リニューアルされた無印良品さんのタンドリーチキンのもと

なんで前のシリーズ なくしちゃったんでしょうね、、
ようやくまたであえました

  • かんたん調理の素 タンドリーチキン 80g(2〜3人前) 税込250円 105kcal

鶏肉を漬け込み、フライパンで焼くだけでインドのタンドリーチキンがつくれます。スパイスとヨーグルトなどで本格的な味に仕あげました。
TANDORI CHEIKEN KIT MUJI
14x10cm
名称 そうざいのもと
原材料 発酵乳 なたね油 にんにく おろし生姜 食塩 パプリカ レモン濃縮果汁 クミン でんぷん シナモン ターメリック クローブ 赤唐辛子 コリアンダー カルダモン 黒胡椒 フェンネル メース ローレル 
販売者 株式会社良品計画RN107(東京都豊島区)
蛋白質1.9g 脂質6.8g 炭水化物9g ナトリウム1.7g/80g
デザインが少々違いますね 原材料もかわりました
昔のシリーズよりとろとろ(液体に近い)になった気がします
鶏肉がなかったので ひき肉にまぜました
棒状にしてオーブンに ひき肉の油と やっぱり汁分が多かったのか、、かなり液体が流れ出ました


横に写っているのは 

  • アヒージョ 60g(2〜3人前) 税込250円 23kcal

名称 そうざいのもと
原材料 にんにく 食塩 アンチョビソース 澱粉 香辛料
販売者 株式会社良品計画RN107(東京都豊島区)
蛋白質0.8g 脂質0.2g 炭水化物4.4g ナトリウム1.0g/60g
オリーブオイルをお好みの具材を加えて軽く煮込むだけで簡単にアヒージョがつくれます。アンチョビとガーリックをつかい風味よく仕あげました。とかかれています
自分でオリーブオイル 50ccをたす
アヒージョは粉タイプ製品の方がおおいので珍しい
唐辛子の輪がきれい


以前のバージョン いつのまにかなくかってこまっていたのです
タンドリーチキンのもとは無印良品さんで最初にであいました
随分となかみがかわっているようです
こまってさがしまわった 他社製品も記録しておきます
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150818/p2

  • 無印良品さんのフライパンで作るタンドリーチキン 210円(税金が上がる前の)100g

名称 そうざいのもと
原材料 たまねぎ ヨーグルト 香辛料 食塩 砂糖 にんにくペースト 米味噌 カレー粉 増粘剤
販売者 株式会社良品計画RS62さん(東京都豊島区)
73kcal 蛋白質2.3g 脂質2.1g 炭水化物11.2g ナトリウム1.1g/100g
写真右側

  • コスモさんのタンドリーチキンペースト 80g  250円+税 


名称 タンドリーチキン用調味料
原材料 はちみつ 香辛料 牛乳 ココナッツ 食用植物油脂 食塩 ヨーグルト にんにく
販売者 コスモ食品株式会社Z3さん(横浜市磯子区
袋 15x9cmくらい
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170812/p2 記載済み



カルディーコーヒー

  • アジアンダイニング タンドリーチキンの素 80g  210円(税込)

14x9cm 2〜3人前
名称 そうざいのもと
原材料 ヨーグルト 香辛料 食塩 たまねぎ 砂糖 にんにくペースト たん白加水分解物 ベニコウジ色紙 調味料
殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存
販売者 株式会社キャメル珈琲
65kcal(たんぱく質2.8g、脂質1.9g、炭水化物9.2g、ナトリウム1872mg)、食塩相当量4.8g/80g



そういえば キットがなかった時
プレーンヨーグルトに
ちょっと溶かしたカレールーをまぜて
そこに鶏肉を漬け込んだら それっぽい味になりました