マキィズさんのチーズケーキ

マキィズさん MAQUI'S カードにはチョコレート考房 とかかれています いや、誤字ではなくって、、
特別出店コーナーと元町店にいってきました 残念ながら、チーズケーキプリンはおいていませんでしたが、、

  • 半熟チーズ 210円

1個から売ってくださる所がすばらしい
直径6〜5 高さ3cm  43gくらい
半熟のなめらかさと新鮮なカマンベールの濃厚さが、、、とチラシにでていました。
上面だけ焼き色 紙カップ入り
カマンベール(?白カビ皮の風味はなし)&クリームチーズか  >>カスタードクリーム味
思ったよりはしっかりしていて、その分チーズ味が濃いです
酸味少し有り 下まで均一で土台なし、

  • maQザッハ  maQ sacher  525円 

箱個別包装 上面6x6 下面5x5 高さ5.5〜7cm 85gくらい
ケーキ 4x4.5x5cm  75gくらい

原材料 チョコレート(カカオマス 砂糖 ココアパウダー 全粉乳 植物レシチン 香料) 生クリーム 卵 砂糖 バター アーモンドプードル ラズベリージャム 小麦粉 ココアパウダー 転化糖 洋酒 レモン果汁、、、
要冷蔵10℃以下
高さ5cm内
上から0.7cmくらい チョコの層 かたくもなくやっわらかくもなく
上から1.5cmまで チョコ生地の層
間は生チョコのようなチョコの層 ねっとりのびるこの層 非常に濃厚 
下のチョコ生地の上にジャムの層 酸味強め ジュレというだけあって、やわらかい
下から1cmチョコ生地の層
下面を除く他の面はチョココーテイング 1mmくらい シャリシャリではないダークチョコ
これは、ウィーンのザッハトルテとはまたちがって、
チョコラティエさんが、贅をこらしてつくりあげた濃厚チョコケーキですね
美味しい
ただ、とっても濃厚なので これ1個一人でいっぺんにはたべきれないほどです。
昨日のケーキもそうですが、最近の日本のザッハはシャリシャリの少ないですね、、まあ、こっちのほうが、美味しいですからね、、

  • 洒落神戸サンド 315円

直径5.5 高さ2.5cm 45gくらい
冊子には レーズン サツマイモペースト クリームチーズが入った生地をベルギー産チョコレートとしっとりクッキーでサンドと
原材料 チョコレート 砂糖 バター 小麦粉 卵 レーズン アーモンドパウダー マーガリン 芋ペースト クリームチーズ 蜂蜜 洋酒、、、
直射日光をさけ23℃以下で保存と
上面のチョコが美しい これは、クジャクですね
脱酸素剤 well pack入り 日持ち1ヶ月程
上面ミルクチョコ(さすが、チョコ屋さんだけあって、これが、とってもおいしい)
ホワイトチョコで固定 
中央 ホワイトチョコでくるまれたケーキ レーズン入り ここがサツマイモペースト クリームチーズいりなのでしょうが、、
レーズン>さつまいも>チーズ味でしょうか
またホワイトチョコで固定してしっかり焼きのアーモンドクッキーが下面に
きれいな日持ちするお菓子ですね。


ホームページを記録
http://www.maquis.co.jp/
maQザッハ については、
アーモンドプードルを練り込みしっとりと焼き上げたチョコレート生地
仕上げはガトーショコラに自家製ジュレをサンドし、、表面チョコはベルギー産と国産の2種類のダークチョコをブレンド 
サンドしているソースはやや酸味の強いフランボワーズにさらにまろやかな酸味を引き出す酸を加え煮詰めてジュレを、、
生地はしっとり感をもたせるため高温短時間で焼き上げ、、、
30分前に常温にもどすとよりしっとりとおいしく、、
と長い説明がホームページに