北海道から 北海道まあるいチーズ 80g 594円 322kcal
北海道産のミルクの旨みをぎゅっと 詰めこんだお手軽サイズのチーズです。 食塩のみで味付けしたくせのない味は、そのままカットしておつまみやサラダやオードブルにはもちろん、厚く切って小麦粉をつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼けば、表面はカリッと中がトロっととろけて絶品の味わいになります。
種類別 ナチュラルチーズ
原材料名 生乳(北海道産)、食塩、(一部に乳成分を含む)
内容量 80g
賞味期限 購入から1月以上
保存方法 10℃以下で保存。
販売者 株式会社もへじ(東京都世田谷区)
製造者 株式会社牧家 長和工場(北海道伊達市)
蛋白質20g脂質26.2g炭水化物1.3g食塩相当量1g
16x11.5cm 98g
チーズ 直径7.4 高さ1.8cmくらい
アイリスファインプロダクツ 脱酸素剤入り
酸味もある フレッシュな 弾力もあるチーズ
フライパンで焼くと みるみる溶ける
取り出すとかたまる
溶けるとややのびるが それほどでもない
くせのない 食べやすいチーズ
フルーツチーズサンド(柿) 398円 328kcal/100g 50g
ドライフルーツにした国内産の柿とクリームチーズをお魚シートで挟みました
チーズ加工品
原材料 クリームチーズ(ナチュラルチーズ 食塩 ゼラチン) 柿加工品(柿 砂糖 ブドウ糖 還元水飴 食物繊維) 魚肉すりみ加工品 /加工澱粉 ソルビット トレハロース 乳化剤 調味料 増粘多糖類 酸化防止剤(V. C) 乳酸Ca 香料 酒精
要冷蔵10度以下
蛋白質9.2g脂質23.4g炭水化物20.1g食塩相当量1.1g/100g
三菱ガス化学エージレス入り
20x13cm 60gくらい
10.5x1cmが8本
クリームチーズを薄い魚シートではさみ
干し柿かそれよりジューシーな柿が2きれはいっている
きれいだし、おさけのおつまみにもよい
クリームチーズ部分にも砂糖添加ありそう
うめクリームチーズ 税込486 円 275kcal 90g
福井県産梅使用 YONEMATA
ペースト
しそと塩だけで漬けた福井県産の梅と濃厚クリームチーズを混ぜ合わせました
そのままお召し上がりいただくか、トーストやクラッカーなどにぬってお召し上がりください。お料理やお菓子の材料にもお使いいただけます
うめクリームチーズ
原材料 ナチュラルチーズ(生乳 クリーム 食塩)(オーストラリア製造) 砂糖 梅(福井産) 漬け原材料(食塩 しそ)/酒精 安定剤(ローカスト)
要冷蔵10度以下
開封後はお早めにお召し上がりください
蛋白質5.4g脂質17.4g炭水化物24.3g食塩相当量2g
直径6 高さ6.5cm 214gくらい(瓶と蓋118gくらい)
ベージュ色 クリーミー やわらかく つかいやすい
甘さ 酸味 ほのかにうめ
だから ほぼうめチーズケーキ
酸味はそれほどきつくない
おもしろい商品を作られる会社ですね
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
タプナードソース 446円 322kcal/100g 100g
BRUSCHETTA
タプナードは、南フランスを代表するオリーブのペースト。パンに塗ったり パスタに会えたり、ステーキのソースにも
名称 オリーブっ工品
原材料 塩漬けオリーブ(イタリア製造者(オリーブ 食塩)) 植物油 にんにく アンチョビ(カタクチイワシ ひまわり油 食塩)/乳酸 クエン酸
賞味期限 購入から11ヶ月くらい 開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください
蛋白質1.9g脂質34.3g炭水化物1.5g食塩相当量1.8g
13x9x3cm117g
基本はオリーブ味 刻みオリーブ+αなので 酸味がある
ホッケをやいてそえてみた
何に合うかな、酸味がきついのが嫌な人には向かないけれど
魚やゆで野菜にも合うと思います。
タプナード(仏: Tapenade、オック語: Tapenada)は、フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペースト。 タプナードには黒オリーブを使用した黒のタプナードと、緑オリーブを使用した緑のタプナードの2種類があり、黒のタプナードの材料は、黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイル、にんにく、ケッパーのピクルスなどで、緑のタプナードの材料は、緑オリーブ、松の実、粉末アーモンド、にんにく、ケッパーのピクルスなどである。
レガル・ド・ブルゴーニュ りんご 1328円 333kcal/100g 110g
POMES CARAMÉLISÉES
CARAMELIZED APPLES
Fromage frais double créme
Double Cream Fresh Cheese
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 りんご クリーム ブドウ糖 食塩
消費期限 1月5日 12月初旬購入
要冷蔵10度以下
原産国 フランス
輸入者 株式会社エフアールマーケティング(東京都港区)
蛋白質6g脂質32g炭水化物21g食塩相当量1g
直径10 たかさ4.5cm 130g
チーズ 直径7 たかさ3.7cm 123gくらい
周りはなっつかとおもったら 刻んだ乾燥りんごだった
これでりんごの味が濃縮されて付け加わっているのだ
フレッシュタイプの酸味もあるやわらかめのちーず
表面はりんご味のうこう
これはチーズケーキだ
やはり フランスはチーズがほとんどチーズケーキのようになっている
境界線がない
クレームドゥジュラ バドス 2300円 250円 272kcal/100g
Crémeux du Jura
badoz
FABRIQUÉ DANS LE MASSIF DU JURA
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
消費期限 1月15日 12月初旬購入
要冷蔵10度以下
原産国 フランス
輸入者 株式会社エフアールマーケティング(東京都港区)
蛋白質18g脂質22g炭水化物0.5g食塩相当量1.5
直径10.7 たかさ5cm 354g
チーズ 直径10.3 たかさ4cm
説明付き
バドーズ クレムー ドゥ ジュラ | FRMarketing
そのままで フォンデュにして 2度美味しい
エピセア(もみの木の一種)の樹皮を巻いてから熟成されるソフトチーズ 製造者地であるフランス、ジュラ山脈をイメージした木箱に入れました。クリーミーでフルーティ 爽やかなエピセアの香りが特徴です
バドーズ 1961年創業のフランス フランシュ=コンテ地方の老舗メーカー
召し上がる30分前に冷蔵庫から出汁
ナイフで表皮を切り取ります
スプーンですくって
フォンデュにする
ニンニクと白ワインを入れ200度のオーブンで30分
モンドールに近いものかな
と思ったけれど
味わいとしてはカマンベールチーズにちかい
癖がなくて なかはやわらかく 皮白かびでくせはない
木枠の内側に黒っぽいエピセアがはりつけてある
内側にエピセアの薄い木がはってあって、それが茶色い 時々剥がれてチーズの中にはいていたりする
その辺りが茶色く変色はするけれど、時間を置いてもとろとろになってくる様子はない
モン・ドール Mont d'Or
ヴァシュラン・モン・ドール(Vacherin Mont d'Or)
モン・ドール | チーズの名称 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社
エピセアの木(epicea)の香り
モン・ドールは、フランスとスイスの国境付近にあるドゥー県の最高峰「モン・ドール(金の山)」という山の名からきています。
1981年にA.O.P(EU統一の原産地名称保護)を取得しました。
原産地 フランスフランシュ=コンテ地域圏ドゥー県、スイスヴォー州
スイスのヴォー州ではヴァシュラン・モン・ドール(Vacherin Mont d'Or)の名で扱われている。一方フランスではモン・ドール(Mont d'Or)の名でAOCが取得されており、「ヴァシュラン・モン・ドール」というチーズは厳密には存在しない。
もう賞味期限を過ぎてから
外の黒い木の皮ごと切り取って
木の皮ごと皿に移して レンジする
お なかなか 溶けて美味しそう
それにしても 全然こう 熟成して溶けてこないチーズであった