パティスリー ラヴィルリエさんにて

 Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィルリエ)さん

 

 

 2012年11月に移転されていたのですね

本当に久しぶりにいったらちがっていて、

お店のマークは一緒だけれど

前はもうちょっと正面にケーキがあって

入れる人数が少なかった覚えが、

今度は細長くなって 奥の方右手にケーキ

左手側に焼き菓子

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ラパン Lapin 572円税込

ホワイトチョコのムースにフレーズとフレーズデボワのジュレにライチを合わせた軽やかなガトー 

直径5.7 高さ4.5〜9cm 95gくらい

フレーズ デ ボワ(森のいちご) Fraisier des bois  か

ウサギの耳?ホワイトチョコ

白いホワイトチョコムース酸味なし あまさひかえめ

赤いジュレ 直径3.6 高さ1.3cmくらい

いちごの香り フレッシュ 酸味はそこそこに 強すぎず

底の方にライチの香りが

黄緑の生地 間に赤いソース 水分含有率高く 甘め

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昔ながらの焼きプリン r26  388円税込

しっかり焼き込んだ温かみのある懐かしいプリン

直径8 高さ3.6cm 205gくらい

陶器容器 111gくらい

やや柔らかめのプリン

底にカラメルソース

バニラビーンズは底の方にかたまっている

あまさひかえめ

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 ムラング・シャンティ 518円税込

 メレンゲを長時間ゆっくり焼いて甘みを軽くし 軽いクリームと旬の食材でしあげたフランスの伝統菓子

直径8 高さ5cm 65〜70gくらい

すごく上等の生クリームとかりかりメレンゲ

メレンゲしっけてない すごい

ふんわりお菓子 口でとける

中にもいちごあり

一挙にたべてしまう 皿盛りデザートのようなケーキ 技術の高さが際立つケーキ

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キッシュ 626円税込

吉田牧場さんの特別なモッツァレラチーズとトマトをあわせたキッシュ

長さ9.5  高さ3cm 70gくらい 

トマト チーズ  卵 ベーコン

カリッカリで層状 甘さ添加なしのパイ生地 いやキッシュ生地か

生地はクリーム的 非常になめらかでコッテリ

美味だった

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ケーク・キャラメル・ラム・ペカン 259円税込

ラム酒ピーカンナッツが入ったキャラメルのケーク 

名称 焼き菓子

原材料 バター グラニュー糖 卵 小麦粉 生クリーム ピーカンナッツ 洋酒 塩 りんご果汁 ベーキングパウダー

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者  パティスリー ラヴィルリエ(大阪市北区

7.2x6.6x1.6cm 50gくらい

中にたくさん胡桃 周りの焼き目の色合いは濃い

しっとり 非常にお酒が効いている

甘さはややさえめに キャラメルのほろ苦さも

大人味で美味

 

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フィナンシェ・ショコラ  291円税込

ショコラをしっかり使ってしっかり焼き上げたフィナンシェ

名称 焼き菓子

原材料 卵 砂糖 バター 小麦粉 アーモンドパウダー はちみつ カカオマス カカオバター カカオニブ 塩 りんご果汁 ベーキングパウダー 乳化剤 

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者  パティスリー ラヴィルリエ(大阪市北区

8x4x1.5cm 25〜30gくらい 

上面にダイスカカオニブ

しっとり あまさやや抑え目にカカオのほろ苦さも

こちらも大人味で美味

 

 

ディアマン・イワキ  237円税込

三重県石榑いわき製茶のかぶせ茶

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター 砂糖 粉茶 緑茶 クロレラ 牛乳 

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者  パティスリー ラヴィルリエ(大阪市北区

直径4 高さ1.5cm 3つで40gくらい

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り 

濃いめの深緑色

表面にグラニュー糖少々

かなりしっかりお茶の味わい きれいな色合い

ほろほろ崩れるクッキー

甘さをややおさえて

これも大人味で美味

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クロッカン・マッキャダン 151円税込

 渋みのある噛み締めるメレンゲ菓子

名称 焼き菓子

原材料 砂糖 卵白 アーモンドプードル 小麦粉 マカダミアナッツ

賞味期限 購入から2ヶ月以上くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者  パティスリー ラヴィルリエ(大阪市北区

直径4.5〜5 高さ1.5cm 2つで25〜30gくらい 

DWSUCCANT cotta  シリカゲル入り 

うえに粉糖

カリカリのメレンゲ生地 なかにナッツ

甘さしっかり カリッカリ じゃりっじゃりで

 

 

ビニール手提げ 5円

 ここのデザイン なかなか素敵 5円以上の価値がある袋

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ここのシェフ あまり甘いものお好きではないのでしょうね

ホームページをみると チーズケーキ作らなくなっているのですね

甘さをぐぐぐぐーーと抑えて

大人味に かといって洋酒はそれほどつかうわけではない

クリーム類はすごくいいものをつかって

ケーキ屋さんのなかでもかなり異色の存在であると前回も思いましたが

今回も同様に感じました

 

 

 

 食べログを記録

Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィルリエ) - 中崎町/ケーキ [食べログ]

 ケーキのホームページを記録

Gâteau – Pâtisserie Ravi,e relier

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp