ラヴニュー さんのチーズケーキ

ラヴニュー さん L'AVENUE はチョコレートが有名なお店のようです
それなのに、チーズケーキについて語るのは まちがっているかも、しれませんが、、、チーズケーキのブログなので、、

  • リヴオリ 462円

これが、チーズケーキです
11x2.5x4cm 80gくらい
ブルーベリーと 赤いかざり(乾燥苺?)
甘味をおさえた上品な味の生クリーム 生クリーム味が濃いので マスカルポーネ?それとも上等生クリーム? あれ、ちょっと酸味も有るような、、、
ベイクド部分 黄色い焼き目
レモン風味の モロゾフのチーズケーキ的なベイクドチーズ よって、酸味有り
クッキーをくずしてまとめたタイプの あまくて、シャリシャリした食感の良い台(下面はフラットで 穴が均等にぷつぷつあけられています)

  • モード 630円

1番有名なチョコケーキらしいので、高価ですが購入 
8x2.7x4.5〜7.5cmくらい  100gくらい
チョコ板 きれいな銀のグラデーションもある とろとろチョコので、上面側面
濃厚なチョコムースややかため
中は格子状 白とベージュのクリームが 間に茶色いチョコスポンジ(ナッツ味も?)
ベージュクリームは ナッツのような紅茶のような ややマイルドな味
白は 柑橘系のフルーティーな味わい いろいろな味がミックスしすぎて、、もう、よくわかりません味わいわけられない、、
オレンジの層は アプリコット 果肉の刻んだ部分の食感も
その下 ナッツと ナッツペースト チョコの濃厚な層
どっしりスポンジ〜ブラウニー 甘い焼き菓子の台 でした
非常に凝ったケーキでした

直径7 高さ3.5〜6cm   110gくらい
上面にチョコ バナナ(上面にきれいな焼き色)
上面はカラメルというか、飴状といいますか 
バニラビーンズがみえている フワフワのカスタードとメレンゲでできているような甘い層 洋酒風味も、、
こういうのを シブースト というらしい
間に生クリームうすく一層
下は層状の薄いタルト(これが、上からとけてきた カラメルがかなりしみても パリパリ感がすごく長く残っている)
にココナッツ風味?チョコカスタードクリーム 中にパイナップル アーモンドダイス


  • ケークショコラ

5.5x6x1.5cm  40gくらい
原材料 卵 砂糖 小麦粉 バター ベーキングパウダー 塩 カカオマス カカオバター レシチン 蜂蜜 香料 リキュール 
濃厚チョコパウンドしっとりと

  • ケークアプリコ

5.5x5.5x1.5cm 35gくらい
原材料 卵 砂糖 小麦粉 バター ベーキングパウダー アーモンド 杏 香料 リキュール
刻んだ杏がいっぱいはいった焼き菓子
杏 めずらしいですが、モードにも入っていたし、おすきなのでしょうか

  • フィナンシェピスタチオ

8.5x4x1.5cm 30gくらい
原材料 卵 砂糖 小麦粉 バター ピスタチオパウダー さくらんぼ キルッシュ アルコール
上のサクランボ3つ キルッシュ漬けのサクランボ半分
生地は外カリッと 中ふわっと 
ピスタチオの味しっかりバター味しっかり濃い味 やや甘め


ホームページと食べログを記録
ホームーページには 今月の定休日がでています
知らずにいって、一度しまっていました 坂を上る分 ショックがきついです
http://www.lavenue-hirai.com/
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28033447/