タカキベーカリーさんのミニショコラシュトーレン

ミニショコラシュトーレン 438円 847kcal/1個
Heartfelt Winter
スパイスが香るしっとりとしたココア生地にチョコの上品な甘み 薄くスライスしてどうぞ
クリスマスを心待ちにしながら深まる味を楽しむヨーロッパの伝統的な発酵菓子Stollenを食べやすいサイズにしました 少しづつ切り分けて 珈琲屋ワインと一緒にどうぞ と書かれています

名称 菓子パン
原材料 小麦粉 チョコレート 牛乳 マーガリン レーズン ショートニング 砂糖 ミックスフルーツ(レーズン 砂糖 オレンジピール ラム酒 水飴 レモンピール) アーモンド ココアパウダー 粉砂糖 オレンジピール砂糖漬け アーモンドペースト パン酵母 ラム酒 食塩 カルダモン シナモンパウダー ナツメグ、、、
賞味期限 11月中旬に買って 12/11まで
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株式会社タカキベーカリーさん(広島市中区
蛋白質10.6g 脂質49.8g 炭水化物91.1g ナトリウム253mg
袋ごと 12x19cm 190g
シュトーレン 13x7x4.5cmくらい
表面は粉砂糖
生地は茶色
レーズン チョコなどが見えています
なるほど 甘さ抑えめでカカオをきかし 大人味
こーゆーのもいいですね
さて、味が変わっていくのかな、、
クリスマスまでもたないのは残念


ホームページを記録
http://www.takaki-bakery.co.jp/product/danish/b25042.html
以下のようにでていました
3種類のスパイス香る、ココアシュトレン生地
マジパン入りのココアシュトレン生地に、3種類のスパイスを合わせました。絶妙なバランスで配合したスパイスの風味が、チョコの甘みやココアの風味を引き立て、香ばしいアーモンドと甘酸っぱいフルーツの味わいをおいしくまとめています。また、しっとりとした食感の生地に仕上がているので、チョコやフルーツとの馴染みも良く、日を増すごとにコクや風味が増します。
酸味のアクセント!3種類のフルーツ
ラム酒に漬け込んだ3種類のフルーツを使用。チョコやアーモンドの風味を邪魔せず、適度な酸味と甘みをプラスするように、配合量にも工夫を凝らしました。
スイートチョコ
上品な味わいのスイートチョコを使用。口の中で優しい甘みが広がります。


後日追記
賞味期限をすぎたあたりまでおいておきました
表面の白い粉はなかからの油脂分のしみだしで ちょっと粉からペースト状に変化
なかの生地は、、
うーん かわったようなかわらないような、、?
そんなに経時変化はなさそうにおもいました。