グランマルシェさんでみつけたチーズ

原産国 フランス
749円/100g だったので、143g 1071円
原材料 牛乳 食塩

をひもとく mont d'Or
スイスとの国境付近 フランシュ=コンテ地方産
セミソフト
期間限定で8月終わりから3月中旬まで
香りがきつい 
モンドールはエピセアという木の樹皮でまかれていて、その香りをうつしてあるらしいが、
大きいサイズなので 側面にあたるところだけ、木枠のケースがきられてついていました。
大きいと 皮の部分が少なくていいかも、、


  • グラナパダーノ

原産国 イタリア
399円/100g だったので、133g 530円
原材料 牛乳 食塩 卵白リゾチーム
イタリアのパルメザンチーズのような ハードタイプのチーズ
イタリア ロンバルディア地方のチーズ
Grana Padano

  • デリスダルジャンタル

原産国 フランス
699円/100g だったので、92g 643円賞味期限間際で30%off
原材料 牛乳 食塩
知らないチーズだったので、 世界チーズ大図鑑をみてみる、、
きー!のってない、、
せっかく3500円もだして買った分厚い本なのにこーゆーことがよくある
それだけ、チーズのス類が多いということ
ネットでは フランス ブルゴーニュ地方のチーズとでている
delice d'argental
みただけでわかる皮のついた白カビチーズ
中はブリーのように、とろとろ
香りはきつくない くせも、そこそこ、
塩分はきつめ
クリーミーで ねっとり 白〜薄いたまご色

参考にした本

世界チーズ大図鑑

世界チーズ大図鑑