セブンイレブンさんの“めちゃハピハロウィン” かぼちゃチーズケーキ パイ饅頭 かぼちゃ  かぼちゃもこ などに見る物価高対策

かぼちゃチーズケーキ 280円+税 128kcal

販売地域:全国

濃厚かぼちゃペーストにクリームチーズを混ぜ合わせてじっくり焼き上げました。

ひとりでも、シェアして食べるのも嬉しいひとくちサイズです。

 名称 洋生菓子

原材料 かぼちゃペースト(国内製造) チーズ 砂糖 卵加工品 小麦粉 乳等を主要原料とする食品 クリーム 牛乳 食塩/糊料(増粘多糖類) 乳化剤

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社武蔵野 神戸工場(神戸市東灘区)

たんぱく質2.4g、脂質6.2g、炭水化物16.2g(糖質15g、食物繊維1.2g)、食塩相当量0.17g

直径7.5〜5 高さ6.5cm 72gくらい(ケース17g)

1辺2cm高さ1.5のオレンジ色 台はない 均一タイプ

6個入り

カップをしっかりしたものにして、高さを低く⬅️対策

8から6個にして、サイコロから 高さを低く変更⬅️対策

味はあまりおとさない(食べ比べてないから不明ですが)

スティックで食べられる程度の硬さはある 

カボチャの味とクリームチーズの味もある酸味はチーズ本来の程度の

サイコロカボチャチーズケーキ シナモンはなし

セブンさんは物価高になってから

こういったサイコロ状のスイーツの割合がたかくなっている印象

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

パイ饅頭 かぼちゃ 220円+税 261kcal

販売地域:沖縄県除く全国

北海道産かぼちゃを使用したかぼちゃ餡とクリームをサクサク感が味わえるパイ生地で包み焼き上げました。 濃厚な甘みが口いっぱいに広がる和スイーツです。

名称 洋生菓子

原材料 白あん(インゲン豆 砂糖 還元水飴)(国内製造) マーガリン 小麦粉 かぼちゃペースト クリーム 砂糖 乳等を主要原料とする食品 卵 粉末水飴 牛乳 塩/着色料(カロチノイド) グリシン 香料 膨張剤 乳化剤 増粘剤(キサンタン)

要冷蔵10度以下

製造者 わらべや日洋株式会社 名古屋工場(愛知県日進市

蛋白質3.2g脂質16.2g炭水化物26.1g食塩相当量0.36g

糖質24.9g食物繊維1.2g

直径7.5 高さ3.7cm 76gくらい

パイ生地のような スコーン生地のような

けっこうかたい だからこわれにくく 輸送しやすい⬅️対策

オレンジ色のみため ハロウィンぽく

中h2層

ホイップクリーム おそらく上から注入?カボチャ量を減らす⬅️対策

と下はカボチャペースト ここに白あん?

洋菓子のような和菓子のような

クリームは直径3.5 高さ1.8cm

カボチャは直径5 高さ0.8cm

かぼちゃペースト 甘さあり シナモンなし カボチャ味しっかりで結構美味

ホイップクリーム 塩味の隠し味 香料あり

パイ生地は底面はひらききっていない ここはクッキーのようなスコーンのようになっていて

それはそれで美味しい

上の方は やや開いている

パイ生地の保冷は 味はあまり

ただ、これトーストすると ホイップクリームが溶ける

半分に割って

中だけたべてから

皮だけトーストして

冷めたてを食べると生地は少しおいしくなる どうせ食べるならてをかけてでも最高の状態で食べたい パイ生地の保冷でも美味しいは今後の課題かも



かぼちゃもこ 170円+税 211kcal

Cream Puff with Pumpkin Cream

販売地域:沖縄県除く全国

ほんのりとシナモンが香る濃厚なかぼちゃクリームを、もっちり食感のシュークリーム生地で包みました。 かぼちゃの甘さに秋を感じるシュークリームです。

名称 洋生菓子

原材料 かぼちゃペースト(国内製造) 牛乳 クリーム 砂糖 卵加工品 澱粉加工品 乳等を主要原料とする食品 ファットスプレッド 植物油脂 ゼラチン 食塩 シナモン/加工澱粉 グリシン トレハロース カゼインNa 乳化剤 膨張剤 着色料(カロチノイド) 香料 pH調整剤 酵素 糊料(キサンタン)

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社武蔵野 神戸工場

蛋白質3.4g脂質13.4g炭水化物19.6g食塩相当量0.27g

糖質18.6g食物繊維1g

直径8.5 高さ5cm

はでなオレンジ色のシュークリーム

目を引くが 味は普通かも 皮はややかため

それだけあって、非常にふくらんだまま 固定され 大きく見える⬅️対策

中は黄色いカボチャ味のとろとろクリーム

気をつけないとでてくる

クリームは下から2cmくらい

しっかりカボチャペースト(完全にペースト 皮はない)がはいり

カボチャ味しっかり

シナモン風味あり

このカボチャクリームは本当にカボチャ味でとても美味

余裕があれば、このシュークリーム もうちょっと上にかざりやヘタをつけて

カボチャですってやりたかったのでしょうが

味を重視して飾り部分を削ったのでしょうね⬅️対策

ファミマもシュークリーム食べ比べフェアをしている

シュークリームは物価高の見方

最後には昔懐かしい

基本の小麦粉とカスタード味をベースにしたお菓子にもどってくる