キッチンマーケット イベント
奇数月 最終週は松本由紀子さんのセレクションのお店特集
楽しみにしていました
5月は
アルノー・ラエールさん(フランス 東京)
ブーランジェリー ミヤタさん(寝屋川)
パレ・ミニョンさん(門戸厄神)
アルノー・ラエさん
ARNAUDLARHER
MEILLEUR OUVRIER FRANCE
東京にしかないおみせだそうです
とっても残念なことに生ケーキはなく
あっても マカロン程度
- パヴェ ド モンマルトル 602円+税
ローマジパンの風味豊かな生地をマジパンで包んだ焼き菓子。「モンマルトルの石畳」をイメージしたアルノー・ラエールのスペシャリテ。
とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 ローマジパン(アーモンド 砂糖) 卵 バター コーンスターチ 小麦粉 乳化剤
賞味期限 購入から1週間くらい
製造者 CSC(株)東京都渋谷区 アルノー・ラエール・ジャポン
箱ごと 7x6.2x6.1cm 94gくらい
ケーキ 6.5x6x4cm 83gくらい
つやのある皮は底面以外の5方向
饅頭の皮のように艶があり なにか線がはいっています
かわの厚みは2〜4mm
中の方は白い
皮はあたためると柔らかくなります アーモンド味 だからマジパンか
上面と底面に焼き目があり みためカステラのような焼き菓子がはいっています
これも
温めた方がおいしい
温めるとナッツのような味がします
wikipediaによると
”マルチパン(独: Marzipan)またはマジパンは、スペインのトレドやラ・リオハ、ドイツのリューベックやシチリアのパレルモの名物として知られる洋菓子である。砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた、餡のような食感のある菓子で、独特の風味がある。
本来のスペイン語により近い読みは「マサパン (mazapán)」である。ドイツ語では「マルツィパン」という。イタリアでは「マルツァパーネ (marzapane)」または「パスタ・レアーレ (pasta reale)」という。フランス語では「マスパン (massepain)」または「パトダマンド (pâte d’amande)」、英語では「マージパン (marzipan)」、ポルトガル語では「マサパン (maçapão)」という。日本ではドイツ語読みが由来の「マルチパン」と英語読みが由来の「マジパン」の両方が普及しているが、現在のところは後者の方が主流である。”
だから
中の生地はアーモンド粉以外に 卵 小麦粉もはいっているので厳密にはマジパンではないんでしょうね
あまり日本ではみないタイプの焼き菓子ですね
温めないとぼそぼそして あまり美味しく感じません
温泉宿でうっていそうなお饅頭ににているとも、、
高価なおかしだけれど、、表現的にはこんなかんじになってしまう、、
ありがたみがわかる人だけ買われればいいかと
私は残念ながらそこまでの能力はなく、、
このお菓子 珍しいとおもっていたけれど
昨日書いた
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20180707/p2
スペイン菓子でも周りマジパンみたし
イギリスのお菓子 バッテンバーグ Battenburg
BROADHURST'Sさんのイギリス菓子はこんなのだった
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170712/p1
ヨーロッパ方面では普通にあるお菓子みたいですね
これが日本人にうけがいいかというと???
検索すると私以外にも、おまんじゅうの皮みたいという感想を書いている人が多いですね
マジパンをありがたがる文化が日本人にはあまりないように思う
焼き菓子セット ショコラ 1112円+税
箱ごと 8.1x8x8.2cm 166gくらい
- ケークジャンドゥジャ
ジャンドゥジャがごろっと入ったチョコレートパウンドケーキ とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 卵 ローマジパン(アーモンド 砂糖) チョコレート 砂糖 バター 小麦粉 アーモンド 油 バニラ レシチン ベーキングパウダー
賞味期限 購入から2週間くらい
株)博洋サンソレス入り
製造者 CSC(株)東京都渋谷区 アルノー・ラエール・ジャポン
7.2x5.8x1.6cm 46gくらい
周りのチョコがかけてある
中に柔らかいナッツ味もあるチョコが固まって入っている部分あり ここがジャンドゥジャかと
マジパン入りの焼き菓子? だから室温にしばらく置いておいた方が美味しい
まわりにダイスナッツ入りのチョコがコーティングされているので
温めもできないし、、
冷蔵庫にいれていると生地がボソボソする印象あり
- ディアマン ショコラ
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター チョコレート カソナード 砂糖 塩 バニラ
賞味期限 購入から三週間くらい
田中製紙工業 株)ドライマット入り
製造者 CSC(株)東京都渋谷区 アルノー・ラエール・ジャポン
直径4.7 高さ8.1cm ケースごと94g ケース18gくらい
クッキー 直径4.5 高さ7〜8mmくらい 7枚入り
周りに砂糖
チョコクッキー
塩分もあって
チョコの濃さと味があまり日本にはないタイプの味わい
- マカロンセット 1556円+税
17x4.7x4.2cm 103gくらい
マカロン 直径4.5 高さ1.8cm 5個で85gくらい
名称 焼き菓子
原材料 アーモンド 砂糖 卵 ココアバター カカオマス バター 生クリーム 脱脂粉乳 小麦粉 ゼラチン 塩(フルールドセル) トリモリン 乳化剤 着色料(黄4 赤40 青1) バニラ 香料
賞味期限 購入から5日くらい
製造者 CSC(株)東京都渋谷区 アルノー・ラエール・ジャポン
シトロン ← 黄色い
ショコラ テ フリュイルージュ ← ピンクと茶色
アプリコ ← オレンジ色の
ココカシス ← ベージュと濃いピンク
シトロンヴェールジャンジャンブル ← 黄色に緑の点々
マカロンの中では味はあっさりめなほうかと、、
いじいじと1個づつたべていたら
賞味期限最終日前日 マカロンまさかの湿気でブヨブヨに、、
冷蔵庫に簡単に入れておくだけはだめやったわ、、
しっかりポリ袋に入れておくべきでした、
残念
おいしいものはいじましくせずに ちゃっちゃと新鮮なうちに食べねば、、
説明の紙入り
マカロンは上の段 左から
ショコラノワール
アプリコ
フランボワーズ ローズ
バニーユ
シトロン
ショコラ テ フリュイルージュ
下の段左から
キャラメル オ ブール サレ
マロンカシス
ココカシス
抹茶プラリネ
シトロンヴェールジャンジャンブル
ホームページを記録
http://www.arnaudlarher.jp
ブーランジェリー ミヤタさん
週末しかあけないおみせのようです
赤い袋
Boulangerie Miyata (大阪府寝屋川市)とかわいいイラスト付き
- シーフードピザ 300円+税
13.5x8x2.2cm 80gくらい
全粒粉生地?のようなピザ生地
上にエビやイカやオリーブオイル 紫蘇
コクのあるソース
- メロンクリームデニッシュ 250+税
直径11 高さ2.5cm 80gくらい
1.5x1.5x3cmのデニッシュ生地 ひも状につながったものを
渦状にならべ、
昔懐かしい 粉のメロンソーダ味のようなゼリーかけ
- フロマージュチーズ 300+税
直径12 高さ2cm 95gくらい
同じくピザ生地
上面にチーズいろいろ
マヨネーズものっている?
- ラムレーズンのクロワッサン 250円+税
6x6x6cm 100gくらい
上面にセロハン
中はくり抜かれ 底の方に上の方のやきめのあるパン切れを2つ
その上に酸味のあるしっかり甘いクリームチーズ ラムレーズン
上面にピスタチオ
クロワッサンは焼いた方が美味しいが 焼くとクリームが溶ける
ブーランジェリー ミヤタさんの
ホームページを記録
http://www.f-boulangerie.com
食べログを記録
ブレッドスタイルソプラノ (BREAD STYLE SOPRANO【旧店名】ミヤタ)
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270702/27011883/
パレ・ミニョンさんパン
これはセレクションではなさそうでしたが
同じコーナーでうっていました
- クイニャマン 300円+税
当店で一番人気のスイーツ「クイニャマン」。イーストで発酵させた生地にバターを折り込み、ブラウンシュガーをまぶして焼き上げたフランスの伝統菓子です。 とホームページに
名称 焼き菓子
品名 クイニーアマン
原材料 小麦粉 バター 植物油脂 ナチュラルチーズ 脱脂粉乳 食塩 砂糖 ドライイースト バターオイル 、、、
消費期限 購入時翌日
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 (同)パレ・ミニョン(札幌市西区)
直径8.2 高さ4.5cm 74gくらい
表面に砂糖衣 飴状ではない
トーストすると 表面がかりっとなり美味しい
絶対に温めた方が美味しい
パレ・ミニョンさんのホームページを記録
https://palais-mignon.jp