リュバンさんのチーズケーキ

リュバンさんRUBANは、静岡市役所どおりに昔から続くケーキ屋さんのようです。

PATISSERIE RUBAN FONDEE EN 1972と袋に書かれています
静岡市の友人にお勧めのケーキ屋さんをきくと、ここのお店をあげる人が多いです
2つある百貨店内にケーキ屋さんはたくさんあるのですが、、、(松坂屋さんの中にもはいっています)
品揃えも 流行を追うのでなく 独自的なケーキが多いです
ホームページは以下
http://www2.cake-ruban.com/

キャラクターケーキもいろいろされているようです

  • ハイジのチーズタルト 367円

”シンプルな焼きっぱなしのタルト コンデンスミルク入りのコクのあるチーズケーキ”とホームページに
長さ7 高さ4.5cm 70gくらい
やわらかで甘味ぐっとひかえめのタルト生地
ナパージュ無しでも、表面はきれい 卵黄をぬってあるのでしょうか?
卵リッチなカスタードとミルクが濃い印象のややかため(NYチーズケーキくらいの固さ)のチーズ生地
酸味はほとんどないくらい あまさひかえめ
素朴でやさしい味わいから、のネーミングでしょうか

  • レアチーズ 378円

”なめらかなチーズクリームを使用。さっぱりとしたチーズクリームとスポンジ”とホームページに
透明プラスチックケース入り 
9 x 4 x 4〜7cmくらい ケース重量のぞいて 80gくらい
いちご ブルーベリー 紙 生クリーム 粉砂糖
生クリームの下 5mmくらいだけ1番上は 軽い酸味すこーしの さっぱりクリームといわれる部分
その下はどっしり系のこってり(クリームチーズ系)チーズクリーム ただし、底部と、中央にもかなりスポンジがはいっているので 外側からみたほどチーズクリーム量はありません
かるい さっぱり系チーズケーキでした  

”ビターなブラックココアのタルトにチーズクリーム。くるみ入り。”とホームページに
7x4x5cmくらい 160gくらい
お腹いっぱいになりそうな、ほんとうにどっしり系のチーズケーキ 他店で、この系統のチーズケーキをみたことはありません
表面はクッキー生地とパウンドの間のような 甘さの本当にひかえめのどっしりブラックココア生地 それほどチョコの味強くはありません
粉砂糖で、模様
中央は ミルク濃厚 クリームチーズのかたさくらいの 酸味あるようなないような これまた、甘味控えめのねっとりどっしりチーズ生地 下に近い部分だけ パウンド生地の様なぶぶんがあり、そのあたりに、クルミあり
甘さひかえめなので、なんとかたべられますが、、半分でもお腹いっぱいになりそうな、独自性強いおもしろい濃厚タイプチーズケーキ

ここからは焼き菓子

  • ショコラフィナンシェ 1個 136円
カカオの風味豊かなしっとりした食感のフィナンシェ”とホームページに

カップ入り 直径6 高さ1.5cmくらい 25gくらい
濃厚チョコ お酒の味も 甘味あり やわらかめ、スポンジ〜パウンドケーキくらい

  • サクリスタン   1袋2個入り 126円

”砂糖をのせて焼き上げたパイ 中にエダムチーズを折り込んでいます。”とホームページに
5x2.5x1.5cmくらい 2個入り 15gくらい
表面グラニュー糖 パイ生地の層の間もしっかりひらき パリパリに ほんのりエアダムチーズ味

  • チーズクッキー   1袋2個入り 126円

”こしょう・ガーリック・バジル・豆板醤などの香料が入ったスパイシーなクッキー。”とホームページに
4x4x0.5cm 2枚 20gくらい もちはこびがわるくわってしまいました
あまみひかえめで 胡椒 チーズの味強い 塩分強く感じます おかしというより スナック系ですね 私の好みです

  • 手焼きクッキー  各126円

”バニラ・オレンジ・レーズン・ココア 4つの味をご用意 シンプルだからこそまた食べたくなる手焼きクッキー”とホームページに
かなり堅焼きのクッキー オレンジピール多いです バターの塩分でしょうか 甘味と同時に塩味もありました