プチチーズケーキ プチフロマージュ比較総論 西賀茂チーズ/六甲カシミアチーズ/スフレフロマージュetc.

せっかく有名な西賀茂チーズを買ったので

とってもとっても難しいと思っていた プチチーズケーキの同時期食べ比べを決行
さて、、比較して見たけれど、、
これの違いがパッとわかる人は それはそれはすごい人!
ということがわかりました
同時期に一緒に食べ比べても それはわかりにくい
少々外見が違うだけ


基本はクリームチーズ 牛乳 卵
原材料は多いものから順に
例えば クリームチーズ80% 牛乳15% 卵4%でも
    クリームチーズ40% 牛乳35% 卵20%でも表記は同じってこと、、


この割合と本来の素材の違い また
生クリーム 発酵バター 洋酒 他のチーズを合わせる 等の技によって
また熟成 焼き時間 蒸らしの時間によって微妙な差異をつけていく
それが判明できるか、、の勝負 さてさて、、
私はほとんど完敗です


奥左 奥右 手前左 手前中 手前右の写真順に

会社 ブールミッシュ ボックサン 菓欒 ル・ピノ 赤い風船
地域と創業 東京1973年 兵庫1935年 京都1995年? 大阪1991年 福岡1968年
名前 スフレフロマージュ 六甲カシミアチーズ 西賀茂チーズ スフレフロマージュ HAKATA熟成チーズケーキ
常温/保冷 常温保存 保冷 保冷 保冷 保冷
値段1個 108円 172円 108円 97円 約150円
1個 23g 35〜37g 22〜23g 17〜18g 30g
原材料上位3つ  小麦粉 砂糖 クリームチーズ 牛乳 卵 クリームチーズ 牛乳 鶏卵 クリームチーズ 牛乳 卵 ナチュラルチーズ 卵 牛乳
材料特徴 除外 生クリーム カマンベールチーズ 貴腐ワイン 蜂蜜
酸味 +- +〜+- +- +〜+- +-〜-
塩味 除外 3位 1位 2位 4位
指で持ち上げて 大丈夫 冷たい間は持てる 大丈夫 指めり込む なんとか持てる
上面 剥がれない 怪しい 剥がれない 怪しい なんとか剥がれない
底面mm ない 黄色3やや甘 茶1味? 黄5やや甘 黄2甘
特徴 常温タイプ 王道レモンの風味もある柔らか生クリーム入り 卵白成分多そうで崩れにくい 1番柔らかくデリケート小さいかわり上等素材 レモン風味も崩れにくく上面平ら




奥左 奥中 奥右 手前左  手前右の写真順に

会社 赤い風船 ル・ピノ ボックサン ウチカフェ メルチーズ
名前 HAKATA熟成チーズケーキ スフレフロマージュ 六甲カシミアチーズ 半熟チーズスフレ HAKODATE メルチーズ
常温/保冷 保冷 保冷 保冷 保冷 保冷
値段1個 約150円 97円 172円 約74円 174円
1個 30g 17〜18g 22〜23g 25〜26g 33g
原材料上位3つ ナチュラルチーズ 卵 牛乳 クリームチーズ 牛乳 卵 クリームチーズ 牛乳 卵 卵 牛乳 チーズ クリームチーズ 鶏卵 牛乳
材料特徴 蜂蜜 貴腐ワイン 生クリーム ホイップクリーム オレンジ果皮 レモン果皮
酸味 +-〜- +〜+- +〜+- - +〜+-
塩味 4位 1位 2位 5位 3位
指で持ち上げて なんとか大丈夫 指めり込む 冷たい間は持てる 指めり込む 指めり込む
上面 なんとか剥がれない 怪しい 怪しい ちょっと怪しい ちょっと怪しい
底面mm 黄2甘 黄5やや甘 黄色3〜4やや甘 黄色5 卵色2控えめ
特徴 レモン風味も崩れにくく上面平ら 1番柔らかくデリケート小さいかわり上等素材 王道レモンの風味もある柔らか生クリーム入り 甘くて柔らか 1番白い味上品柔らか



それぞれの詳細データ
京都
菓欒さん

  • 西賀茂チーズ  税込み108円

名称 洋菓子
原材料 クリームチーズ(生乳 クリーム 塩 その他) 牛乳 鶏卵 カマンベールチーズ 砂糖 バター コーンスターチ 小麦粉
10度以下で保存
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.7cm 22〜23gくらい

  • チョコスフレ 税込み125円

生チョコレートのようなリッチな風味。ふわっとしたやさしい食感です。要冷蔵(7℃以下)。消費期限は販売日を含め3日間です。”とホームページに
名称 洋菓子
原材料 鶏卵 牛乳 砂糖 チョコレート(カカオマス カカオバター レシチン バター) コーンスターチ 小麦粉 ココア
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.5cm 22〜24gくらい
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170618


神戸
ボックサン

  • KOBE ROKKO CASHMERE CHEESE KOBE YOUGEIGASHI BOCKSAUN INAUGRATION 1935

六甲カシミアチーズ 160円+税 172円
原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 砂糖 バター 生クリーム 水飴 コーンスターチ 小麦粉
製造者 有限会社ボック(神戸市須磨区
6x4(上面)〜5.5x3.5(底面)高さ3.3cm 35〜37gくらい

  • KOBE ROKKO CASHMERE CHEESE KOBE YOUGEIGASHI BOCKSAUN INAUGRATION 1935

六甲カシミアチョコ 160円+税 172円
原材料 牛乳 卵 砂糖 生クリーム カカオマス バター ココアパウダー クリーム チーズ ココアバター 小麦粉 コーンスターチ 水飴 全粉乳 乳化剤 香料
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170619



大阪
ピノ

  • KITAHORI 2412 KITAHORI GATTEAU SUFFRE 税込97円(90円+税)

スフレフロマージュ
名称 生菓子
原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 砂糖 バター コーンスターチ 貴腐ワイン 小麦粉 食塩 乳化剤 、、
製造者 株式会社ル・ピノー(大阪市西区
6x3(上面)〜5.5x2.5(底面)高さ2.2cm 17〜18gくらい
底面に6X2.7cmの厚紙あり

  • KITAHORI 2412 KITAHORI GATTEAU SUFFRE 税込97円(90円+税)

スフレショコラ
原材料 牛乳 卵 生クリーム チョコレート 砂糖 バター コーンスターチ 小麦粉 脱脂粉乳 オレンジピール リキュール 乳化剤 、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170620




福岡
赤い風船のHAKATA熟成チーズケーキ

  • HAKATA熟成チーズケーキ 5個入  756円(税込)

原材料 ナチュラルチーズ 卵 牛乳 砂糖 バター 小麦粉 コーンスターチ 乳等を主要原料とする食品 油脂加工品 こんにゃくペースト 蜂蜜 トレハロース 、、、着色料(カロテン)
製造者 株式会社九十九島グループ(福岡市中央区
箱ごと22.5X7.5X3cm 180gくらい
ケーキ 6x4x2cm 30gくらい
シールには Akai Fusen PÂTISSERIE since 1968

ホームページを記録
http://www.akaifusen.jp/shopbrand/003/O/
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170620



東京
ブールミッシュ
ここだけは常温保存可能タイプ

  • BOUL MICH SOUFFLE AU FROMAGE

スフレフロマージュ 108円
原材料  小麦粉 砂糖 マーガリン ナチュラルチーズ 乳等を主要原料とする食品(乳製品 植物油脂 そのた) 植物油脂 脱脂粉乳 異性化液糖 食塩 乳たんぱく ソルビット、、着色料(カロチン)
常温保存可能
製造者 株式会社ジャルダン・シュクレ(横浜市金沢区
販売者 株式会社ブールミッシュ(東京都中央区
脱酸素剤ワンダーキープ入り

スフレショコラ 108円
原材料 卵 砂糖 乳等を主要原料とする食品(サワークリーム クリーム) 小麦粉 チョコレート(カカオマス 砂糖 カカオバター) 植物油脂 準チョコレート(ココアパウダー 植物油脂 砂糖) 水飴 ココアパウダー ブドウ糖  、、、、
常温保存可能
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170620


ローソン Uchi Cafe SWEETS

  • 半熟チーズスフレ 4個入 税込295円 328kcal

原材料 卵 牛乳 チーズ 砂糖 小麦粉 ホイップクリーム バター 植物油脂 でんぷん オリゴ糖 乳糖 乳化剤  、、、着色料(カロテノイド)
10度以下で保存
製造者 株式会不二家(東京都文京区)
袋ごと20X10cm 109gくらい プラスチックケース入り 紙ジャバラ入り
ケーキ 5.5x3x3cm 25〜26gくらい
蛋白質8g脂質20.3g炭水化物27.8+0.8gナトリウム166mg/4個

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170621


ミニストップ

  • HAKODATE メルチーズ 178円

PATISSERIE PETIT MERVILLE
名称 洋生菓子
原材料:クリームチーズ 鶏卵 牛乳 砂糖 殿粉 小麦粉 バター  オレンジ果皮 レモン果皮
製造者 有)プティ.メルヴィーユ(北海道函館市) 
6x4x2cm 33gくらい

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170621




比較できないまでも
かつての記録だけ
岡山
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131212/p2

1個 直径6 高さ25cm 35gくらい
原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 砂糖 バター 洋酒 コーンスターチ 小麦粉 植物油 塩 安定剤 酸味料 
販売者 (有)ビー・エム・ジーM(バッケンモーツアルト ゼネラル)


北海道
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110901/p2

  • ペイストリースナッフルス PASTRY SNAFFLE'S HAKODATE 1998 130円

直径5.5 高さ3cmくらい 
原材料 ”チーズオムレット:北海道産クリームチーズ・北海道大沼産山川牛乳(無調整牛乳)・北海道産純穀物鶏卵 グラニュー糖 発酵バター 小麦粉 貴腐ワイン コーンスターチ 水飴
蒸し焼きショコラ: 北海道産純穀物鶏卵 発酵バター チョコレート グラニュー糖 小麦粉 ココアパウダー 水飴 

  • プティ.メルヴィーユ PATISSERIE PETIT MERVILLE  1997年誕生

函館メルチーズ mel cheese
楕円形 6x4x3cmくらい
原材料:クリームチーズ 鶏卵 牛乳 砂糖 殿粉 小麦粉 バター オレンジ果皮 レモン果皮

  • 函館ルサマーヤスイーツ rusamaya sweets  ルサマーヤスフレ165円

直径5 高さ2.5cmくらい
原材料 クリームチーズ 牛乳 全卵 グラニュー糖 バター 生クリーム 薄力粉 白ワイン レモン果汁


兵庫
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120801/p1

  • ユーカリプティス 神戸六甲山遊菓里半熟ちーず KOBE Mt.ROKKO EUCALY HANJYUKU CHEESE 857円 6個入り

1個 直径5 高さ3.5cm 40gくらい
原材料 卵 牛乳 クリームチーズ グラニュー糖 生クリーム 白ワイン カマンベールチーズ 布引の水 小麦でんぷん ブランデー レモン 塩
北六甲の4週間熟成カマンベール シャルドネでのみ作られたワイン 天然水 布引の水 信州安曇野クリームチーズ 東播地方赤玉卵 北海道生クリーム 


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160126/p1
ショータニ

  • 焼きチーズ YAKI CHEESE CAKE  税込み150円

6.5X4〜4.5x2〜2.5cm 35gくらい
原材料 乳製品 牛乳 卵 砂糖 バター コンスターチ 小麦 レモンゼスト

  • 焼きショコラ  

原材料 牛乳 卵 乳製品 砂糖 カカオマス バター ココアバター コンスターチ 小麦 乳化剤 バニラ香料


後日追記
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170907
菓子司新谷 ふらのチーズケーキ 5個入り 600円(税込) 282kcal/100g つまり1個85kcalくらい
ケーキ 6x4x3cm 30gくらい
原材料 牛乳 ナチュラルチーズ 卵加工品(卵白 食塩) 加糖卵黄 コーンスターチ ミックスジャム(砂糖 麦芽糖 山葡萄果汁 ぶどう果汁 ブルーベリー) 卵 バター 小麦粉 クリーム 粉末油脂 乾燥卵白 寒天 食塩、、着色料(V.B2 カロテン)、、、