バッケンモーツアルトさんのザッハトルテ

バッケンモーツアルトさん BACKEN MOZART は、1977創業の老舗のようです
2012年ブログにチーズオムレット記載
ホームページも大変分かりやすいです
モンドセレクションに積極的に応募されているお店のようです(ザッハトルテは銀賞5年連続 からす麦のクッキーは金賞4年連続だとか)
モーツアルトさんという名前のけーきやさんは いままでに、神戸 名古屋 岡山についで4軒目です。(過去神戸ブログ 愛知ブログ 岡山ブログ)
チラシがはいっていました
Backen nur mit den Naturerzeugnissen macht Freude ( 自然の物を楽しんで焼くという意味でしょうか)
お店の名前 Backen は焼く というドイツ語のようです

箱に厚紙 中央に金属の出っ張りで移動しないように
それに、プラスチックのカバーつき
長時間の移動には 銀の保冷袋を
原材料はシールがなかったけれど、ホームページにでていました
チョコレート、生クリーム、卵、砂糖、バター、杏ジャム、ココア、ショートニング、小麦粉、洋酒、、、、
直径12 高さ3.5cm 215gくらい
チョココーティングは側面上面のみシャリシャリ感はなし
間に切れ目なし、 アプリコットジャムの使用はなし
チョコ面の下に生チョコ? 非常に美味しいです
チョコ生地はしっとりとしていて 水分含有量も多く チョコ味濃厚
部分的に 生チョコ風に固まった部分もあり、
これはこれで、日本的で美味しいチョコケーキで有ると思います。
モンドセレクションでは ヨーロッパのザッハトルテをぬいて、受賞したそうです


  • からす麦焼きたてクッキー(アーモンド)

袋 7x10cm クッキー 直径5.5 厚み1cmくらい
なるほど これまでになく サクサクした美味しいクッキーですね
作成までにずいぶんとご苦労が有ったとホームページやチラシに、、バターに牛肉エキスまで練り込まれているそうです
原材料名:アーモンド 小麦粉 砂糖 からす麦 バター 卵 赤糖 ショートニング 植物油 ラード ビーフパウダー 塩 和三盆 ベーキングパウ ダー 重曹 調味料 香料

”発売から14年、地元広島を代表する蔵元さんのご協力と、当社の幾つかの技術が結びつき、それぞれのお酒の特徴と風味を生かしながら、それぞれに合う果汁を選び、お菓子のジュレを…そんなテーマで日々進歩している銘酒のジュレです。”
とホームページに
透明のゼリー
比べると透明にもちょっと色合いが違います
日本酒の風味>フルーツ ながら アルコールはとんでいるようなので 子供でもたべられそうです
原材料は お酒に砂糖 フルーツ果汁のようです
凍らすとシャーベットになるとか、、
おお、これは、美味
他にはない味です 凍らせた方が断然お勧めです


ホームページを記録 
http://www.b-mozart.co.jp/sachertorte.html
ヨーロッパのチョコレートと自家製ブレンドチョコレート。生チョコレートを40%を超えるほど入れて、独特の焼き方をしております。
基本の生地(ザッハーマッセ)は、香りと若干の酸味にもこだわっています。
ヨーロッパでは、世界的に有名なザッハトルテのお店がある中、審査員の方々に認められました。モンドセレクションが1961年に始まって以来、日本の(しかも広島の)ザッハトルテが入賞したのは、初めてだと思います。生地のザッハーマッセには、特にこだわっております(生チョコレートを生地の中に入れています)。
コクも深まり、口どけもよく、あっさりしっとりと仕上がりました。 完成度の高いザッハトルテになっております。
と でていました