パティスリー菓欒さんの西賀茂チーズ(プチフロマージュ比較各論その1)

パティスリー菓欒 (カラン)さん
patisserie KARAN
お店の形そのままがお店のマークに
今の場所には1995年からと食べログには書かれています
2012年に今のところに移転された?
この本店以外に
JR伊勢丹の中にもお店があるようです
お店は京都市バス「神光院前」停留所から徒歩約3分
繁華街からバスで40〜50分かかります いくら乗っていても230円ですが、、
まだ地下鉄から9番線バスに乗り継いだ方が早いかも、、
6月ごろに訪問

入ると右が西賀茂チーズ他のプチケーキコーナ

正面がそのたケーキ
左側焼き菓子



お店のマークのシールが可愛い
中央にお店のシルエット オレンジ色に
時計の6時のところに
西賀茂チーズ 抹茶チーズ
時計回りに
焼き菓子
ショートケーキ
レーズンサンド
モンブラン 
チョコケーキ
舟山サブレ 12時の位置
キャラメルアマンド
ショートケーキ
焼き菓子
おふねのマドレーヌ
モンブラン風のケーキ




西賀茂チーズというチーズケーキが有名なのだそうです

  • 西賀茂チーズ  税込み108円

ホームページには以下のように
”口いっぱいにひろがるチーズの風味。「ふわっ」としたやさしい食感が「しゅわっ」と溶けていきます。KARANの人気商品です。
要冷蔵(7℃以下)。消費期限は販売日を含め3日間 西賀茂チーズのみ、一日のご予約の数を決めさせて頂いております。
「お口の中でふわっと広がって、チーズの味わいを残しつつしゅわっと溶けていく…」軽やかだけど濃厚な味わい、そんなチーズケーキを目指しました。数々の試行錯誤の後にたどり着いたのは、2種類のチーズをカラン独自の配合でブレンドし、ひとつひとつ丁寧に焼き上げる。
大量生産では不可能な気温や湿度に合わせた微妙な調整も、全てはお客様に「美味しい」と思っていただける『 西賀茂 チーズ 』を生み出すため。
毎日、パティシエ自ら、心を込めてお作りしています。”
と長い説明が出ていました
この時代にこの価格はなかなか大変だと思います
名称 洋菓子
原材料 クリームチーズ(生乳 クリーム 塩 その他) 牛乳 鶏卵 カマンベールチーズ 砂糖 バター コーンスターチ 小麦粉
10度以下で保存
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.7cm 22〜23gくらい
原材料のところにしっかりチーズの名前が出ていました
ナチュラルチーズってごまかしてしまうところもありますが、
他店には真似できない域まで行っている自信のある商品だからでしょうね

  • 抹茶チーズ 税込み125円

”京都産抹茶を使い、チーズと抹茶がバランス良く引き立て合う、新しいおいしさです。要冷蔵(7℃以下)。消費期限は販売日を含め3日間です。”とホームページに
名称 洋菓子
原材料 クリームチーズ(生乳 クリーム 塩 その他) 牛乳 鶏卵 砂糖 太白ゴマ油 バターミルクパウダー 抹茶(京都) コーンスターチ 小麦粉
10度以下で保存
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.7cm 25〜26gくらい
底面に薄く1mm程度の緑色のスポンジ一層
食感 柔らかさは 崩れやすさは西賀茂チーズと同じくらい
非常に抹茶が効いていて さすが京都と思いました
こちらはチーズが1種類
これもチーズケーキ

  • チョコスフレ 税込み125円

生チョコレートのようなリッチな風味。ふわっとしたやさしい食感です。要冷蔵(7℃以下)。消費期限は販売日を含め3日間です。”とホームページに
名称 洋菓子
原材料 鶏卵 牛乳 砂糖 チョコレート(カカオマス カカオバター レシチン バター) コーンスターチ 小麦粉 ココア
10度以下で保存
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.5cm 22〜24gくらい
神戸のボックサンなんかは、チーズケーキにそのままチョコをプラスしているけれど
菓欒さんのチョコスフレはチーズケーキではないタイプ

  • プチショコラ 税込み125円

チョコレートをたっぷり練り込んだ焼きチョコケーキ。生地にレモンピールを少し入れて、チョコの風味を引き立てています。涼しい場所(15〜24℃)で保管。賞味期限は10日間です。”とホームページに
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.8cm 27〜26gくらい
petit chocolat
チョコ味しっかりパウンドケーキ
上の3つのケーキとは全く違うタイプの春なら常温保存可能のタイプの焼き菓子
ブラウニーというよりはチョコパウンドケーキ
レモンピールはそれほど主張せず

  • オレンジケーキ  税込み125円

オレンジピールをたっぷり入れて焼き上げたバターケーキ。さわやかな香りがひろがります。涼しい場所(15〜24℃)で保管。賞味期限は10日間です。”とホームページに
7.4x3(上面)〜6x2.5(底面)高さ2.5cm 27〜28gくらい
cake de orange
これもパウンドケーキ
大きめの5mm角のオレンジピール入り 食感もあり
黄色いきじにオレンジのピール
上面のみ焼き目あり


  • チーズケーキ

”カランと言えば「チーズケーキ」!ふわふわの食感はそのままに、西賀茂チーズとは違う風味のデコレーションケーキもぜひお試しください。 (5〜6号サイズ有り)”とホームページに
ながさ7.5高さ4.5cm 70gくらい
上面の焼き目はサイズが大きいぶんだけしっかり厚い2mmくらいの層あり
中の味わいは西賀茂チーズに類似の柔らかスフレ 塩分もありタイプ チーズ味あり 水分含有量多くジューシー
底面がまた大きいぶんだけ層が厚く
スポンジタイプ(崩れやすい甘めの層)

  • レアチーズ

10x3x6〜8cm 110gくらい
上面 透明のジュレ
苺スライス ブルーベリー 転写シート模様つき板チョコ
金色の紙 patisserie KARANの文字と 舟のマークの方のお店のマークつき
上から1.2cmがレアチーズ 酸味ほんのり 柔らかく軽く
そにしたはチーズケーキを切ったものが敷き詰められ 間はレアチーズ
底面は茶色いスポンジナッツ入り黒糖風味?やや甘め

  • レーズンサンド  税込み189円

やわらかく炊いたレーズンと、バタークリームをサクサクのサブレでサンドしました。食べやすいスティック形です。賞味期限は要冷蔵で10日間です。”とホームページに
品名 レーズンサンド 
原材料 小麦粉 レーズン バター 砂糖 卵 バニラ 塩 炭酸 ベーキングパウダー 洋酒 水飴
5〜10度以下で保存
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
9.2x3x2.7cm 35〜37gくらい
クッキーの厚みは5mmくらい
レーズンいっぱい 洋酒味しっかり
クッキーは2枚ともお店のマーク付き
やや柔らかいクッキー
バタークリームはすぐ柔なくなる(まあ、6月で室温も高いですから)
そして塩分が少ない 無塩バター?



焼き菓子 賞味期限 購入時から10日くらい

名称 焼菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 バターミルクパウダー アーモンド 卵 抹茶 塩
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
袋ごと 11x8cm  25gくらい
クッキー6.5x5.5x1cmくらい
抹茶色と味わいのぶ厚めクッキー(塩味もあり)

  • 紅茶フリアン

名称 焼菓子
原材料 バター 卵白 砂糖 アーモンド 小麦粉 トレハロース 麦芽糖 水飴 香料(紅茶)
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
袋ごと 9x7.5cm 33gくらい
クッキー6.5x6x1.5cmくらい
しっとり紅茶味の焼き菓子
茶の味わいしっかりで美味しい

  • キャラメルチーズラスク

名称 焼菓子
原材料 クリームチーズ 砂糖 卵 生クリーム バター コーンスターチ 小麦粉 ピーカンナッツ 水飴 塩 
製造者 有限会社菓欒(京都市北区
袋ごと 11x7cm 28gくらい
クッキー2.5x2.5x1cmが5個
株式会社タイセイのシート乾燥剤入り
硬いキャラメルで包まれたチーズ味(塩味)しっかり ピーカン入りラスク〜クッキー

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