パティスリー カタオカさん (patisserie KATAOKA)
昔からある、西宮北口のケーキ屋さん インスタのアカウントにある2007年11月創業では。
西宮ガーデンズができたのが2008年11月
その後、パティシエ・エイジ・ニッタさんが、2009年11月18日移転オープン 【2009年11月西宮市高木西町23-5から移転】と食べログに出ています。
アクタ西宮は2001年開業
だから、西宮ガーデンズができるまでは、駅の北側の方が賑やかだった
ちょっとわかりにくい住宅街にあって、あのあたりは一筋道が違うだけで、大きく迂回してしまうので、知る人ぞ知るお店。
しかも、お店の中の写真禁止と出ているので、なかなか、そこまで行って何が食べられるのかがわからない。ショーウィンドーが外から見えないので、勇気がいるんですよ、入るまでにね。
シュークリーム1つが(276円)で、それだけ買って表で食べるもありと思えば、
ちょっと入ってみようかな、って思うのでは?
データは2025年の夏頃のもの。物価高なので、値段は変わって当然。
生ケーキ
ドッホチーズ 560円(税込)
濃厚なチーズとサクサクのタルトとナッツのハーモニー ベイクドタイプのチーズケーキです
パイ日和さんが、書かれている。昔からあるお店の看板商品みたいです、ここに2007年創業と出ています。
7.5x3x3.5cm 60~65gくらい
透明膜で包まれている 透明膜は艶のあるちょっと酸味のあるタイプ
膜は底面まで
上面はマーブル オレンジ色 パイ日和さんによるとマンゴーなのだとか
酸味はあるな〜とは思いつつも、生地も酸味があるのでどっちからの酸味?と
濃厚なクリームチーズ みっしり生地 クリームチーズとカスタード味少しあり
台は胡桃とクッキー
私はシナモンはよくわからなかった(パイ日和さんのにはそう出ていた)




スフレチーズ 492円
ふわふわっと軽い口当たりのあっさり味のケーキ
ながさ8 高さ4.5cm 40gくらい
王道チーズスフレ
台はなさそう 下まで均一でも上面焼き目あり
焼き目の上に酸味のあるナパージュ 甘さと酸味
ふんわりしっとり 酸味はあるような内容な生地
甘さはグッと控えめ





シュークリーム 276円
カリッとした生地にカスタードクルーむと生クリームを合わせたクリームを絞ったシュークリーム
そもそも、なんで、生菓子を買いにもう一度いこうかって思ったって、焼き菓子買ったついでに、店の外でかじりますわ、紙につつんでって食べたシュークリームが、無茶旨だったから
シュー生地がカリッとしてて、
おそらくカスタードと生クリームを合わせたクリームに洋酒が効かせてあって、
ビアードパパみたいに、クリーム入れたてってわけでも、ないのに、
このカリッと感が残せるって、さすがケーキ屋産ならではよの〜
こう言うところに、店の実力が出るよの〜って思ったから。
いや〜また買いましたよ。このシュー。当然ですね。
これ、家に帰ってみたら、裏面、かなりキャラメリゼしてありますね
焦げる手前まで絶妙に飴がけしてるんです
これが美味しさと、カリッとの秘密でした
直径6.5 高さ6cm 65gくらい



ブリエ 580円
口の中でとろけるチョコレート好きにはたまらない濃厚なチョコレートケーキ
直径6.7~5 高さ3.5~6.5cm 85~90gくらい
大きなブルーベリーに砂糖みつ一滴
紙と苺
甘さやや控えめホイップクリーム
クグロフに見えるけれど、生地は生チョコのような濃いチョコ
底面は、シュークリームに使われていたような洋酒の聞いたカスタードで



モンブラン 570円
サクサクタルト生地の上にフランス産のマロンクリーム
直径5.8 高さ1.5~8cm 70gくらい
上に直径2.5cmの大きな洋栗 渋皮付き 酸味のある透明まく
上から粉糖
きっちり焼き込まれたタルト生地 フォークのようなのでタルトに穴を開けていて
そこ面に赤いジャム
その上にアーモンドクリーム ここも洋酒風味?
中央はホイップクリーム 甘さ控えめ
その上にモンブラン ふんわりと栗とホイップクリーム ほんのり洋酒



焼き菓子


シナモンパイ 195円+税
名称 焼き菓子
原材料 強力粉 小麦粉 バター 砂糖 塩 シナモン
直射日光、高温多湿をさけ
製造者 パティスリー カタオカ(兵庫県西宮市)
DRY SHEET入り
しっかりキャラメリゼ シナモンがとても美味しい



マロンパウンドケーキ 380円+税
名称 焼き菓子
原材料 バター 砂糖 アーモンド 卵 小麦粉 栗 ベーキングパウダー
直射日光、高温多湿をさけ
製造者 パティスリー カタオカ(兵庫県西宮市)
株式会社 博洋 サンソレス 脱酸素剤入り
ダイスマロン入り しっとり焼き菓子
イチジクパウンド 320円
名称 焼き菓子
原材料 バター 砂糖 黒糖 アーモンドプードル 卵 小麦粉 イチジク コーンスターチベーキングパウダー
直射日光、高温多湿をさけ
製造者 パティスリー カタオカ(兵庫県西宮市)
株式会社 博洋 サンソレス 脱酸素剤入り
7x5x1cmくらい
しっとりタイプの焼き菓子
2本の線でイチジク イチジクのプチプチ食感あり


エンゼルパイ 220円
名称 焼き菓子
原材料 強力粉 小麦粉 バター 砂糖
直射日光、高温多湿をさけ
製造者 パティスリー カタオカ(兵庫県西宮市)
シリカゲル入り
9.5x7.5x1.3cmくらい
キャラメリゼは片側 いや裏面にもグラニュー糖はあるが、ここまで色がついていないだけ
見るからにおいしそう
ザクザク 甘さもあるパイ



土日限定の焼き菓子
ごめんなさいだけど、1枚だけ店内の写真出させていただきます
ダメだったらコメントしていただければ、削除します
こんな実力のあるお店が、情報が伝わらなくて、埋もれているのは残念でなりません。
焼き菓子のパイを食べたところからの予想として、きっとここのお店のパイはとっても美味しいだろうから。
どうか、インスタにも、こういった、いつ行ったら、何が買えるのかをだしていただければと思います。
平日行くと、焼き菓子のコーナーがケーキの台の上にあるけど、完売?何が出てるの?
これなんですね
土日限定の焼き菓子
これは、2025年7月時点での値段で、また変わるのでしょうが
アップルパイホールは秋から開始の予定
マロンパイ 小さいのは325円
アップルパイ 小さいのは315円
焼きタルト ホール 栗、さつまいも りんご 杏など 1570円
ダマンドクロワッサン 265円
クロワッサン 230円
そう、パン屋さんのより、ケーキ屋さんのクロワッサンの方が美味しいことが多いというのが、私の長年の購買歴よりの結論です。
お、なんだなんだ、ピンクの貼り紙 大事なことが書いてあるじゃ〜ないか
見落としていた
これ、とても大事な情報
アップルパイホールは2日前までの予約が必要
焼きタルトホール、マロンパイ、バナナパイ、クロワッサンは1週間前までの予約
ぜひ、インスタの最初のところにピンで止めて書いておいて欲しいです。

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