ヒロタさんのシュークリーム 100周年だと何が違うの? ヒロタさんのチーズケーキ

地下鉄のイベントコーナーに100周年ヒロタさん

何、チーズケーキ置いているって

箱シュー100周年のたべくらべ

チョコレート 346円 4個入り箱 90kcal/1個

創業100周年記念 クリーム20%増量中

品名 洋生菓子

原材料 液卵(国内製造) 砂糖 牛乳 小麦粉 カカオマス 乳等を主原料とする食品 植物油脂 澱粉 乳製品 動物油脂 乳糖 ココアパウダー 食塩 乳蛋白/トレハロース グリシン 香料 乳化剤 膨張剤 pH調整剤 甘味料(ステビア

要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社 洋菓子ヒロタ(千葉県山武郡

蛋白質1.9g脂質4.5g炭水化物10.7g食塩相当量0.05g/1個

箱 23x6x4.1cm 203gくらい(箱21gくらい)

シュー 直径5.3 高さ3.5cm 46gくらい

なるほど 比べてみると 中のチョコカスタードがこれでもかとパンパンに入っている

奥が100周年

奥の方が明らかにクリームパンパン

別のところで買った(LINKS UMEDA Harves)

シュークリーム チョコレート 定価278円+税を2割引で購入 80kcal/1個

ちょっぴりビターでコクのある 香り豊かなチョコレート

Original Chou à la crème

HIROTA since 1924

品名 洋生菓子

原材料 液卵(国内製造) 砂糖 牛乳 小麦粉 カカオマス 植物油脂 乳等を主原料とする食品 澱粉 動物油脂 乳製品 乳糖 ココアパウダー 食塩 乳蛋白/トレハロース グリシン 香料 乳化剤 膨張剤 pH調整剤 甘味料(ステビア

要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社 洋菓子ヒロタ(千葉県山武郡

蛋白質1.7g脂質4.1g炭水化物9.2g食塩相当量0.05g/1個

箱 23x6x4.1cm 161gくらい(箱19gくらい)

シュー 直径5.3 高さ3.2cm 35gくらい 

いやーでも、このちょっとスカスカのふわっとしたカスタードと中のクリームのバランスも好きだな

 

なまケーキ

ブルーベリーレアチーズ 621円

9x5.5x3cm 95gくらい

ブルーベリー 紙にヒロタのH

ホイップクリーム 酸味あり

レアチーズムース クリーム色 1.5cm もっちり&フワクシュ ほんのりレモン風味

クリームチーズとカスタード味

スポンジケーキ一層 下の方水分含む

同じレアチーズムース 1.5cm

ブルーベリーコンフィチュール シート状に酸味あり

酸味が少しある水分含んだスポンジ



動物シュークリーム三毛猫 301円

直径6.5高さ4cm 56gくらい

耳はアーモンド

シュー生地ににてるがもっとふんわり 

白いチョコかけて 後から茶色 その後から焦茶色のチョコ

チョコは分厚めに1〜2mm

チョコムースのようなクリーム

シューみたいだけど 上の方生地が分厚い 卵多そうなふんわり生地

シューの生地よりふんわりしていて好き

目は円錐チョコ 白いチョコでも足して



エクレア かぼちゃ 303円

こだわりのカスタードにパンプキンペースト加えたかぼちゃ風味のカスタードクリーム

100周年エクレア

13x4.5x3.3cm 66gくらい

上面にかぼちゃの種 塩味あり

オレンジ色はホワイトチョコ

中はかぼちゃ味のカスタード

シューは分厚めで硬いような柔らかいような



北海道生クリームシュー 303円

直径8.5 高さ4.8cm

中は単一ホイップクリーム クリーム>>カスタード

皮は硬いような柔らかいような



他に生ケーキであったのは

ピスタチケーキ 540円

いちごショート 621円

ピーチショート 621円

チョコレートケーキ 521円

コーヒートルテ 521円

ロイヤルティバニラ 521円

マロンモンブラン

動物シュークリーム パンダ301円

動物シュークリーム うさぎ301円

エクレア カスタード 303円

エクレア ピスタチオ 303円

 

ついでに買った 季節 

和栗 278円+税 62kcal/1個

熊本県 宮崎県産の厳選された国産和栗に砂糖を加えて丁寧に炊き上げ和栗本来の不海と味わいを引き出した栗ペースト その栗ペーストに和栗専用のカスタードクリームとホイップクリームを合わせ 口溶けの良い栗クリームに仕上げました

Original Chou à la crème japanese maron

HIROTA since 1924

品名 洋生菓子

原材料 牛乳(国内製造)液卵 栗ペースト(栗 砂糖)乳等を主原料とする食品 砂糖 小麦粉 動物油脂 澱粉 植物油脂 食塩 乳蛋白/トレハロース グリシン 香料 膨張剤 乳化剤 リン酸塩Na

要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社 洋菓子ヒロタ(千葉県山武郡

蛋白質1.3g脂質3.2g炭水化物7g食塩相当量0.05g/1個

箱 23x6x4.1cm 146gくらい(箱19gくらい)

シュー 直径5.8 高さ2.5cm 30gくらい 

中はベージュ ほんのり栗味 カスタード



ヒロタさん歴史など

ヒロタ 100周年

ホームページでてた

ヒストリー|ヒロタ創業100周年特設サイト|洋菓子のヒロタ

1924年 創業者 廣田定一が大阪市上福島で洋菓子製造業を始める  

1935年 戎橋でシュークリーム実演販売

1948年 神戸市中央区本町に 洋菓子のヒロタの礎となる元町店オープン 

1949年 洋菓子のヒロタ設立

1970年 新宿店 

1973年 パリ17区ワグラム通りにフランス1号店

1978年 フレッシュパック シュークリーム(あの細長い箱)を関西地区で発売 

 

洋菓子のヒロタ - Wikipedia

近畿地方発祥の企業であるが、2001年に経営破綻、支援に入ったヒロタグループホールディングスが東京都に本社を置く企業のため、2008年に本社を東京都へ移転している。

大阪市の大阪ヒロタもシュークリームの会社として知られるが、同社は創業者である廣田の死去後、息子2人の対立により、三男が長男の経営する洋菓子のヒロタから分裂させる形で設立した会社である。こちらも経営破綻を経験している。 

 

ヒロタグループホールディングス

ヒロタグループホールディングス株式会社

株式会社 洋菓子のヒロタ

あわ家惣兵衛 

株式会社 トリアノン洋菓子店

昨今M&A事情(7)21LADY~乗っ取られた「洋菓子のヒロタ」の運営会社(後)|NetIB-News

2002年6月、21LADYは洋菓子のヒロタを100%子会社として、広野道子氏が社長に就任。再建に取り組み、05年7月、洋菓子のヒロタは民事再生手続きを終結。広野氏は、洋菓子のヒロタを復活させた女性起業家として、広く名が知られるようになる。

 

シュークリームのヒロタ、西日本で唯一の難波店が30日閉店 » Lmaga.jp

「洋菓子のヒロタ」(本社:東京都新宿区)。西日本で唯一の直営店舗「南海ナンバ駅2階構内店」(大阪市中央区)が2020年11月30日で閉店する。 コロナ禍での経営状況の悪化などの影響で、8月には同店を除く大阪、兵庫の4店舗が閉店。SNSや店舗には閉店を惜しむ多数の声が寄せられていた。 現在の「南海ナンバ駅2階構内店」の営業は12年9カ月。

 

昔からこの大きさでした

チョコは上からチョコがかぶっている分だけ重くなる

2009年で一箱300円でした。

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

と思ったけど、チョコは元は90kcal/1個だったんですね

記憶は朧げ

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

ビアードパパが出てきたのが1999年

HISTORY | ABOUT US | 株式会社DAY TO LIFE

 

2011年には普通に関西で普及していた

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

2018年12月に20周年記念ですからね〜

ビアードパパ、梅田に20周年記念店 » Lmaga.jp

 

コンビニも実力上げてきているから

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

やはりシュークリーム専門店としては、コンビニとの違いを出して欲しい

でなきゃ 箱のシューのブラッシュアップ 生シューは‥‥

ヒロタさんが調子悪くなった時期に、何が世間で変わったのか

昔から本当に生活に普通にあったヒロタさん

なんとか生き残って欲しいけれど

突然新大阪にに店出してみたり、大阪エキナカに店があったり、

なかなか紆余曲折があったみたいですが、

この、お菓子にまで余分な出費がしにくくなった時代に〜