せっかく有名な西賀茂チーズを買ったので
とってもとっても難しいと思っていた プチチーズケーキの同時期食べ比べを決行
さて、、比較して見たけれど、、
これの違いがパッとわかる人は それはそれはすごい人!
ということがわかりました
同時期に一緒に食べ比べても それはわかりにくい
少々外見が違うだけ
基本はクリームチーズ 牛乳 卵
原材料は多いものから順に
例えば クリームチーズ80% 牛乳15% 卵4%でも
クリームチーズ40% 牛乳35% 卵20%でも表記は同じってこと、、
この割合と本来の素材の違い また
生クリーム 発酵バター 洋酒 他のチーズを合わせる 等の技によって
また熟成 焼き時間 蒸らしの時間によって微妙な差異をつけていく
それが判明できるか、、の勝負 さてさて、、
私はほとんど完敗です
会社 | ブールミッシュ | ボックサン | 菓欒 | ル・ピノー | 赤い風船 |
---|---|---|---|---|---|
地域と創業 | 東京1973年 | 兵庫1935年 | 京都1995年? | 大阪1991年 | 福岡1968年 |
名前 | スフレフロマージュ | 六甲カシミアチーズ | 西賀茂チーズ | スフレフロマージュ | HAKATA熟成チーズケーキ |
常温/保冷 | 常温保存 | 保冷 | 保冷 | 保冷 | 保冷 |
値段1個 | 108円 | 172円 | 108円 | 97円 | 約150円 |
1個 | 23g | 35〜37g | 22〜23g | 17〜18g | 30g |
原材料上位3つ | 卵 小麦粉 砂糖 | クリームチーズ 牛乳 卵 | クリームチーズ 牛乳 鶏卵 | クリームチーズ 牛乳 卵 | ナチュラルチーズ 卵 牛乳 |
材料特徴 | 除外 | 生クリーム | カマンベールチーズ | 貴腐ワイン | 蜂蜜 |
酸味 | +- | +〜+- | +- | +〜+- | +-〜- |
塩味 | 除外 | 3位 | 1位 | 2位 | 4位 |
指で持ち上げて | 大丈夫 | 冷たい間は持てる | 大丈夫 | 指めり込む | なんとか持てる |
上面 | 剥がれない | 怪しい | 剥がれない | 怪しい | なんとか剥がれない |
底面mm | ない | 黄色3やや甘 | 茶1味? | 黄5やや甘 | 黄2甘 |
特徴 | 常温タイプ | 王道レモンの風味もある柔らか生クリーム入り | 卵白成分多そうで崩れにくい | 1番柔らかくデリケート小さいかわり上等素材 | レモン風味も崩れにくく上面平ら |
会社 | 赤い風船 | ル・ピノー | ボックサン | ウチカフェ | メルチーズ |
---|---|---|---|---|---|
名前 | HAKATA熟成チーズケーキ | スフレフロマージュ | 六甲カシミアチーズ | 半熟チーズスフレ | HAKODATE メルチーズ |
常温/保冷 | 保冷 | 保冷 | 保冷 | 保冷 | 保冷 |
値段1個 | 約150円 | 97円 | 172円 | 約74円 | 174円 |
1個 | 30g | 17〜18g | 22〜23g | 25〜26g | 33g |
原材料上位3つ | ナチュラルチーズ 卵 牛乳 | クリームチーズ 牛乳 卵 | クリームチーズ 牛乳 卵 | 卵 牛乳 チーズ | クリームチーズ 鶏卵 牛乳 |
材料特徴 | 蜂蜜 | 貴腐ワイン | 生クリーム | ホイップクリーム | オレンジ果皮 レモン果皮 |
酸味 | +-〜- | +〜+- | +〜+- | - | +〜+- |
塩味 | 4位 | 1位 | 2位 | 5位 | 3位 |
指で持ち上げて | なんとか大丈夫 | 指めり込む | 冷たい間は持てる | 指めり込む | 指めり込む |
上面 | なんとか剥がれない | 怪しい | 怪しい | ちょっと怪しい | ちょっと怪しい |
底面mm | 黄2甘 | 黄5やや甘 | 黄色3〜4やや甘 | 黄色5甘 | 卵色2控えめ |
特徴 | レモン風味も崩れにくく上面平ら | 1番柔らかくデリケート小さいかわり上等素材 | 王道レモンの風味もある柔らか生クリーム入り | 甘くて柔らか | 1番白い味上品柔らか |
それぞれの詳細データ
京都
菓欒さん
- 西賀茂チーズ 税込み108円
名称 洋菓子
原材料 クリームチーズ(生乳 クリーム 塩 その他) 牛乳 鶏卵 カマンベールチーズ 砂糖 バター コーンスターチ 小麦粉
10度以下で保存
製造者 有限会社菓欒(京都市北区)
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.7cm 22〜23gくらい
- チョコスフレ 税込み125円
生チョコレートのようなリッチな風味。ふわっとしたやさしい食感です。要冷蔵(7℃以下)。消費期限は販売日を含め3日間です。”とホームページに
名称 洋菓子
原材料 鶏卵 牛乳 砂糖 チョコレート(カカオマス カカオバター レシチン バター) コーンスターチ 小麦粉 ココア
製造者 有限会社菓欒(京都市北区)
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.5cm 22〜24gくらい
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170618
神戸
ボックサン
- KOBE ROKKO CASHMERE CHEESE KOBE YOUGEIGASHI BOCKSAUN INAUGRATION 1935
六甲カシミアチーズ 160円+税 172円
原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 砂糖 バター 生クリーム 水飴 コーンスターチ 小麦粉
製造者 有限会社ボック(神戸市須磨区)
6x4(上面)〜5.5x3.5(底面)高さ3.3cm 35〜37gくらい
- KOBE ROKKO CASHMERE CHEESE KOBE YOUGEIGASHI BOCKSAUN INAUGRATION 1935
六甲カシミアチョコ 160円+税 172円
原材料 牛乳 卵 砂糖 生クリーム カカオマス バター ココアパウダー クリーム チーズ ココアバター 小麦粉 コーンスターチ 水飴 全粉乳 乳化剤 香料
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170619
大阪
ルピノー
- KITAHORI 2412 KITAHORI GATTEAU SUFFRE 税込97円(90円+税)
スフレフロマージュ
名称 生菓子
原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 砂糖 バター コーンスターチ 貴腐ワイン 小麦粉 食塩 乳化剤 、、
製造者 株式会社ル・ピノー(大阪市西区)
6x3(上面)〜5.5x2.5(底面)高さ2.2cm 17〜18gくらい
底面に6X2.7cmの厚紙あり
- KITAHORI 2412 KITAHORI GATTEAU SUFFRE 税込97円(90円+税)
スフレショコラ
原材料 牛乳 卵 生クリーム チョコレート 砂糖 バター コーンスターチ 小麦粉 脱脂粉乳 オレンジピール リキュール 乳化剤 、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170620
福岡
赤い風船のHAKATA熟成チーズケーキ
- HAKATA熟成チーズケーキ 5個入 756円(税込)
原材料 ナチュラルチーズ 卵 牛乳 砂糖 バター 小麦粉 コーンスターチ 乳等を主要原料とする食品 油脂加工品 こんにゃくペースト 蜂蜜 トレハロース 、、、着色料(カロテン)
製造者 株式会社九十九島グループ(福岡市中央区)
箱ごと22.5X7.5X3cm 180gくらい
ケーキ 6x4x2cm 30gくらい
シールには Akai Fusen PÂTISSERIE since 1968
ホームページを記録
http://www.akaifusen.jp/shopbrand/003/O/
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170620
東京
ブールミッシュ
ここだけは常温保存可能タイプ
- BOUL MICH SOUFFLE AU FROMAGE
スフレフロマージュ 108円
原材料 卵 小麦粉 砂糖 マーガリン ナチュラルチーズ 乳等を主要原料とする食品(乳製品 植物油脂 そのた) 植物油脂 脱脂粉乳 異性化液糖 食塩 乳たんぱく ソルビット、、着色料(カロチン)
常温保存可能
製造者 株式会社ジャルダン・シュクレ(横浜市金沢区)
販売者 株式会社ブールミッシュ(東京都中央区)
脱酸素剤ワンダーキープ入り
スフレショコラ 108円
原材料 卵 砂糖 乳等を主要原料とする食品(サワークリーム クリーム) 小麦粉 チョコレート(カカオマス 砂糖 カカオバター) 植物油脂 準チョコレート(ココアパウダー 植物油脂 砂糖) 水飴 ココアパウダー ブドウ糖 、、、、
常温保存可能
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170620
ローソン Uchi Cafe SWEETS
- 半熟チーズスフレ 4個入 税込295円 328kcal
原材料 卵 牛乳 チーズ 砂糖 小麦粉 ホイップクリーム バター 植物油脂 でんぷん オリゴ糖 乳糖 乳化剤 、、、着色料(カロテノイド)
10度以下で保存
製造者 株式会不二家(東京都文京区)
袋ごと20X10cm 109gくらい プラスチックケース入り 紙ジャバラ入り
ケーキ 5.5x3x3cm 25〜26gくらい
蛋白質8g脂質20.3g炭水化物27.8+0.8gナトリウム166mg/4個
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170621
- HAKODATE メルチーズ 178円
PATISSERIE PETIT MERVILLE
名称 洋生菓子
原材料:クリームチーズ 鶏卵 牛乳 砂糖 殿粉 小麦粉 バター オレンジ果皮 レモン果皮
製造者 有)プティ.メルヴィーユ(北海道函館市)
6x4x2cm 33gくらい
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170621
比較できないまでも
かつての記録だけ
岡山
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131212/p2
- チーズオムレット 自家製クリームチーズ hitotema 250円 192kcal 2個入り
1個 直径6 高さ25cm 35gくらい
原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 砂糖 バター 洋酒 コーンスターチ 小麦粉 植物油 塩 安定剤 酸味料
販売者 (有)ビー・エム・ジーM(バッケンモーツアルト ゼネラル)
北海道
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110901/p2
- ペイストリースナッフルス PASTRY SNAFFLE'S HAKODATE 1998 130円
直径5.5 高さ3cmくらい
原材料 ”チーズオムレット:北海道産クリームチーズ・北海道大沼産山川牛乳(無調整牛乳)・北海道産純穀物鶏卵 グラニュー糖 発酵バター 小麦粉 貴腐ワイン コーンスターチ 水飴
蒸し焼きショコラ: 北海道産純穀物鶏卵 発酵バター チョコレート グラニュー糖 小麦粉 ココアパウダー 水飴
- プティ.メルヴィーユ PATISSERIE PETIT MERVILLE 1997年誕生
函館メルチーズ mel cheese
楕円形 6x4x3cmくらい
原材料:クリームチーズ 鶏卵 牛乳 砂糖 殿粉 小麦粉 バター オレンジ果皮 レモン果皮
- 函館ルサマーヤスイーツ rusamaya sweets ルサマーヤスフレ165円
直径5 高さ2.5cmくらい
原材料 クリームチーズ 牛乳 全卵 グラニュー糖 バター 生クリーム 薄力粉 白ワイン レモン果汁
兵庫
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120801/p1
- ユーカリプティス 神戸六甲山遊菓里半熟ちーず KOBE Mt.ROKKO EUCALY HANJYUKU CHEESE 857円 6個入り
1個 直径5 高さ3.5cm 40gくらい
原材料 卵 牛乳 クリームチーズ グラニュー糖 生クリーム 白ワイン カマンベールチーズ 布引の水 小麦でんぷん ブランデー レモン 塩
北六甲の4週間熟成カマンベール シャルドネでのみ作られたワイン 天然水 布引の水 信州安曇野クリームチーズ 東播地方赤玉卵 北海道生クリーム
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160126/p1
ショータニ
- 焼きチーズ YAKI CHEESE CAKE 税込み150円
6.5X4〜4.5x2〜2.5cm 35gくらい
原材料 乳製品 牛乳 卵 砂糖 バター コンスターチ 小麦 レモンゼスト
- 焼きショコラ
原材料 牛乳 卵 乳製品 砂糖 カカオマス バター ココアバター コンスターチ 小麦 乳化剤 バニラ香料
後日追記
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170907
菓子司新谷 ふらのチーズケーキ 5個入り 600円(税込) 282kcal/100g つまり1個85kcalくらい
ケーキ 6x4x3cm 30gくらい
原材料 牛乳 ナチュラルチーズ 卵加工品(卵白 食塩) 加糖卵黄 コーンスターチ ミックスジャム(砂糖 麦芽糖 山葡萄果汁 ぶどう果汁 ブルーベリー) 卵 バター 小麦粉 クリーム 粉末油脂 乾燥卵白 寒天 食塩、、着色料(V.B2 カロテン)、、、