セイイチロウ ニシゾノ さんのチーズケーキ

セイイチロウ ニシゾノさんは (Seiichiro NISHIZONO)
肥後橋の西船場小学校の南の公園の南側
お店ははいってすぐ左側に 簡単なカウンターがあり イートインできそうです
表の看板に イートイン席4席 ラストオーダー 19時30分と
珈琲380円とでているので 良心的ですね これは、2月下旬の価格ではありますが、、
レ・グーテ (Les gouters)さんのちかく ケーキの激戦区ですね


表の看板に
Seiichiro NISHIZONO
Printemps と    (フランス語で「春」でしょうか)
おすすめタルト アマンディーヌ ブルダル リンツァー
限定ガトー ドラマティック・ノワール ニカラグア アンダルジョー アルザンアン
でしょうか


名刺には
Seiichiro NISHIZONO Depuis 2014と

箱のシールは端折り込まれています 感謝
ケーキは紙テープで固定
チョコケーキは 土台の裏にテープを丸めて固定も


今日はチーズケーキは1種だけのようです
とりあえず1種あればいいのですが、、


Fromage Noix
クリームチーズ、エダムチーズ、クルミ、イチジク と説明が
長さ7.5 高さ2.5〜4cmくらい
上面 砂糖でくるんだ胡桃 クランブル(塩味かなりきいていました ここもチーズ?)
酸味のある オレンジ色の透明ソースで固定
ベースは0.4cmくらいのクッキー しっかり焼き ややあまさひかえめ
生地は イチジク 胡桃に クリームチーズ
酸味も塩分もきいています
クリームチーズだけの部分は少なく それだけの味わいというのはわかりにくかったです
ハーモニーの美味しさですね
ハードタイプのベイクドチーズケーキ

Linzer Torte リンツァートルテ 
オーストリア リンツ地方発祥の菓子で、主にドイツ、オーストリアでよく食される。アーモンドやクルミの粉末とシナモンやナツメグ等の香辛料を入れた生地の間に、アカスグリ(レッドカラント)ジャムをはさみ、格子模様を付けて焼いた丸いケーキである。” とWikipedia
正式にはウィーンでなく オーストリア リンツ菓子ですが、その分類を作っていないので とりあえず ウィーン菓子に分類しています
敷き紙が素敵
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111027 KOYAMA さんのところでもラッピングででてきた紙のメーカー?
WWW.BRANOPAC.COM たぶんこの会社の製品のお菓子用の紙会社かBRANOpac ブラノパック社
MADE IN GERMANY
CUIRE・ CUIRE À LA VAPEUR・ RESPECTUEUX DE L'ENVIRONNMENT ・ N'ADHÉRE PAS
調理 蒸し物、、と使用法をかいているのかも、、
長さ15 高さ4cm 120〜125gくらい
シナモン ナッツ スパイスの香りの素朴な焼き菓子
間に酸味のきいた 赤いスグリのジャム
あたためてもおいしいですが、崩れやすくなります

  • タルト・ショコラ・クロカン 520円+税

70%ショコラ ペカンナッツプラリネ 燻製オイルと説明が
直径7 高さ2cm程の台の上にクリーム プラスチック 85gくらい
箱にもしっかり固定 ケーキは甘い汁で厚紙に固定
ナッツダイスのはいったチョコで覆われ 
下の台と側面はダークチョコ味クッキー(甘さひかえめ チョコ強め)
タルト生地内側外側にはチョコのコーティング
ケーキの中味 生チョコムース?とおもうほど柔らかくチョコ濃厚 中にもダイスナッツ
チョコのほろ苦さ>>甘さ
上面のクリームはナッツを細かく刻んだものがはいっていそう



保冷のケースの上に

  • ガトー バスク ヴァニーユ Gateau Basque vanille 400円+税

”フランスとスペインにまたがるバスク地方のお菓子。インド産のスパイシーなヴァニラをふんだんに使用し、表面サックリ、中はしっとりした生地で、アーモンド風味のクリームをサンドした素朴な味わい。”とホームページに
ガトーバスクはよくみかけますが、
その焼き菓子の間にバニラムースをいれたようなお菓子
上面は綺麗な焼き菓子の焼き目 バター風味 ガトーバスクのようにしっかりやき
中はバニラビーンズ見えている カスタードクリーム(から水分をとりのぞいたような白玉より少し柔らかいくらいの食感の) 洋酒風味の部分
下はまた焼き菓子(バターと洋酒風味)
あたためても美味しい
クッキー生地がやわらかくなります バニラ部分は甘さアップ




  • ヌガー・フレーズ Nougat Frais 240円+税

”フランス・モンテリマールの銘菓を、アーモンドの切り方やロースト加減で現代風に仕上げた。オープン直後から様々なメディアで紹介されたシェフのスペシャリテ。”と白い方のモンテリマールのほうは説明がでていましたが、、こっちのピンクの説明はなく
名称 ヌガー
原材料 アーモンド グラニュー糖 ハチミツ ココナッツ 苺濃縮液 クランベリー ドレンチェリー ピスタチオ 卵白 水飴 コーンスターチ 
賞味期限 購入時より4週間くらい
製造者 Seiichiro NISHIZONO(大阪市西区
7x3x1.5〜2cm 40gくらい 
ピンクのベース 赤と緑がきれい
表面白い粉
酸味も少しある ココナッツ味のちょっとほろっと崩れる甘いヌガー
ヌガーにしては ハイチュー的なねっとり感は少なめ

  • マドレーヌ・ミエル・ウメダ 220円+税

梅田さんのハチミツをつかったマドレーヌと説明が
名称 洋菓子
原材料 鶏卵 小麦粉 バター ハチミツレモン果皮 ベーキングパウダー、、
賞味期限 購入時より10日くらい
製造者 Seiichiro NISHIZONO(大阪市西区
7.5x5x3.5cm  25〜30gくらい
一部よくふくらんでいます
シェル型
ハチミツ味マドレーヌ しっとり

  • サブレローズ 110円+税

名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 アーモンド ローズエッセンス 洋酒 ラズベリー濃縮液 ベーキングパウダー、、
賞味期限 購入時より2週間くらい
製造者 Seiichiro NISHIZONO(大阪市西区
株)鳥繁産業さんのドライシート入り
直径5 高さ0.7cm  10〜15gくらい
上面のみ赤紫 飴のようなアイシングのような つるっとした ちょっと酸味のある部分
ベースはクッキー

  • レ・ミニヨン 140円+税

ミニサイズフィナンシェ ショコラ ピスタチオ フランボワーズ と説明が
直径4〜4.5cm 高さ2.5cmくらい
茶色と緑のマーブル 底面中央にフランボワーズジャム
柔らかいお菓子 しっとりねっとりと
味わいは 小麦よりナッツの配合が多そうだな、という印象です
濃厚なお菓子でした





食べログには
ベイクド&レアの2種類のチーズケーキ組み合わせのフロマジェリーと言うケーキもでていましたが
今日はなかったので、、
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27082393/
ホームページを記録
http://www.seiichiro-nishizono.com





2018年4月追記
LUCUA FOOD HALL
キッチン&マーケット オープニングの週にイベントで出店されていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20180407/p1
セイイチロウ ニシゾノさん (Seiichiro NISHIZONO)
 記憶に刻まれ 香りにこだわったスイーツと説明されています
テイクアウトもできるそうなのでテイクアウトで

  • ドラマティック 540円

シェフオリジナルの「ドラマティック」はフランボワーズとローズをマロンに合わせた一品です。また学生時代から作り続けている、シェフ代表のお菓子です。 とホームページにでていますが
これはルクア仕様の新しいバージョンだと店頭に説明がでていたように思います
直径7 高さ4cm 85〜90gくらい
上面にいつもは薔薇のはなびらのところ マーブルのホワイトチョコ 赤い色 小さなバラの花びら 雫
白いはがせる艶のある膜に覆われています
中央は酸味のあるフランボワーズコンフィチュール
バラの風味が広がるお菓子
底面は水分含有もあるスポンジ一層

  • サクラルージュ 594円

直径7.5 高さ3.5cm 85〜90gくらい
こちらは桜の香り広がるケーキ
同じく透明のはがせる艶のある膜で覆われています
桜のチョコ?マジパン?
中央に裏ごしされた酸味のある赤いコンフィチュール
そのコンフィチュールがなかったかのようにピンク色のムースの上から一定部分だけほんのり濃いピンクに染まっています
染まった部分は酸味のあるムース
底面は水分含有もあるスポンジ一層