ミュゼドモーツァルト /轍さんの幻のチーズケーキ

COLLET さんにて


ミュゼドモーツァルトさん (Musee de MOZART)
モーツアルトと名のつくお店をちょっとコレクションしています


広島 バッケンモーツアルトさん BACKEN MOZART は、1977創業
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130504/p1 記載
岡山 シュロスガッセ モーツアルト SCHLOSSGASSE MOZART KONDITOREI CAFE ESTABLISHED 1976
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120504/p1 記載
神戸神戸モーツァルト
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090926/p1 記載
愛知 モーツァルトさん(自由が丘) 今は東京にしかないかも、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100901 記載
ここで5軒目かな、、


小倉の街には新幹線の駅の近くに あるあるCityというアニメショップがあり
銀河鉄道999」の車掌と客席があって写真が撮れるようになっている
またコレットまでの道 小倉駅の高いところにある連絡通路を駅からコレットまであるいている左側にあるエレベーター前にくると
メーテル 池田昌子さんの声がする、、 市のタバコにかんする条例の説明のようだ
YouTubeに出している人もいた
これ、ちょっと嬉しいね

さて、
ミュゼドモーツァルトさん

  • ベリーベリーのレアチーズケーキ  税込390円

あっさりと仕上げたレアチーズタルトの上に、2種類の甘酸っぱいベリーと新鮮な苺をたっぷりとのせました。とホームページに
長さ10.5 高さ6.5cmくらい
台は2.5cmくらいのタルト生地(厚み5mm)にアーモンドクリーム〜アーモンド味焼き菓子をつめたもの
その上に卵色のカスタード味のムース
その上にスポンジ一層 ドーム状に
生クリーム 生いちご 生赤すぐり お酒で煮たブルーベリー 木苺ジャム
酸味のあるピンクのクリーム
1番上ナパージュ?ゼリー?
上面に金色の紙 Musee de MOZARTの文字

チョコレートケーキの王様ザッハトルテ。高級チョコレートを使い、贅沢に仕上げました。とホームページに
チョコレートケーキの王様ザッハ モーツアルトではスイス産の高級チョコレートを使い贅沢にしあげました と店頭に
長さ9 高さ3.5CMくらい
上面に金色の紙 Musee de MOZARTの文字
表面はチョココーティング シャリシャリグラサージュはなさそう
おそらくこの直下がアプリコットジャムかな?ところどころ酸味があったような気がするから
濃い生チョコのようなチョコレート層
チョコスポンジ
チョコの層
チョコスポンジ
チョコの層
チョコスポンジ
どこどなく洋酒風味もあって美味しい

  • 天使の旋律(しらべ) 税込180円

TENSHI NO SSHIRABE
天使の奏でる旋律のような ふんわりやさしいチーズスフレ
ふわふわの生地に、数種類のチーズをブレンドした、爽やかなチーズクリームをたっぷりと詰めました。
名称 洋菓子
原材料 卵 砂糖 チーズ 牛乳 生クリーム 小麦粉 植物性油脂 ゼラチン 食塩 、、、
10度以下で
販売者 株)トモスTC 福岡県嘉麻市
袋 11.5X14CMくらい
賞味期限 購入日を含め5日くらい
ケーキ 直径8.5 高さ3cmくらい
表面に焼き色 生地はスフレチーズかな?
チーズ味で塩分もあまさもあるふわふわ生地
中にクリーム 白い 直径6 厚み1cmくらい
ここもチーズ味あり 塩分と甘さ両方あるチーズクリーム 
ここのお店の看板商品では 美味しいですね

  • 天使のしらべ(しっとりチョコクーヘン) 146kcal 税込130円

名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 バター 小麦粉 生クリーム チョコレート 水飴 コーンスターチ はちみつ ココア でんぷん 食塩 脱脂粉乳 粉末山芋 乳化剤 膨張剤 、、着色料(カラメル) クロレラエキス、、
賞味期限 購入時から2週間くらい
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株)トモスTC 福岡県嘉麻市
蛋白質2.5g脂質8.8g炭水化物14.5gナトリウム61mg
アイリスファインプロダクツ サンソカット入り
袋11x8cm 30gくらい
7x4x2.3cmくらい
しっとりおいしいチョコのバームクーヘン 
直径8cm 内径3.5〜4cm 20層くらいかな?


食べログを記録
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40032996/
お店のホームページを記録
http://museedemozart.com
親会社さんのホームページ
http://www.tomostyle.jp/shop/
ミュゼドモーツアルトは、1999年にトモスの直営ショップとして誕生しました。
「安全で美味しいお菓子をリーズナブルな価格で提供する」
トモスのこだわりをショップとしてご提供しております。


お隣の 

  • 北九州名産品さん

ここ、なにもかいていにけれどすごい
チーズケーキがあるんだ、、

店頭のポスターと箱には
約30年前 小倉に日本初の24時間営業をしていたレストラン カーブ で評判だったチーズケーキ あの味をもう一度との要望から レシピが失われた今当時のお客様の味の記憶と関係者の協力を得て轍店主が試行錯誤の末新たに作り上げた復刻版 地元北九州市でそだてられている卵を使用し 他にはない焼き方で仕上げた轍 wadachi の人気商品 ベイクドチーズケーキです 

http://www.colet.co.jp/monthly_sweets/38851/ にも

  • 〈轍〉幻のチーズケーキ

店舗開発で全国を飛び回った店主が、30年前まであった銘店のチーズケーキを再現。
〈轍〉の代表商品「幻のチーズケーキ」を是非ご賞味ください。
[1] (あまおう) 650円
[2] (プレーン) 540円
[3] (抹茶) 600円
とでていました

  • 北九州 小倉名物 轍 waachi 復刻 幻の Cheese Cake NOSTALGIA

名称 チーズケーキ
原材料 生クリーム クリームチーズ 鶏卵 砂糖 小麦粉 バター ショートニング マーガリン レモン果汁 食塩 膨張剤、、、
賞味期限 購入時から2月くらい
マイナス18度以下で
製造者 北九州市八幡東 
癒空間DINING轍 北九州市小倉北区
ほどよい酸味と甘さ&濃厚なのに重くない 今までにない不思議な感じ と箱に
箱 9x8.5x6cmくらい
ケーキアルミ 蓋つき 8.5x8.5x5cm 蓋を取ると高さ2.5cmくらい
3層
一番上 白い 酸味しっかり 柔らかい 一般的にこういった場合サワークリームであることが多いけれど、、
真ん中 黄色〜たまご色 カスタードクリームとクリームチーズ味 酸味はなくコクのあるベイクドのようなチーズケーキ しっかり生地ではあるがねっとりではない
底 クッキーをくだいたような 少しグラハムクッキーのような シナモン風味があるか?


おお!ここのお店
また 駅では扱っていない 博多料亭稚加榮(ちかえ)の辛子明太子
おいていらっしゃいました
稚加榮さんはもうちょっと駅からあるかないと行けないし 夜遅くはしめてしまうから、、ここで買えるのはうれしい
以下のページにでていたけれど 自分の予習ではでてこなかった 書き留めておこう
http://www.colet.co.jp/souvenir/