モーンクーヘン/デンマークケーキ

タカキベーカリーさんはアンデルセングループ
時々ヨーロッパ系のお菓子をだしてくださるので楽しみです

  • ドイツの伝統菓子 モーンクーヘン レモン×けしの実  135円  345kcal

”日本では、あんぱんでお馴染みですが、焼菓子とあわせた意外性のあるおいしさです。レモンとあわせることで、けしの実の特有の風味をレモンがやさしく包み、口あたりよく、食べやすいケーキに仕上げました。
『しっとり』&『プチプチ』
しっとり焼き上げた生地に、けしの実のプチプチとした食感がアクセント。2つの食感もおいしさの特長です。
【コラム】ドイツのお菓子とモーン
「モーンクーヘン」とは、日本語で「けしの実ケーキ」という意味。菓子やパンの材料としてよく使用されており、ドイツではとてもポピュラーな材料として親しまれています。日本ではイーストを使用するとパンと呼ばれることが多いですが、ドイツではイースト菓子と呼ばれ、パン職人ではなく、菓子職人がモーンのフィリングやベーストを作り、お菓子にしているそうです。"とホームページに
名称 菓子
原材料 小麦粉 砂糖 全卵 マーガリン オリゴ糖 植物油脂 レモンピール砂糖漬け リキュール ケシの実 シトロンピールパウダー 食塩 加工澱粉 膨張剤、、、
賞味期限 購入時から3日くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 タカキベーカリー株式会社さん(広島市中区
蛋白質5g 脂質18.3g 炭水化物39.9g ナトリウム195mg
袋ごと 15x11.5cm 75gくらい
ケーキ 9x10.5x2cmくらい
側面 底面に紙
中はケシの実がいっぱい
パウンドケーキ レモン風味 プチプチケシの実入り
やや甘め
トースターで温めると風味アップ

”コクのある‘デンマーク産’マジパンを使用
デンマーク産のマジパンをたっぷり生地に混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。どっしり重厚感のある本格的な味わいです。マジパンとは・・・アーモンドと砂糖を細かく(粉末状)にして洋酒と合わせ、粘土状(ペースト)にしたもの。ヨーロッパではとてもポピュラーで人気があるそうです。
際立つ『アーモンドの風味』
シンプルな配合だからこそ、アーモンドの風味が際立ち、濃厚でコクのある贅沢なおいしさを楽しんでいただけます。
【コラム】デンマークのお菓子とマジパン
デンマークのお菓子といえば「マジパン」といわれるほど、ヨーロッパの中でも特に親しまれています。普段のお菓子として、また結婚式などのお祝いに欠かせない特別なお菓子、見た目も楽しい装飾用のお菓子など、様々なお菓子に使われています。"とホームページに
名称 菓子
原材料 全卵 砂糖 マーガリン アーモンドペースト 小麦粉 アーモンド 膨張剤、、、
賞味期限 購入時から5日くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 タカキベーカリー株式会社さん(広島市中区
蛋白質5.6g 脂質21.8g 炭水化物30.9g ナトリウム42mg
袋ごと 14x12.5cm くらい
ケーキ 直径9.5 高さ2cm  73gくらい
底面 紙ジャバラ 上面スライスアーモンド
上面 きれいなやきめ
生地はアーモンドと卵味
甘め しっとりタイプ
トースターで温めるとかなりおいしい


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http://www.takaki-bakery.co.jp/product/danish/