Tsuji style by MAQUI'S さんは天満橋にありました
なんとサロン・ド・ガトー・アンジュ (Salon De Gateau Ange)さんの向かいに新装オープンしたようで、
お花が店頭にならべられています
ほとんどネット上に情報がみつかれませんでしたが、
みつけられたのは、以下のページくらい
http://www.maquis.co.jp/html/page2.html
神戸Maqui’sの新ブランド「ツジスタイル」とでています
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27078856/
MAQUI'Sって、みたことある文字だと思ったのですが、神戸にあるマキィズ さんの姉妹店だそうです
でも、 商品は全然違っていて
神戸はチョコレート主体 こちらは生ケーキだそうです
お店は高級感があり、
ケーキのデザインもなかなか素敵です
チーズケーキだけで、3種もあったので、うれしくなりました
焼き菓子も豊富
- クリーミーレアチーズ 453円
9x3x4.5〜6cm 105gくらい
暑いさなか 長時間持ち歩いたため 少々変形しました
上面に大粒ブルベリー 粉砂糖
表面に甘さ控えめ 生クリーム
基本は ねっとりタイプの濃厚!なクリームチーズ味 ムースといいますか いや、ムースより濃いからチーズクリームといいますか、
酸味は本来のクリームチーズの酸味程度
この中央にほんのり黄色い所は 酸味きつめのレモンクリーム
台は 上面水分含有量の多いスポンジ
間に赤い酸味少し 甘めのフランボワーズジャム
下面はとても美味しくカリカリなクッキー生地(フォークでさしたら、とびちってちょっと食べにくい程カリカリなクッキー)
- フロマージュカネル 410円
長さ10.5 高さ3.5cm 105gくらい
みかけは、デリチュースですが 味は違います
上面は杏ジャム
タルトはシナモンきつめのクッキー生地
このケーキはこのシナモンが主役
チーズ生地は 上面にのみうっすらと焼き目
やわらかく クリーミーな生地 酸味無し
ミルク味>クリームチーズ味でやや甘め
生地とよくマッチします
- ベイクドカマンベール 216円
直径6 高さ3cm 45gくらい
小柄ながら 濃厚でおいしいチーズケーキ
よく世間ででまわっているこのてのタイプのスフレチーズケーキよりもっとジューシーで もっとチーズを中に入れたようなケーキ
袋にはいっています(原材料等記載無し、脱酸素剤等なし)
紙カップ入り
上面のみほんのり焼き目 ナパージュ無し
中はとろとろで なるほど カマンベール味
でも、くせは強くないので 子供でも大丈夫なタイプ
チーズ味だけでなく、、これは、、キャラメルのような味わいもあるような
下面に薄くスポンジ一層
- シュクセ 108円
直径6 10gくらい
原材料 砂糖 卵白 アーモンド カカオニブ ピスタチオ
大江化学工業株式会社乾燥剤シリカゲル入り
メレンゲのお菓子
とてもきれいです
上面にアーモンド ピスタチオ カカオニブ(カカオ豆をローストして砕き、外皮、胚芽等を取り除いたもの。)の黒い粒がみえます
カカオニブはほんのり苦く 噛んでいるうちにチョコがひろがります
メレンゲクッキー 甘く 表面は真っ白 なかはちょっと茶色
めずらしいお菓子でした。
- オレンジクッキー小 172円
直径4.5 4個入り 35gくらい
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵黄 香料 着色料(コチニール カロチン) 膨張剤
大江化学工業株式会社乾燥剤シリカゲル入り
袋をあけるとオレンジの香りが
クッキーはオレンジ へたのところのイメージはピスタチオで表現されています
クッキー生地は甘く ほろほろ崩れるタイプ
とくに オレンジピール等はいれてなさそうです(香りはするけれどオレンジ味ではなさそう)
- 平釜バウム 248円
12.5x3.5x1.5cm 50gくらい
原材料等記載無し
フロイント産業 シリカ・エタノール・鉄系食品品質保持用 ネガモールド入り
6層のバームクーヘン
柔らかくジューシーでバターリッチ
- いちごパウンド 237円
6x6.5x2cm 45gくらい
原材料等記載無し
フロイント産業 シリカ・エタノール・鉄系食品品質保持用 ネガモールド入り
大きな乾燥苺がはいっています
生地もピンク色できれい 生地も苺味です
神戸にあるマキィズ 元町店 (MAQUIS)さんのホームページを記録
http://www.maquis.co.jp