ブーランジェリー ビアンヴニュ コフレさんのバスク地方のチーズケーキ

 ブーランジェリー ビアンヴニュ コフレさん

六甲駅から5分くらい 山を登る

わかりやすい

 

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かわいいイラスト

Boulangerie Bienuenne

紙袋

ビニール袋には

mikage

サ・マーシュさんみたいに言って取ってもらうタイプのパン屋さん

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パンの下に保冷のケーキ
窓際に焼き菓子

リッチライフチーズケーキ 2200円+税

バスクチーズケーキ ビアンヴニュコフレVer.

阪急六甲のビアンヴニュコフレ

しっかり焼き込んだバスクチーズケーキ かなりリッチな味わいです

12センチ 2200円 2月9日

とお店のフェイスブックにでていました

緑色の箱 直径13.3 高さ7.5cmくらい

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裏面には

高温多湿をさけ本日中にお召し上がりください

賞味期限 購入日を含め3日

ブーランジェリー ビアンヴニュ  神戸市東区‥‥

うん本日中と賞味期限はどう考えるのだろう? 

箱には

Nous soulignons sur la fraicheur et nous vous offrons le gout fait a la main.

Goutez la saveur delicate et la sensation d'appetit particulier.

 新鮮な手作り 繊細な風味

というような意味のようだ

ケーキは手作りなので大きさ重さはいろいろでしょうけれど

今回は  直径12 高さ6cm 513gくらい

東京のGAZTAが直径8.5 高さ4cm 195〜200gくらいで700円+税

個人的には大きいホールケーキ は食べきるのがしんどいので

4分の1サイズでお値段ももうちょっと安いと助かるのだけれど

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紙につつまれている

緑の箱から出しにくい

結局逆さにして出した

結構しっかりしたケーキなのでそれも可能であった

紙はケーキにめり込んでいる部分もありちょっと剥がしにくかったが、

しっかり焼かれていて側面がしっかり焼き込まれてかたくなっていたので、

GAZTAさんのほど紙にくっつくことはなかった

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上面中央は窪んでいる

上の縁の一部が焦げているがこれは

ほんの1mm程度なので

しっとりとしてくると甘い汁でゆるんでくるし、

嫌なら外すことも可能 気にするほどではない

茶色いこげの部分がとても美味しい

ただ食べてことのあるひとにしかわからないでしょうから

初めて見た人は驚くだろうなこの焦げ焦げ

だから小さいサイズで売って欲しいな味見できるように

側面がしっかり焼き込まれているので

中の柔らかいところとの対比が楽しく美味しい

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中央までしっかりかたまっているので、半熟部分はない

酸味なく、カスタード+クリームチーズのようなケーキ

どっしり生地 やや甘め

日にちが経つと甘い汁が染み出してきて

これが焦げた部分に絡みついておいしい

別にメープルシロップなどかけなくても

しっとりと美味しく 熟成された感じで2日目もなかなかおいしい

 賞味期限をこえて食べ続ける 賞味期限を超えるとあまり変化はない

 やはり賞味期限1日前くらいが1番美味しいかな

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 シュークリーム 280円+税

直径8〜9.5 高さ6cm 124gくらい

大きさ重さは手作りなのであくまで目安

5mmくらいのしっかいシュー生地 上けら粉糖の中に

バニラビーンズもはいってどっしりカスタードがいっぱいで

切った断面を見て驚いた

カスタードクリームはきっても流れてこない、くずれてもこない

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クロワッサンDX 250円+税 

パンオショコラのグレードアップかな

丁寧に折り込んだクロワッサン生地にフランスさんのバトンショコラ 

10x8x4cm 75gくらい

上面にチョコ 上の赤いのは乾燥イチゴ粉

中に2本のチョコ 一本は底面に張り付いていた

チョコの断面は2x0.6cm 

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クルミとブルーチーズのパン 300円+税

クルミのフランスパンの中にブルーチーズがはっています

19x6.5x4.5cm 160gくらい

上面に白い部分が見える

この白い部分水分含有量が多くブルーチーズ味

中にはクルミもいっぱい

やや硬めのパン フランスパンまではいかない もっちりタイプ

あまりないタイプのブルーチーズのパン

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プチフロマージュ 50円+税

6.5x5x3cm 33gくらい

中に0.8cm角のチーズがいっぱい

生地は案外しっかりしていた 

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塩バターチーズパン 180円+税

直径9 高さ4cm 63gくらい

銀色の器に入っている

中央にチーズ

チーズは生地の上面から外にあふれでている

この溢れたチーズがおいしい

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フィナンシェ ほうじ茶  200円+税

 名称 菓子

原材料 卵白 アーモンドプードル  粉糖 バター グラニュー糖 小麦粉 ほうじ茶 ベーキングパウダー

賞味期限 購入から20日くらい

高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 ブーランジェリー ビアンヴニュ(神戸市灘区)

9.8x5.5x1.8cm 40gくらい 

三菱ガス化学エージレス入り

表面しっかり しっかり焼き込まれ

ほうじ茶味しっかり

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キューブサブレ  200円+税

ピスタチオ版といちご版があり ピスタチオ版 

 名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター  砂糖 牛乳 塩 ピスタチオ 

賞味期限 購入から20日くらい

高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 ブーランジェリー ビアンヴニュ(神戸市灘区)

3x3x1cmが4個くらい 40gくらい

博洋シリカゲル入り

 穴が3つ空いている

緑2個 プレーン2個

よく焼き込まれ 軽い食感

英国のショートブレッドのようなクッキー

 

 

 ブリオッシュのチーズケーキ

ホームページにはあったが、今回はなかった

フランス産のチーズを使用した食べやすいタイプのチーズケーキ

 

 

 本店は御影にあり

でも、バスクのチーズケーキは六甲店だけらしい

 

 

 食べログを記録

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28045252/

 

東京で有名なバスク地方のチーズケーキGAZTAさんの記録は以下

taberunodaisuki.hatenadiary.jp