なかたに亭さんは昔からある有名なお店だそうですね
ネットでしりました
上本町のにぎやかなとおりの ちょっと静かな一角
知っていないと なかなか 通りかからない所にありました
店はおくまってひろく
入るとすぐにケーキ 焼き菓子 奥に行くと マカロン チョコレートのショーケースもありました
イートインもできます
でも、ケーキは その場でみていくようで、座席にはもってきてくださらないシステムのようでした
味は濃いめで、フランス風でも フランス菓子というより、もう、独自のものにへんかされているケーキであるようにおもいます
見かけが美しい というより、味にこだわった お店だと思います
- フロマージュ 420円
直径7 高さ3.5cm 95gくらい
シンプルな基本のチーズケーキ たぶん蒸し焼きタイプ
上面きれいな焼き色 ナパージュ無し
土台無し
あまみひかえめ 酸味無し
クリームチーズ カスタードのやさしい味わい
黄色く ちょっとねっとりつまっていて(フォークでさしても崩れない)、NYチーズケーキ風
- キャラメルキャフェ 420円
8x3x4〜5cm 70gくらい
上面にクッキー生地をもろくくずしたようなもの(英語でクランブル、ドイツ語でシュトロイゼルというらしい)がのっています
コーヒ味のシュトロイゼルです 粉砂糖も
ちょっとかたむけると ざーっとくずれてきます
食べるのもかなり難しいです よくくずさずもってかえれたと思います
過去のブログに書いた
ベルギーの三大古典菓子 ミゼラブル メルベイユ ジャバネのひとつミゼラブルの応用編ですね
シュトロイゼルの下 珈琲バタークリームうすく
甘さをおさえたしっとり珈琲生地
塩味も効いたバタークリーム(珈琲味ではない)
珈琲生地
珈琲バタークリーム
珈琲生地 の順でした
- ショコラ・フランボワーズ 420円
8x3.5x4.5〜6cm 90gくらい
上面木いちごひとつ
かなり甘く 酸味も強い 粒も際立ったフランボワーズジャム
やわらかい酸味もあるチョコムース やや甘め
台は3層にわかれ、上下は どっしりしっとり 甘さややひかえめ チョコスポンジ
間は ねっとりとした濃い酸味もあるチョコクリームでした
- カプリスショコラ 367円
4.5x7x1.8cm 65gくらい
チョコレートのテリーヌみたいですね
表面はちょっとやわらかいチョコレートでコーティングされています
台はアーモンドの味もするシャリシャリ食感の焼き菓子
なかは 固くもなく柔らかくもない チョコ
中に緑色や茶色のつぶがみえます
おそらく、 ピスタチオや ナッツが入っているのでしょう(細かくしてあるのでわかりません)
ぎちっとつまった濃厚なチョコ 甘いです いろんなフルーツの主張もあります
洋酒の風味もします いろんな味のする不思議なチョコです
- プティシュー 73円
直径3 高さ2.5 10gくらい
こんな小さなシューもあるのですね
上面に粉砂糖 アーモンド
中はあまみもしっかり 味濃い目のカスタードクリーム
- パルミジャーノ ケック 840円
12x5x4〜7cm 160gくらい
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 パルミジャーノ ベーキングパウダー
チーズ味濃いです
しゃりしゃりとした歯ごたえのチーズもところどころはいっているところをみるち、すべてが粉タイプでもないのでしょう
甘味はそこそこ
シンプルでバターリッチなチーズパウンドケーキでした
- グリュエール 630円 40g
2〜3x2〜3x1.5cmの パイが19個入っていました
原材料 小麦粉 バター 水 卵 グリュエールチーズ 塩
パイ生地に ほんのりチーズ味
甘味というより、塩味で食べるスナックでした。
おさけのおつまみになりそうです
- ブラウニー 210円
5x5x2.5cm 40gくらい
原材料 バター チョコレート クルミ カソナード 卵 小麦粉
かなり甘め
フォークをいれるとぼろぼろくずれる
チョコレートの濃い クルミもいっぱいはいった焼き菓子
- ケック・オ・フリュイ 210円
6x6x2cm 40gくらい
原材料 卵 バター 小麦粉 砂糖 ベーキングパウダー ラム酒 杏 プルーン オレンジ ナッツ レモン パイン レーズン イチジク 香辛料
赤や緑がはいっていないので けっこうみためは地味なフルーツケーキ
このお店にしてはめずらしく、あまさひかえめ
お酒の風味つよめでした
- ガレット カットフランボワーズ 210円
5x7x1.1cm 35gくらい
原材料 小麦粉 バター 砂糖 フランボワーズ 卵 アーモンドプードル 塩
上面はパイ 下面はクッキー
中はねっとり フランボワーズジャム きれいな焼き菓子でした
http://www.e-sakon.co.jp/cakeshop-intro41.htm にパティシエさんの経歴がでていました
大阪あべの辻調理師専門学校から
渡仏
ぺシェ・ミニョン(ニース)
ル・プティ・ニース(マルセイユ)
1984 年10月 帰国 レストラン シェ・ワダ
1987年 『なかたに亭』 オープン
2005年 『ショコラティエなかたに』 オープン だそうです
チョコレートはお得意なのですね
ホームページを記録
http://nakatanitei.jugem.jp/