ローソンさんのバスチー(バスク風チーズケーキ)/ザクシュー /ティラミス仕立てのクリームパンケーキ 追記バスチーは加熱で柔らかくなる

ローソンさんにて購入

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 バスチー  バスク風チーズケーキ 215円(税込) 260kcal

BASCHEE 

レアでもベイクドでもないチーズケーキ

Uchi Cafe  

3月26日発売

クリームチーズと牛乳・北海道産生クリームでベイクドなのに中はなめらかで濃厚!表面と底面の焦がしカラメルがおいしさの秘訣です。

名称 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ 卵 砂糖 牛乳 生クリーム カラメル顆粒 澱粉 カラメルパウダー トレハロース  糊料(加工澱粉 増粘多糖類) カラメル色素

消費期限 購入から3日

10度以下

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

蛋白質5.2g脂質16.1g糖質23.4g食物繊維0.2gナトリウム145mg

袋ごと13x10.5cm 73gくらい

直径6 高さ3cm 71gくらい 

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紙に包まれている

上面のみ焼き目

外袋にカラメルがこぼれ出している

上だけやけていて

焦げ目が付いていないところは

東京のGAZTA さんに似ている

ただサイズが小さいのでGAZTA さんのように

中がトロッとなるというところはない

味はとても似ていると思います

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今日の3つのケーキ全て山崎製パンさん製作

バスク地方のチーズケーキは

みなさん三年かけましたとか

スペインに修行に行きましたとか言われているのに

この短時間にほぼ同じようなのを作り上げちゃうって

本当にすごいですね

 GAZTA さんの記録は以下

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

ザクシュー   ザクザクチョコシュー 195円(税込) 292kcal

ZAKSHU

ZAKU ZAKU

食べればわかる ザクザク食感!

Uchi Cafe  

サクサクとした食感のクッキーとカカオニブが入ったクリームを使用しています

ビスケット生地のシュガーの粒は硬めですのでご注意ください

クリームがこぼれやすいのでご注意ください

3月26日発売 

外も中もザクザク食感のシュークリーム。ザラメ入りのクッキーパイシュー生地の表面をチョコレートでコーティングし、シュガーアーモンドダイスを乗せました。カカオニブ入りクッキーチョコクリームを詰めました。

名称 洋生菓子

原材料 カスタードクリーム 準チョコレート チョコクッキー入りバニラクリーム キャンティングアーモンド ビスケット生地(小麦粉 マーガリン 白ざら糖 上白糖、、) チョコスプレッド 卵 ファットスプレッド ホイップクリーム 小麦粉 フライドカカオニブ 増粘剤、、カロテノイド色素、、

消費期限 購入から4日

10度以下

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

蛋白質5.3g脂質18g糖質26.1g食物繊維2.2g食塩相当量0.2g

袋ごと14.5x11.5cm 71gくらい

直径8〜7.5 高さ5cm 69gくらい 

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 上面に大粒アーモンド キャラメリゼされている?

中にチョコカスタード中に何か粒入っているが、、よくわからなかった

説明からするとクッキーとカカオニブらしい

真っ黒でよくわからない

シュー生地 どこからチョコを入れたのかよくわからない

多分上かな?

上面にはチョコをかけ

その上からアーモンドをかけている

チョコをかけているからビスケット生地のシュガーの粒

というのがいまいちよくわからなかった

よーくみると チョコの縁の下の角のところあたり

小さい白い粒が見える これかな

ややぶ厚めのしっかりシュー生地

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ティラミス仕立てのクリームパンケーキ 270円(税込) 498kcal

Psncakes with Tiramisu Cream 

Uchi Cafe  

3月19日発売

3層のしっとりもっちりとしたパンケーキに、マスカルポーネを使用したクリームをサンド。さらに上からクリームをのせました。ココアパウダーを上面にトッピングし、コーヒーソースをパンケーキの下にしみこませたティラミスをイメージしたパンケーキです。

名称 洋生菓子

原材料 ホイップクリーム 砂糖 コーヒーソース 小麦粉 卵 ショートニング ココア ナチュラルチーズ  牛乳 食塩 ソルビット  加工澱粉 、、着色料(カラメル カロテノイド)、、

消費期限 購入から4日

10度以下

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

蛋白質4.9g脂質27.2g糖質58g食物繊維0.9g食塩相当量0.7g

ケースごと12x12x6.5cm 154gくらい

直径11〜10.5 高さ3.5cm 140gくらい 

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うわー

これ一つで

もう500kcal 1食分はありですね

心して食べないと

上面にココアパウダー

生クリーム とおもったら マスカルポーネチーズらしい

そしてパンケーキ三枚

パンケーキはとても弾力性があってもっちりしていて甘い

間にうっすらと白いクリーム

1番下のパンケーキにだけ甘いコーヒーをしみこませていました

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セブンイレブンさんでは東京だけの商品だとか

東京先行とかが多いけれど、

ローソンさんは全国一斉開始なのかな?

嬉しい

バスク地方のチーズケーキ

様子見で一地域だけ先行で試験販売はされたそうですが、

 

 

 

10月追記 

バスチー加熱実験

関西のお店でバスクチーズケーキを加熱すると柔らかくなるとでていたので

実験してみた

まず5分の1ほど切り出し

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半分に切り

右側のみ加熱する

加熱した方が色が黄色く変わる

フォークで一部切ってみた

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柔らかくなっている とろとろとまではいかないが

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もうちょっとフォークでつぶしてみた

なるほど

とろとろが好きなら加熱してみればいいのですね

味わい 酸味塩味甘みなど全て味がこくなります

しっかり火を通したカスタードクリームくらいのかたさかと