ風炒め
・こぶみかんや魚醤・パクチーの風味に、香ばしい焙煎米でエスニックのクセになる美味しさに仕上げました。(こぶみかんの香りは香料使用)
ラクサ風スープ
・ココナッツの香りに海老の旨みを加え、シンガポールラクサをイメージした、エスニックらしい味わいに仕上げました。(ココナッツミルクの風味は香料使用)