ローソンさんにて購入
- バスチー バスク風チーズケーキ 215円(税込) 260kcal
- ザクシュー ザクザクチョコシュー 195円(税込) 292kcal
- ティラミス仕立てのクリームパンケーキ 270円(税込) 498kcal
- バスチー加熱実験
バスチー バスク風チーズケーキ 215円(税込) 260kcal
BASCHEE
レアでもベイクドでもないチーズケーキ
Uchi Cafe
3月26日発売
クリームチーズと牛乳・北海道産生クリームでベイクドなのに中はなめらかで濃厚!表面と底面の焦がしカラメルがおいしさの秘訣です。
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 卵 砂糖 牛乳 生クリーム カラメル顆粒 澱粉 カラメルパウダー トレハロース 糊料(加工澱粉 増粘多糖類) カラメル色素
消費期限 購入から3日
10度以下
蛋白質5.2g脂質16.1g糖質23.4g食物繊維0.2gナトリウム145mg
袋ごと13x10.5cm 73gくらい
直径6 高さ3cm 71gくらい
紙に包まれている
上面のみ焼き目
外袋にカラメルがこぼれ出している
上だけやけていて
焦げ目が付いていないところは
東京のGAZTA さんに似ている
ただサイズが小さいのでGAZTA さんのように
中がトロッとなるというところはない
味はとても似ていると思います
今日の3つのケーキ全て山崎製パンさん製作
バスク地方のチーズケーキは
みなさん三年かけましたとか
スペインに修行に行きましたとか言われているのに
この短時間にほぼ同じようなのを作り上げちゃうって
本当にすごいですね
GAZTA さんの記録は以下
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ザクシュー ザクザクチョコシュー 195円(税込) 292kcal
ZAKSHU
ZAKU ZAKU
食べればわかる ザクザク食感!
Uchi Cafe
サクサクとした食感のクッキーとカカオニブが入ったクリームを使用しています
ビスケット生地のシュガーの粒は硬めですのでご注意ください
クリームがこぼれやすいのでご注意ください
3月26日発売
外も中もザクザク食感のシュークリーム。ザラメ入りのクッキーパイシュー生地の表面をチョコレートでコーティングし、シュガーアーモンドダイスを乗せました。カカオニブ入りクッキーチョコクリームを詰めました。
名称 洋生菓子
原材料 カスタードクリーム 準チョコレート チョコクッキー入りバニラクリーム キャンティングアーモンド ビスケット生地(小麦粉 マーガリン 白ざら糖 上白糖、、) チョコスプレッド 卵 ファットスプレッド ホイップクリーム 小麦粉 フライドカカオニブ 増粘剤、、カロテノイド色素、、
消費期限 購入から4日
10度以下
蛋白質5.3g脂質18g糖質26.1g食物繊維2.2g食塩相当量0.2g
袋ごと14.5x11.5cm 71gくらい
直径8〜7.5 高さ5cm 69gくらい
上面に大粒アーモンド キャラメリゼされている?
中にチョコカスタード中に何か粒入っているが、、よくわからなかった
説明からするとクッキーとカカオニブらしい
真っ黒でよくわからない
シュー生地 どこからチョコを入れたのかよくわからない
多分上かな?
上面にはチョコをかけ
その上からアーモンドをかけている
チョコをかけているからビスケット生地のシュガーの粒
というのがいまいちよくわからなかった
よーくみると チョコの縁の下の角のところあたり
小さい白い粒が見える これかな
ややぶ厚めのしっかりシュー生地
ティラミス仕立てのクリームパンケーキ 270円(税込) 498kcal
Psncakes with Tiramisu Cream
Uchi Cafe
3月19日発売
3層のしっとりもっちりとしたパンケーキに、マスカルポーネを使用したクリームをサンド。さらに上からクリームをのせました。ココアパウダーを上面にトッピングし、コーヒーソースをパンケーキの下にしみこませたティラミスをイメージしたパンケーキです。
名称 洋生菓子
原材料 ホイップクリーム 砂糖 コーヒーソース 小麦粉 卵 ショートニング ココア ナチュラルチーズ 牛乳 食塩 ソルビット 加工澱粉 、、着色料(カラメル カロテノイド)、、
消費期限 購入から4日
10度以下
蛋白質4.9g脂質27.2g糖質58g食物繊維0.9g食塩相当量0.7g
ケースごと12x12x6.5cm 154gくらい
直径11〜10.5 高さ3.5cm 140gくらい
うわー
これ一つで
もう500kcal 1食分はありですね
心して食べないと
上面にココアパウダー
生クリーム とおもったら マスカルポーネチーズらしい
そしてパンケーキ三枚
パンケーキはとても弾力性があってもっちりしていて甘い
間にうっすらと白いクリーム
1番下のパンケーキにだけ甘いコーヒーをしみこませていました
セブンイレブンさんでは東京だけの商品だとか
東京先行とかが多いけれど、
ローソンさんは全国一斉開始なのかな?
嬉しい
バスク地方のチーズケーキ
様子見で一地域だけ先行で試験販売はされたそうですが、
10月追記
バスチー加熱実験
関西のお店でバスクチーズケーキを加熱すると柔らかくなるとでていたので
実験してみた
まず5分の1ほど切り出し
半分に切り
右側のみ加熱する
加熱した方が色が黄色く変わる
フォークで一部切ってみた
柔らかくなっている とろとろとまではいかないが
もうちょっとフォークでつぶしてみた
なるほど
とろとろが好きなら加熱してみればいいのですね
味わい 酸味塩味甘みなど全て味がこくなります
しっかり火を通したカスタードクリームくらいのかたさかと