スターバックスさんのパンプキンパイ

秋メニューになったそうで訪問
チーズケーキはないものの、ハロウィーンシーズンのみのパンプキンパイを発見したら食べにいきたくなったもので、、

  • チーズ&クリームタルティーヌ 270円  233kcal

”フィローネ生地に、たっぷりのマッシュポテト、ディルピクルスとオニオンを合わせたホワイトソース、2種類のチーズをのせ、仕上げにブラックペッパーをトッピング。フィローネと濃厚なクリームやマッシュポテト、なめらかなチーズをメインにしたシンプルな味わいです。”とホームページに
やわらかいフランスパン生地を半分に切ったものに、ホワイトソースやチーズをのせたようなパン
あたためて 食べやすいように紙にくるんでくださいました
ここのスターバックスさんは、マグカップか聞いてくださるし、フォークも本物なのでとても好印象をもっています
パンは8x6x2cmくらい
説明にはお野菜がかかれていますが、よくわかりませんでした
黒胡椒粒とチーズ味はしっかり
フィローネ生地は調べるとFiloneイタリア トスカーナ地方でよく食べられるパンのことのようです

  • パンプキンパイ  420円  302kcal

”なめらかな口あたりのパンプキンペーストを使用したパイ
2種類の国産パンプキンペーストを混ぜ合わせたパンプキン生地に、コクのあるホイップクリームをトッピング。パンプキン生地には細かくカットした国産かぼちゃを混ぜ合わせています。パンプキン生地とホイップクリームをあわせることで、ミルキーな味わいをお楽しみいただけます。”とホームページに
長さ10cm 高さ3〜6.5cmくらい
最初っから生クリームがのっているところをみると 常温保存タイプ生クリーム??
生クリームは甘さ控えめ 普通の生クリームと表現しがたいですが、ちょっと味わいがちがうような、、
ナパージュなし
上面に皮付きのカボチャが数切れ
カボチャは甘く煮たりせず普通に水煮
パンプキン生地 シナモンの香り強め
非常にクリーミーでなめらか、やわらかめ 甘さややひかえめ
パイ生地はアメリカンパイ生地 しかし、中に空洞もあってどことなく、層状にしあげているところもありなかなか美味しいです
秋らしいケーキですね。