ローソンさんにて購入
- バスチー バスク風チーズケーキ 215円(税込) 260kcal
- ザクシュー ザクザクチョコシュー 195円(税込) 292kcal
- ティラミス仕立てのクリームパンケーキ 270円(税込) 498kcal
- バスチー加熱実験
バスチー バスク風チーズケーキ 215円(税込) 260kcal
BASCHEE
レアでもベイクドでもないチーズケーキ
Uchi Cafe
3月26日発売
クリームチーズと牛乳・北海道産生クリームでベイクドなのに中はなめらかで濃厚!表面と底面の焦がしカラメルがおいしさの秘訣です。
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 卵 砂糖 牛乳 生クリーム カラメル顆粒 澱粉 カラメルパウダー トレハロース 糊料(加工澱粉 増粘多糖類) カラメル色素
消費期限 購入から3日
10度以下
蛋白質5.2g脂質16.1g糖質23.4g食物繊維0.2gナトリウム145mg
袋ごと13x10.5cm 73gくらい
直径6 高さ3cm 71gくらい
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紙に包まれている
上面のみ焼き目
外袋にカラメルがこぼれ出している
上だけやけていて
焦げ目が付いていないところは
東京のGAZTA さんに似ている
ただサイズが小さいのでGAZTA さんのように
中がトロッとなるというところはない
味はとても似ていると思います
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今日の3つのケーキ全て山崎製パンさん製作
バスク地方のチーズケーキは
みなさん三年かけましたとか
スペインに修行に行きましたとか言われているのに
この短時間にほぼ同じようなのを作り上げちゃうって
本当にすごいですね
GAZTA さんの記録は以下
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ザクシュー ザクザクチョコシュー 195円(税込) 292kcal
ZAKSHU
ZAKU ZAKU
食べればわかる ザクザク食感!
Uchi Cafe
サクサクとした食感のクッキーとカカオニブが入ったクリームを使用しています
ビスケット生地のシュガーの粒は硬めですのでご注意ください
クリームがこぼれやすいのでご注意ください
3月26日発売
外も中もザクザク食感のシュークリーム。ザラメ入りのクッキーパイシュー生地の表面をチョコレートでコーティングし、シュガーアーモンドダイスを乗せました。カカオニブ入りクッキーチョコクリームを詰めました。
名称 洋生菓子
原材料 カスタードクリーム 準チョコレート チョコクッキー入りバニラクリーム キャンティングアーモンド ビスケット生地(小麦粉 マーガリン 白ざら糖 上白糖、、) チョコスプレッド 卵 ファットスプレッド ホイップクリーム 小麦粉 フライドカカオニブ 増粘剤、、カロテノイド色素、、
消費期限 購入から4日
10度以下
蛋白質5.3g脂質18g糖質26.1g食物繊維2.2g食塩相当量0.2g
袋ごと14.5x11.5cm 71gくらい
直径8〜7.5 高さ5cm 69gくらい
![f:id:taberunodaisuki:20190326195143j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195143j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195143.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190326195154j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195154j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195154.jpg)
上面に大粒アーモンド キャラメリゼされている?
中にチョコカスタード中に何か粒入っているが、、よくわからなかった
説明からするとクッキーとカカオニブらしい
真っ黒でよくわからない
シュー生地 どこからチョコを入れたのかよくわからない
多分上かな?
上面にはチョコをかけ
その上からアーモンドをかけている
チョコをかけているからビスケット生地のシュガーの粒
というのがいまいちよくわからなかった
よーくみると チョコの縁の下の角のところあたり
小さい白い粒が見える これかな
ややぶ厚めのしっかりシュー生地
![f:id:taberunodaisuki:20190326195204j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195204j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195204.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190326195211j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195211j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195211.jpg)
ティラミス仕立てのクリームパンケーキ 270円(税込) 498kcal
Psncakes with Tiramisu Cream
Uchi Cafe
3月19日発売
3層のしっとりもっちりとしたパンケーキに、マスカルポーネを使用したクリームをサンド。さらに上からクリームをのせました。ココアパウダーを上面にトッピングし、コーヒーソースをパンケーキの下にしみこませたティラミスをイメージしたパンケーキです。
名称 洋生菓子
原材料 ホイップクリーム 砂糖 コーヒーソース 小麦粉 卵 ショートニング ココア ナチュラルチーズ 牛乳 食塩 ソルビット 加工澱粉 、、着色料(カラメル カロテノイド)、、
消費期限 購入から4日
10度以下
蛋白質4.9g脂質27.2g糖質58g食物繊維0.9g食塩相当量0.7g
ケースごと12x12x6.5cm 154gくらい
直径11〜10.5 高さ3.5cm 140gくらい
![f:id:taberunodaisuki:20190326195227j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195227j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195227.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190326195243j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195243j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195243.jpg)
うわー
これ一つで
もう500kcal 1食分はありですね
心して食べないと
上面にココアパウダー
生クリーム とおもったら マスカルポーネチーズらしい
そしてパンケーキ三枚
パンケーキはとても弾力性があってもっちりしていて甘い
間にうっすらと白いクリーム
1番下のパンケーキにだけ甘いコーヒーをしみこませていました
![f:id:taberunodaisuki:20190326195258j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195258j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195258.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190326195312j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195312j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195312.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190326195322j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195322j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195322.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190326195329j:plain f:id:taberunodaisuki:20190326195329j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190326/20190326195329.jpg)
セブンイレブンさんでは東京だけの商品だとか
東京先行とかが多いけれど、
ローソンさんは全国一斉開始なのかな?
嬉しい
バスク地方のチーズケーキ
様子見で一地域だけ先行で試験販売はされたそうですが、
10月追記
バスチー加熱実験
関西のお店でバスクチーズケーキを加熱すると柔らかくなるとでていたので
実験してみた
まず5分の1ほど切り出し
![f:id:taberunodaisuki:20191004194222j:plain f:id:taberunodaisuki:20191004194222j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20191004/20191004194222.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20191004194217j:plain f:id:taberunodaisuki:20191004194217j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20191004/20191004194217.jpg)
半分に切り
右側のみ加熱する
加熱した方が色が黄色く変わる
フォークで一部切ってみた
柔らかくなっている とろとろとまではいかないが
もうちょっとフォークでつぶしてみた
なるほど
とろとろが好きなら加熱してみればいいのですね
味わい 酸味塩味甘みなど全て味がこくなります
しっかり火を通したカスタードクリームくらいのかたさかと