西洋茶屋 山本さんのデザートコース/つり輪パン

 西洋茶屋 山本さん

ちょっと和風のおもむき

 

梅小路エリアにあります

 京都駅から市バスの205,208で梅小路公園前降りてすぐ

バス停のすぐ近く

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 のれんは特注でそめてもらったとお話されていました

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入ってすぐのところに小さい個室

あまりつかわれないようで

基本は階段を上がっておくの

カウンター

MENU

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Amuse sale 塩味の小菓子

ナッツのキャラメリゼ

ケーキ・サレ・ジャポネ

パート・ド・フリュイ・サレ

 

Avant dessert (アヴゥンデセール) 前菜のデザート

モンキーバナナの茶葉焼き ココナッツのソース

 

Grand dessert(グランデセール)季節のフルーツを使ったメインのデザート

① 苺とベリーのミルフィーユ 生姜のソルベ を添えて

日向夏のコンポート コーヒーのエスプーマと共に

この2つの他に

あとなにかおっしゃっていましたが

画像がなかったので下のにしました

 

Mignardises お茶菓子

朝焼きのカヌレとフォナンシェ ジンのマカロンなど5種

 

だそうです

 

アラカルトとして クレーム・ブリュレ があるとおっしゃっていました

 

 

紅茶をお願いして 全部で2600円

アールグレイフレンチブルー カップ600円 ポット1000円

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Amuse sale 塩味の小菓子

  ケーキサクレなど3種

 ケークサレはお漬物入り

 ナッツはチャイニーズ5スパイス風

 ゼリーはワイン味でピリ辛胡椒のきいたもの

 器は梅

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アヴァンデセール

モンキーバナナの茶葉焼き ココナッツのソース

モンキーバナナに、ほうじ茶をまぶします

バターで低温で焼き上げていきます

お皿に盛り付けて、ココナッツとバターの泡のソースをかけて完成です

フェイスブックにでていたもの 

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Grand dessert(グランデセール)季節のフルーツを使ったメインのデザート

 苺とベリーのミルフィーユ 生姜のソルベ を添えて

チョコの細い焼き菓子

チョコアイス

コーヒー味でお酒も入ったエスプーマ

赤いのはお酒のグラニテ(シャーベットのようなかき氷)

日向夏を白皮を付けたままキャラメルのシロップで軽くコンポートしてあります そこにコーヒーのエスプーマとミルクチョコのソルベ、ココア味のチュイール、 最後にロゼワインと柚子のグラニテがかかってます  日向夏の酸味、苦味、香りを引き出せる様に致しました

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Mignardises お茶菓子

朝焼きのカヌレは大変美味しかった

フォナンシェ 

チョコの焼き菓子

カロンには京都の有名なジンをつかわれているらしい

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食器がゆかしい

おしぼりをいれるたけでできた容器も麗しかった

 

いろいろ工夫されるまだ若いシェフで

今後が楽しみです

意外と京都駅からそう遠くはなかったです

途中で公園をとおったからそうかんじたのかも

 

 

 

 おもてにあったチラシです

いただきました

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食べログを記録 

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26031051/

 オープン 2018年7月30日とでていました

 

 

京都駅から行く途中で水族館を通りました

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市電カフェで、カタカタつりわぱんが販売されていました

 フレーバーは、シュガー シナモン ごま 岩塩 ざらめ チョコなど

 シナモンを買いました

 

KYOTO 梅小路公園 市電ひろば

カタコト カタコト 市電に吊られてパンになりました

乾パンみたいなかたいぱん つり革みたいな輪っかのパン

あえてかたいパン グリッシーニ

 と紙に 紙は輪っか 幅3 長さ 28.3x2cmくらい

カタカタつりわぱん シナモン

名称 乾パン

原材料 小麦粉 シナモンシュガー オリーブオイル 塩 イース

賞味期限 購入から3週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社エーゲル(京都市右京区

 直径12 厚み1.5cm 32gくらい

周りにシナモンシュガー

なるほどかたいグリッシーニ

りっかりで美味

甘いのもいいですね

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