シェフアサヤマさんのチーズケーキ

芦屋でチーズケーキといえば、アサヤマさんですが、Chef Asayamaのお店(JR芦屋)
最近芦屋方面に行く機会がなく
阪急の出店があったので購入(10~11月頃か?)
だいぶと忘れていて、
リコッタのチーズケーキも スティックチーズケーキも以前に幾分かいていましたが、
昔だったので、一部記載し直し
以前の記載は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130711

  • スティックチーズケーキ 220円+税

9.5x2.5x2cm 45gくらい
原材料 クリームチーズ 卵 砂糖 バター 小麦粉 ブルーベリー
アイリスファインプロダクツ 脱酸素剤入り
購入時より1週間程の日持ち
きれいな焼き色 小さめブルーベリーところどころ
ベイクドチーズケーキ 酸味有り クリームチーズ味しっかり
台 やわらかめ クッキー生地


  • エダムスティック 220円+税

10x2.5x2cm 50gくらい
原材料 クリームチーズ 卵 砂糖 バター 小麦粉 レモン果汁 エダムチーズ粉末 塩 ベーキングパウダー
アイリスファインプロダクツ 脱酸素剤入り
購入時より10日程の日持ち
上面エダムチーズ 焼けてくっついて皮のようになっていて美味
生地はとっても硬いです
ま黄色で クリームチーズ味>カスタードクリーム味>エダムチーズ味?
台はなし
ミルクのやさしい味がします
スティックは原材料をみると2つともクリームチーズメインですが 全く違うチーズケーキになっています
さすがアサヤマさんですね

  • リコッタチーズケーキ 350円+税

長さ9 高さ4cm  50gくらい
上面粉砂糖 薄く1m〜2mmくらいのシュトロイゼル
シュトロイゼルにしては食感が硬く パルメザンチーズを卸したような粒粒があるような印象
基本はスフレチーズケーキ じゅーしーで柔らかく 酸味有り あまさややひかえめ
台はスポンジ一層
側面(背面)のみ 焼き色しっかり レモン味