江戸堀の小さな洋菓子店 パティスリー ミィタンさんのチーズケーキ

阿波座にある 江戸堀の小さな洋菓子店 パティスリー ミィタンさん Pâtisseries Mi-temps
食べログに アイアシェッケ(ドイツのチーズケーキ)がでていたので、訪問
まだ日本ではアイアシェッケをおいているところは少ないですね
有名なのは ドゥブルベ・ボレロ W.Boleroさんですが、、(http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091021にかいています)
他のケーキも写真を見ただけでかなりの腕をおもちのパティシエさんだとわかる美しさです


お店のマークは猫

袋も猫の模様のピンク色

ケーキ箱のシール 端 おりこんでくださっていました

感謝


お店のホームページでは アシェットデセール風のアップルパイがでていましたが、、
今日は夕方だった為か
イートインスペースは閉鎖
ホテルの有名パティスリーだった方ですからそのきになったら、アシェットデセールはおてものなのでしょうけれど、、

  • レアチーズケーキ 430円

大長レモンを使ったレモンカードが♥とでていたような
9x4x3〜4.5cm 75gくらい
上面にホワイトチョコ(立体模様つき) 穴からラズベリー(頭に金粉) がみえています
上面生クリーム
中白いレアチーズムース 酸味有り
中に黄色い レモン風味 酸味つよめのレモンカスタードクリーム(ゆるくないタイプの)
台はスポンジ一層(甘い汁をしみこませている アーモンド入り?)

  • アイアシェッケ 410円

ドイツ ドレスデン地方銘菓
下段クリームチーズ
上段 バターたっぷりのカスタード
8x3.5x5.5cm 115〜120gくらい
上面粉糖 ブルーベリー2つ大粒
このピースはどうもケーキの端のようです
シュトロイゼル
黄色いのは甘めのカスタードクリーム&バター層
下の白いのは中にナッツとレーズンを入れたクリームチーズ層 酸味少しあり
台は 良く焼けたクッキー0.6cmくらい(アーモンド入り?)
クッキー層の上面黒い層 これは なにでできているかよくわからず(白い層に焦げ目のついた層?)
このケーキは常温においておいてもおいしい すぐ食べないといけないけれど、、
黄色い層 ねっとりとやわらかくなり甘味が増す
白い層も柔らかくなり 酸味甘味が増します
クッキーも甘味アップ やはりしばらく常温放置の方が美味しいと思います

チョコムースの中になんとほうじ茶のブリュレ と店頭に
直径5.5〜6cm 高さ4.5cm 105〜110gくらい
なんて美しいチョコケーキ
みとれていて 紙輪っかを外す時に一部いためてしまいました
上からとろとろのチョコガナッシュ
中に丸い部分が このベージュがほうじ茶のブリュレなのですね
ほうじ茶のブリュレはチョコに比べややあまさひかえめ
間の黒いのはあまさひかえめチョコスポンジ
ベースはむちゃくちゃ濃厚 甘さもあるチョコムース
台はあまさひかえめチョコスポンジ



焼き菓子も豊富
お店にはきれいな模様のクグロフ型もあり
ロウソクも トミーの車型などいろいろあり

  • バナナラスクDX 10枚入り 540円

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 バナナ 全卵 バター カソナード 香料 リキュール ベーキングパウダー
賞味期限 購入時から1ヶ月強
高温多湿を裂け20度以下で
製造者 パティスリー・ミィタンさん(大阪市西区
7.6x5.5x0.5cmが10枚入り
片面だけ グラニュー糖と何かが塗ってある
ベースはバナナケーキだそうですがなんとも美味 よそにはないお菓子

名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 卵 グラニュー糖 ブランデー 、、
賞味期限 購入時から1ヶ月強
高温多湿を裂け20度以下で
製造者 パティスリー・ミィタンさん(大阪市西区
鳥繁産業さんのアルベール 品質保持剤(アルコール揮散剤)入り
ケーキ 7.5x5.5x2cmくらい
中にプラスチックの皿入り
アルコール風味しっかり
あまさそこそこ 大人味のケーキでした

  • 塩サブレ 130円

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵黄 塩
賞味期限 購入時から2週間強
高温多湿を裂け20度以下で
製造者 パティスリー・ミィタンさん(大阪市西区
大江化学工業株式会社さんの乾燥シリカゲル入り
直径6.5 高さ1.5cm 20〜25gくらい
塩味と卵味のきいたサクサクサブレでした

  • シュトロイゼルクーヘン 150円

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 卵 砂糖 アーモンド バター 植物油脂 、、
賞味期限 購入時から2週間強
高温多湿を裂け20度以下で
製造者 パティスリー・ミィタンさん(大阪市西区
スポンジ? クッキー?どこかなつかしい味と店頭に
株式会社鳥繁産業さんのアルベール(アルコール品質保持剤入り)
5.5x4x3cm 30gくらい
上面シュトロイゼル 下面黄色いスポンジケーキ ややあまめのやさしいあじわいの焼き菓子でした

名称 焼き菓子
原材料 砂糖 バター アーモンド 小麦粉 生クリーム ハチミツ 水飴 全卵 塩 
賞味期限 購入時から2週間ほど
高温多湿を裂け20度以下で
製造者 パティスリー・ミィタンさん(大阪市西区
大江化学工業株式会社さんの乾燥シリカゲル入り
3x3x1cmが2つ 20〜25g/2個
上面にスライスアーモンドキャラメルののったクッキー


ホームページを記録
http://www.mi-temps.jp
店名「Mi-Temps」は仏語で「ハーフタイム」の意味があります。
ザ・リッツカールトン大阪ペストリー/ベーカリーシェフとして館内全てのスイーツ
を統括されていた とでていました
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27054105/