セバスチャン・ブイエさんのチーズケーキ

チョコレートで有名な方のお店が阪神百貨店さんにできたそーですが、
セバスチャン・ブイエさん  Sébastien Bouillet
マスカルポーネとかかれていたので訪問(マスカルポーネはチーズですから 3月頃にいきました)
以下の阪神さんのホームページに
https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/information/foods/00378881/?catCode=201003
”世界で最も有名なパティシエで構成される菓子職人の国際協会「ルレ・デセール」のメンバーとして当時最年少で認定され、 数々の賞を受賞した、今注目のパティシエ兼ショコラティエの1人、セバスチャン・ブイエ氏。そんなブイエ氏の『シンプル&おいしい』をテーマにした関西初のコンセプトショップ”
とでています
セバスチャン・ブイエさんは伊勢丹新宿店にもだされているよーですが、
商品はずいぶんとちがいそうです


  • ピザ ブリオッシュ(ホール)1512円 (カット)270円

”フルーツとコンフィチュール、マスカルポーネチーズなどをブリオッシュ生地で焼き上げたデザートピザ。朝食や軽食としても、友だちとお茶会や差し入れなどにもサプライズで楽しめる一品です。”とホームページに
苺とマスカルポーネのデザートピザと店頭に
一つづつ 紙のケースにいれてくださいます
ケースごとで55g ケーキだけで40gくらい
長さ10 高さ1.5cm弱くらい
こちらは、外側2cmくらいの土手のもりあがりあり
ベース 酸味のある 苺ソース 一緒に焼き込んだ加熱苺 カシスなど赤いフルーツあり
やきあがってから 生苺と生ミントの葉
さて、チーズは、あとからか 焼いたか?
マスカルポーネにしては、しっかりかための真っ白チーズ クリームチーズ? とおもいました
ベースはややかためのブリオッシュパン

箱には ジョイ・インターナショナル株式会社さん(東京都港区白金台)と

PKONOMIYAKI
こちらは、外側土手のもりあがりなし
みかけはお好み焼
ベースは濃い色のダークチョコ(やわらかめ)
白い細いチョコ チョコをけずったもの
赤や 緑のかけらは、マカロンをくだいたものか??
どうも、ベースがオレンジ風味のブリオッシュ生地だから オランジュと言う名前だそうです
上のチョコがつよいので、オレンジ味はわかりにくいです
そうおもってたべると オレンジピール的なあじわいがあるような、、
やはり、ブリオッシュ生地は温めた方がおいしいようにおもいます

Pâques Le coq
フランス語でPâques は復活祭り Le coqはニワトリだそうです
イースター期間限定のお菓子
フリュイルージュのジュレ マスカルポーネのムース アーモンド生地 ショコラのサブレ と店頭に説明が
とさか 目 くちばし 手等はホワイトチョコで
下の四角い資格だけ普通のチョコ 転写シート文字
ホワイトチョコスプレー
ホワイトチョココーティング 円錐形 直径5.5 高さ7cmくらい 全体で重さ60gくらい
中にマスカルポーネムース 酸味ほとんど無し あまさひかえめ
中に 果肉濃い赤い果実のコンフィチュール
またマスカルポーネムース
スポンジ一層 アーモンド風味少しあり
ホワイトチョコ層
ダークチョコの甘さ控えめサブレ この部分直径7.5cmくらい
サブレの上から銀粉
下の台には 透明飴で金色厚紙台に固定
フランス式でしょうか? 箱がちがう
でもあけにくい 底の方にセロハンでとめています
ひっくりかえさないかとヒヤヒヤ


  • タルトレット(12種)各292円

”タルト生地にフィナンシェやマドレーヌを入れ、仕上げに旬のフルーツやナッツ、ジャムやチョコレートを重ねたタルト。フランスの古典菓子などを織りまぜながら、素材のシズル感など1つ1つの仕上げにこだわった、バラエティ豊かなラインアップです。”
阪神さんのホームページに
https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/information/foods/00378881/?catCode=201003
タルトレットフリュイ
フィナンシェにアプリコットのコンフィチュールとドライフルーツ ナッツだそうです
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 小麦粉 鶏卵 バター 水飴 アーモンドパウダー アプリコット 糖菓(さくらんぼ オレンジピール) アーモンド オリゴ糖 ヘーゼルナッツ 転化糖 アプリコットピューレ 澱粉 食塩 林檎ピューレ ピスタチオ 植物油脂 バニラビーンズ ゲル化剤(ペクチン アルギン酸Na)、、、着色料(赤102 黄5)、、
賞味期限 購入時から2週間くらい
直射日光をさけ冷暗所で
販売者 ジェイ インターナショナル株式会社JSさん(東京都港区)
三菱ガス化学さんの脱酸素剤入り
7x7x3cm  40gくらい
タルト 直径5.5 高さ2.5cmくらい
タルト上面 アプリコット オレンジピール ドレーンチェリー アーモンド ヘーゼルナッツ ピスタチオなどきれいに
上面べたべた甘酸っぱナパージュ
外周粉等
中はアーモンドクリーム
タルトはやわらかめタイプ でした




セバスチャン・ブイエさんは伊勢丹新宿店にもだされているよーですが、
商品はずいぶんとちがいそう
サロン・デュ・ショコラ日本公式サイトのホームページに
ブイエ氏は今年で日本上陸10周年。2010年にリヨンに開店したショコラ専門店[chokola]は店舗デザイン最優秀賞を受賞。遊び心に溢れた楽しいショコラでますます人々を魅了しています。

マカロニさんの以下のページが詳しかったです
http://macaro-ni.jp/26079
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27090896/
阪神産のホームページを記録
https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/information/foods/00378881/?catCode=201003
世界で最も有名なパティシエで構成される菓子職人の国際協会「ルレ・デセール」のメンバーとして当時最年少で認定され、 数々の賞を受賞した、今注目のパティシエ兼ショコラティエの1人、セバスチャン・ブイエ氏。
そんなブイエ氏の『シンプル&おいしい』をテーマにした関西初のコンセプトショップが、3月15日(火)阪神梅田本店 地下1階:洋菓子売場にオープン!

でていました